2019-08-25 07:44:28

Преступления союзников во Второй мировой войне

Преступления союзников во Второй мировой войне

Почему Западный мир, постоянно навязывая нам комплекс вины за все происходящее, постарался "не заметить" собственные военные преступления? Такие, как массовое уничтожение авиацией Британии и США гражданского населения немецких городов в конце войны.

Автор Ольга Таланцева

Почему Запад забыл про первое в мировой истории использование США атомных бомб, снесших с лица земли два японских города вместе с его гражданским населением, и ставшую самой массовой и самой жестокой в XX веке послевоенную депортацию этнических немцев из стран Европы?

Ковровые бомбардировки ВВС Британии и США немецких городов в конце войны

Сегодняшние политики Запада, постоянно навязывающие нам комплекс вины за то, что сами же совершают или под их руководством совершают другие, не желают признавать ни о собственных сегодняшних военных преступлениях, ни о тех, которые европейские и американские военные учинили во время Второй мировой войны. А об этих преступлениях, сравнимых по своей бесчеловечности с нацистскими, помнить надо и особенно военное преступление США – первую и до сих пор единственную в мире ядерную атаку на два японских города, выжженных вместе с находящимися там людьми дотла.

Но еще ранее ВВС союзников – Британии и США совершили ковровые бомбардировки по некоторым немецким городам в самом конце войны, в которых уже не было необходимости. Одним из таких преступлений стала бомбардировка Дрездена, нанесенная ими по немецкому городу 13-15 февраля 1945 года. В этой ковровой бомбардировке мирные граждане горели заживо, их затягивало в огненный смерч, который буквально засасывал в себя людей, машины, целые железнодорожные вагоны или они тонули в расплавленном асфальте, навсегда оставаясь частью города в самом буквальном и страшном смысле этого слова. Исторический центр был не просто выжжен от шквала брошенных летчиками бомб, а буквально расплавлен. Всего было три волны бомбежек. Первые две совершил доблестный Королевский британский воздушный флот. Третью и еще две в довесок, чтобы наверняка – американская авиация.

Поэтому про Дрезден, который обходят молчанием очень многие западные историки, надо напоминать как можно чаще. Оценка погибших во время этого бомбового удара колеблется от 25 до 200 тысяч человек. Такие огромные колебания в числах жертв вызваны не только и не столько пропагандой, сколько тем фактом, что очень трудно устанавливать количество погибших, когда они сгорели в буквальном смысле дотла. То есть развеялись в пепел. Даже «теней» на стенах, как в Хиросиме и Нагасаки, от этих людей не осталось.

В основном это были мирные жители. Если конкретно, то во время американских бомбежек бомбы уже посылались на тех, кто пытался спасти людей – медики, пожарные, спасатели, т.е. на тех, кого в рамках международного военного права называют «нонкомбатанты». Второй налёт делал невозможным спасательные мероприятия после первого налёта.

Вид с городской ратуши Дрездена на руины города после англо-американских бомбардировок в феврале 1945 года. Справа, случайно уцелевшая готическая скульптура –
Вид с городской ратуши Дрездена на руины города после англо-американских бомбардировок в феврале 1945 года. Справа, случайно уцелевшая готическая скульптура – "Добро". Из военной хроники

Военные аналитики говорят, что никакой необходимости в подобном массовом ударе по Дрездену не было. Но он отходил в советскую зону, поэтому британцы и американцы не были заинтересованы в его сохранности, так же, как, по-видимому, в сохранении жизни его жителей – женщин, детей, стариков. Мужчин, способных воевать, там уже не было.

Сегодняшние немецкие СМИ и историки боятся назвать цифры жертв варварских бомбардировок городов Германии, которые осуществляли исключительно англичане и американцы, хотя этот "подвиг" британцев и американцев должен войти в историю массового уничтожения людей. Но сегодняшний западный мир как-то забыл об этом. "Очень неудобно называть себя гуманистом, а то и эталоном по защите прав человека, – пишет российский историк Александр Чаусов, – если ты учинил маленький локальный геноцид".

Но не только город Дрезден в самом конце войны был подвергнут ковровой бомбардировке союзников. Такой же "подвиг" британцами был совершен еще раз, 23 февраля 1945 г., когда королевские ВВС за 16 минут уничтожили треть населения города Пфорцхайма. За время войны это была самая "успешная" бомбардировка, рассчитанная на тотальное уничтожение людей за очень короткий интервал времени. Огненный шторм от города оставил после себя лишь дымящиеся развалины. С военной точки зрения данное нападение на город не имело никакого смысла.

