Объединяющая народы ВОВ

Объединяющая народы ВОВ

Сегодня украинцы оспаривают право русских называться русскими, присваивая это право себе. Тут же в спор вступили и белорусы, утверждающие, что у них на это название еще больше прав, чем у украинцев. Ну а русские? Они не спорят. Да пусть все будут русскими — и они сами, и украинцы, и белорусы.

Автор Ольга Таланцева, кандидат культурологии, профессор, автор более 70 научных работ, в том числе двух научных монографий, член научно-методической комиссии по экспертизе диссертаций в РИВШ, эксперт by-by.info.

Читайте вторую часть статьи Когда украинец становится братом русскому. Что мешает выходцам из стран СНГ до конца интегрироваться в западный мир?

  • Сегодня украинцы оспаривают право русских называться русскими, присваивая это право себе. Тут же в спор вступили и белорусы, утверждающие, что у них на это название еще больше прав, чем у украинцев.

  • Ну а русские? Они не спорят. Да пусть все будут русскими — и они сами, и украинцы, и белорусы.

"Русские, белорусы и украинцы (читайте «Преступления украинских нацистов в годы войны против мирных жителей и детей») — не только родные по происхождению, по языку, по современной культуре, — написал в своей книге "Земля родная" известный русский деятель культуры, историк и филолог Д. С. Лихачев. — У нас общее великое прошлое; период в триста лет, XI—XIII вв.

/.../Мы—народы-братья, и у нас одна любимая мать — Древняя Русь. /.../Идеология единства, сознание исторической общности в течение всего средневековья питало наши народы теми силами, которые были “взяты в запас” у нашей общей матери — Древней Руси".

И далее: "Мы должны быть благодарными сыновьями нашей великой матери — Древней Руси. Прошлое должно служить современности!" (Д. С. Лихачев. Земля родная. — М. , 1983).

Все три народа, сегодня спорящие друг с другом, произошли от одной матери — Древней Руси. А кто же отрекается от родной матери?

Нас объединяет не только наше общее происхождение. В нашей истории есть веха, которая объединила наши народы навсегда. Это Великая отечественная война.

И в какие бы распри не вступали между собой наши народы сегодня, наша общая память о великой и очень трудно доставшейся нам Победе будет постоянно напоминать о нашей нераздельной общности. И если наши народы празднуют сегодня день Победы каждый в своей стране, то те, кто уехал из своей страны на чужбину, отмечают этот праздник вместе: русские, украинцы, белорусы, молдаване, грузины, евреи сидят за одним столом и вместе празднуют день нашей общей Победы.

Видимо, надо уехать далеко от дома, чтобы понять, что в Великой отечественной войне мы потому и победили, что мы были вместе. А сегодня проигрываем оттого, что разделились и враждуем между собой.

Время строить и время разрушать