Подобные ковровые бомбежки, совершенные за несколько налетов авиации союзников, пережили также Вюрцбург, Хильдесхайм, Падерборн и другие немецкие города.

Ядерный удар США на японские города

Несмотря на то, что Вторая мировая война стала самой кровопролитной в истории человечества, до 6 августа 1945 года она велась исключительно конвенциональным (обычным) оружием. Химическое оружие, за редчайшими исключениями, не применялось, несмотря на то, что средства его доставки за десятилетия, прошедшие с Первой мировой войны, усовершенствовались на порядок. Ни одна из сторон даже на грани военного краха не применяла оружие массового поражения, прекрасно осознавая, что противники поступят так же – и победителей здесь не будет. Кроме того, то же химическое оружие противоречило не только базовым понятиям о гуманизме, но и нацистской концепции «жизненного пространства» – выжженные химией земли невозможны для проживания.

США своей атакой на Хиросиму и Нагасаки полностью перевернули сложившиеся к тому времени правила ведения войны. Война с применением ядерного оружия рассчитана на полное уничтожение всего живого – людей, животных, растений и на превращение территории противника на многие годы в непригодную для проживания.

Гибель сотен тысяч японцев во время ядерного удара стала «презентационным роликом» мирового господства США. Никакого другого, в смысле, военного значения применение ядерного оружия против японцев не имело. Встает вопрос, а почему они сбросили ядерные бомбы по мирным жителям, а не по военным объектам? Ответ простой: психологический эффект был бы не тот. Нужна была показательная акция с одномоментным умерщвлением сотен тысяч людей, с одномоментным превращением цветущих городов в ядерный пепел.

Общее число жертв от последствий ядерного удара, нанесенного американцами, составило почти 300 000 человек, включая умерших от лучевой болезни. США, как всегда, нашли "объективную" причину ядерной бомбардировки японских городов.

После ядерного удара США. Из военной хроники
После ядерного удара США. Из военной хроники

В Америке об этом преступлении не особо вспоминают, да и весь остальной так называемый демократический мир не очень переживает по этому поводу и не заставляет американцев каяться за применение ядерного оружия.

Следующий ядерный удар, который планировали осуществить США, был предназначен для Советского Союза. Единственное, что спасло нашу страну от ядерного нападения – это создание СССР собственного ядерного оружия. В достаточном количестве для того, чтобы американцы испугались возмездия с нашей стороны.

Американцы, как всегда, делали это под "благовидным предлогом" – избавить советских людей от коммунизма. Правда, истребив при этом и самих людей. Примерно так сегодня американцы, но уже без применения ядерного оружия, однако с применением другого мощного оружия, несут "свободу и демократию" в страны, не желающие добровольно "демократизироваться". Сегодня это стало новой формой закабаления стран США, сменившей колониальные завоевания европейцами народов в прошлом.

Депортация по-европейски

Изгнание и депортация немцев и другого населения в военное и послевоенное время была и в Европе, и США, но только страны так называемой демократии об этом сегодня не очень любят говорить, хотя самой массовой и самой жестокой депортацией XX века было принудительное изгнание этнических немцев из стран послевоенной Европы, которые жили до войны в этих странах.

Речь идет о принудительной депортации немецкого населения, преимущественно женщин, детей, стариков из стран Европы в Германию и Австрию, имевшей место в 1945—1950 гг. после поражения Германии во Второй мировой войне. Всего по данным немецкой общественной организации «Союз изгнанных», объединяющей всех депортированных, в том числе и их потомков (15 млн. членов), после окончания войны из своих домов были выселены и изгнаны от 12 до 14 миллионов немцев.

Изгнание немцев из стран Европы в силу ее массовости и значительного влияния на этническую картину Европы, был выделен в отдельное понятие, которое получило название «Исход немцев из стран Восточной Европы». По данным немецкого «Союза изгнанных», – это была самая масштабная и самая страшная депортация XX века. Она сопровождалась масштабным организованным насилием, включая конфискацию имущества, помещение взрослого населения в концентрационные лагеря. Всего вследствие депортации погибло до 2 миллионов немцев.

«Людей выселяли иногда в 15 минут, им не разрешалось брать с собой никаких носильных вещей, – пишет журналист В. М. Чунихин в статье "Забытая депортация" (http://samlib.ru). – Не разрешалось брать продовольствия. На дорогу разрешалось взять не больше 5 марок на человека. И это вывозили людей в разрушенную войной страну... Не удивительно, что среди депортируемых было такое большое количество самоубийств. И всё, что осталось от них на прежней Родине: дома, да что дома, целые города с налаженной инфраструктурой, заводы, фабрики, дороги, рестораны с парикмахерскими... Я уж не говорю о таких дорогих только им мелочах, как мебель и прочее... Все это достались тогда новым, благодарным (и очень демократическим) владельцам. Которые так никогда и не возместили (и не собираются возмещать) депортированным прошлый ущерб».

Депортация немцев из стран Европы в 1945—1950 гг. Из военной хроники
Депортация немцев из стран Европы в 1945—1950 гг. Из военной хроники

Немцев депортировали из Чехословакии, Польши, Венгрии, Румынии, Югославии. Но с особенной жестокостью депортация немцев производилась в Чехословакии и Польше.

Напомним, что после Первой мировой войны у поверженной Германии странами-победительницами были отторгнуты значительные территории, естественно, вместе с населением. 2 миллиона немцев оказались в Польше, 3 миллиона в Чехословакии. Многие европейские политики предупреждали, что такой передел мира несет в себе угрозу новой войны. Они были более чем правы. Может, не Пакт Молотова-Рибентропа, а притеснения немцев в Чехословакии и Польше стали одним из значимых поводом к развязыванию Второй мировой бойни? Но ни чехи, ни поляки, так любящие сегодня ворошить прошлое и любящие во всем обвинять Россию, об этом не хотят вспоминать, тем более вспоминать о своих зверствах, учиненных ими во время депортации немецкого населения из своих стран.

Уже весной 1945 года по всей Чехословакии начались массовые насильственные акции против этнических немцев. Здесь немцы были вторым народом по численности, каждый четвертый житель Чехословакии был немцем. Большая часть их проживала в Судетах и в пограничных с Австрией районах, где они составляли более 90% населения. После окончания войны чешские немцы превратились в абсолютно бесправных лиц без гражданства и беззащитных перед любым произволом местного населения.

Из Чехословакии немцев довольно часто выгоняли на территорию будущей ГДР... совершенно голыми, буквально голыми, – пишет журналист В. М. Чунихин в своей статье "Забытая депортация" (http://samlib.ru). Советские военные власти были вынуждены одевать немецких женщин, стариков и детей в трофейную форму вермахта, чтобы просто прикрыть наготу. В советское время об этом не принято было говорить, так как Чехословакия стала социалистической страной. Однако солдаты армии ГДР, вошедшие в 1968 году в Чехословакию, прекрасно помнили, как издевались чехи над немцами, а речь идет о мирном населении, изгоняемом чехами из страны чуть более 20 лет назад, и потому действовали тогда достаточно жестко.

Наибольшую известность в связи с депортацией немцев из Чехословакии приобрел т. н. Брюннский марш смерти. Речь идёт об изгнании в Австрию 27 тысяч немцев из моравского города Брюнн (ныне город Брно) и близлежащих деревень. В ходе только одного этого "марша", совершённого в ночь с 30 на 31 мая 1945 года, на дистанции в 55 км погибло, по разным оценкам, от 4 до 8 тысяч человек немецких женщин, стариков и детей. У села Погоржелице был организован лагерь, где был проведен так называемый «таможенный досмотр», т.е. депортируемых напоследок ещё и ограбили. Люди гибли в пути, умирали в лагере. Сегодня немцы говорят о 8 тыс. погибших. Чешская сторона, не отрицая самого факта «Брюннского марша смерти», называет цифру 1690 жертв.

Такие маршевые колонны из немцев формировали по всей Чехословакии. На сборы давали от нескольких часов до нескольких минут. Сотни, тысячи людей, сопровождаемые вооруженным конвоем, шли по дорогам, катя перед собой тележку с пожитками. К декабрю 1947 года из страны были изгнаны 2 170 тыс. человек. Окончательно в Чехословакии «немецкий вопрос» был закрыт в 1950 году. По различным данным (точных цифр нет), были депортированы от 2,5 до 3 миллионов человек. Чехословакия, таким образом, избавилась от своего немецкого "меньшинства".

Как пишет журналист В. М. Чунихин в своем исследовании "Забытая депортация" (http://samlib.ru), то, что происходило в Чехословакии, это цветочки по сравнению с тем, что вытворяли с немцами в Польше.

Депортация немцев из стран Европы в 1945—1950 гг. Из военной хроники
Депортация немцев из Польши 1945—1950 гг. Из военной хроники

В 1945 году к Польше отошли бывшие германские земли Силезия, Восточная Померания, Западная Пруссия и Восточный Бранденбург. Соответственно, поляки выселили 1,6 млн. человек из Силезии, 1,8 миллионов человек из Померании, свыше 1 миллиона человек из Западной Пруссии (включая Данциг), 600 тысяч человек из Восточного Бранденбурга. Из мест компактного проживания немцев на территории самой Польши было выселено в Германию ещё около 400 тысяч человек. Как и чешские немцы, польские немцы превратились в абсолютно бесправных лиц без гражданства и таких же беззащитных перед любым произволом поляков.

Во время депортации немцев, поляки специализировались на их грабежах и насилии – мужчин убивали, женщин насиловали, остальных грабили. Всю немецкую собственность они рассматривали как «брошенную» и занимали немецкие дома и хутора, выселяя хозяев в конюшни, свинарники, на сеновалы и чердаки. Несогласным быстро напоминали, что они – побежденные, и не имеют никаких прав. По оценкам Союза изгнанных немцев, общие потери немецкого населения в ходе изгнания из Польши составили около 3 миллионов человек. (В. М. Чунихин. Забытая депортация // http://samlib.ru).

Уже к лету 1945 года польские власти начали сгонять оставшееся немецкое население в концентрационные лагеря. Но только взрослое население. Немецких детей отнимали от их родителей и отдавали либо в приюты, либо в польские семьи для того, чтобы они навсегда забыли о своем немецком происхождении. Взрослое немецкое население, содержащееся в концлагерях, использовалось на принудительных работах по восстановлению польского хозяйства. В основном это были женщины, старики и даже инвалиды. Военнопленных, которых, например, использовали на восстановлении разрушенных объектов в СССР, в Польше, практически, не было. По воспоминаниям бывших заключенных, условия содержания в этих лагерях были ужасными, процент смертности очень высок. В лагерях процветало насилие над немецкими заключенными. Так, в лагере Потулице, в период между 1947 и 1949 годами, от голода, болезней и издевательств со стороны охранников погибла половина заключенных. Многие немцы, не видя для себя перспектив, кончали жизнь самоубийством. Но те, кто смог выжить, запомнили этот ужас навсегда.

Трагедия немцев, депортированных после Второй мировой войны, как я уже отмечала, на Западе замалчивается. Неоднократные попытки немецкого «Союза изгнанных» создать музей и памятник жертвам депортации постоянно наталкиваются на противодействие со стороны европейских властей. Но зато на Западе постоянно поднимается тема депортаций СССР. Запад любит нам напоминать о депортированных крымских татарах, чеченцах, забыв, как братья по нынешнему Евросоюзу гнали немецких женщин, детей, стариков из своей страны раздетыми, разутыми и голодными. Забыли и о том, как содержалось немецкое население в концлагерях, в которых погибало почти 50 процентов заключенных в них людей. Забыли они также о 5 тыс. погибших судетских немцах. Но, тем не менее, европейская депортация преступлением не считается.

Европейцы забыли и о том, что переселение из отошедшей к СССР Восточной Пруссии было цивилизованным, отлично организованным, без унижений и убийств этнических немцев. Мы отнеслись к немецкому населению гуманно, хотя у нас было гораздо больше повода для ненависти к ним после войны. Но советские люди не превращались в зверей, как поляки и чехи.

Несколько лет назад на Западе возникла идея о создании Мемориала депортированным народам, в том числе и о создания при нем научно-исследовательского центра, который должен заниматься историей депортаций народов. Поначалу это вызвало даже энтузиазм у западной общественности. А потом энтузиазм быстро угас. "И знаете, почему? – задает вопрос журналист В. М. Чунихин, расследующий события, связанные с европейскими послевоенными депортациями немцев, – /.../упомянешь о депортации народов, и сразу же возникнет вопрос о других, уже не сталинских депортациях. Можно ведь нарваться и на такой: интересно, а почему за депортации обвиняют только Сталина? Почему никто не клеймит за то же самое преступление Польшу, Чехословакию, Венгрию и Румынию, США и др.?" (В. М. Чунихин. Забытая депортация. // http://samlib.ru).

Сравнительно недавно в прессе промелькнуло любопытное сообщение. Один из современных немецких деятелей имел неосторожность что-то публично сказать по поводу "европейских" депортаций этнических немцев. Что тут началось! Чешское правительство начало срочно консультироваться с польским правительством. Их парламентарии дружно обратились в ПАСЕ с требованиями осудить реваншистские устремления среди правящих кругов Германии.

Сегодня в Европе любое упоминание вслух кем-то из немцев о самом факте послевоенной депортации этнических немцев из европейских стран расценивается как проявление реваншизма. Что ж! Очень демократично и очень по-европейски.

Советский Союз глазами очевидцев (история трех поколений одной семьи)

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа