2019-11-20 20:27:10

Новое «окно в Европу»: время развенчания иллюзий о «розовом Западе»

Новое «окно в Европу»: время развенчания иллюзий о «розовом Западе»

В самый начальный период перестройки, глядя на Запад уже не сквозь прорехи в железном занавесе, а вполне открыто, мы уже тогда начинали понимать, пусть наша земля не райский уголок, но и западный мир далеко не образец справедливости и порядочности. За фантиками обеспеченной и красивой жизни мы увидели много лжи, бесчестия и бескультурья.

Автор Ольга Таланцева

После разрушения так называемого железного занавеса между западным и советским миром с конца 80-х годов в СССР массово хлынули разного рода иностранцы с ближнего и дальнего света. С какой-то фантастической быстротой у нас начинают создаваться различные общественные организации, фонды на деньги иностранцев, в основном на деньги господина Сороса, проводиться различные семинары, организовываться обучающие курсы. Причем, нашими просветителями чаще всего были весьма странные люди.

Нашествие западных миссионеров

Я помню, как нас, специалистов в области культуры и образования, пригласили в некий фонд, связанный с именем Франциска Скорины. Перед нами выступал какой-то бывший врач, ныне пенсионер, прибывший к нам на открытие фонда из Америки. Американцу, профессиональная деятельность которого в прошлом была весьма далека от проблем образования, не приходило в голову, что он у нас отнимает время. Подобных гастролеров из разных стран, приезжавших к нам с просветительской миссией на деньги соответствующих фондов, было довольно много. Помню одну учительскую чету из США, приехавшую к нам из-за океана со своим младенцем, который лежал во время их лекций в переносной люльке. Здесь же на своих занятиях перед публикой она его кормила, пеленала и укладывала спать. Собственно, от занятий этой учительской четы в моей памяти кроме этого кормления грудью младенца на виду у всей публики ничего и не осталось. От подобных семинаров чаще всего оставалось чувство зря потраченного времени. В конце концов, на встречи с западными специалистами мы уже ходили только по принуждению нашего руководства, которое, в свою очередь, ездило с ответным визитом за рубеж на деньги тех же фондов, засылавших к нам своих эмиссаров.

Они учили нас жить по-новому
Они учили нас жить по-новому

В начале перестройки я работала в музее. К нам и до падения железного занавеса часто приезжали иностранцы, но в основном из стран социалистического лагеря. В период перестройки в музей стали приезжать туристы из стран Запада. После экскурсии туристы, приезжающие из социалистических стран, в знак благодарности часто дарили экскурсоводам различные сувениры. Западные иностранцы вместо сувениров стали давать нам долларовые купюры. Мы от них отказывались. Иностранные туристы воспринимали наш отказ от денег как страх перед иностранной валютой. Но у нас иностранная валюта перестала быть под запретом. А не брали мы потому, что они их подавали как чаевые, что для нас было унизительным. В советское время от чаевых не отказывались только официанты в ресторанах и водители такси. Но объяснить это западным иностранцам было невозможно. В известной картине Тициана "Динарий кесаря" запечатлена сцена, где фарисей протягивает Христу римскую монету. Главным моментом в этом сюжете является выразительная пауза между рукой Христа и протянутой к нему рукой фарисея с зажатой между его пальцами римской монетой. Здесь рука Христа никогда не коснется монеты, а символическая пауза между руками – есть выражение непроходимой пропасти между двумя противоположными мирами. Нас, музейных работников, и тех, кто предлагал нам взять долларовые купюры, разъединяла тогда та же пропасть.

Тициан. Динарий кесаря
Тициан. Динарий кесаря

Однако с утверждением новых отношений наше общество начало быстро перерождаться, что коснулось и моих собратьев по профессии. Однажды в "Вестях" по Центральному телевидению где-то 10 лет спустя промелькнуло знакомое лицо моей бывшей сокурсницы. Ее обвинили в том, что она, проводя экспертные исследования картин русских художников, занималась фальсификацией их подлинности. А вроде бы в советские времена была порядочным человеком. После перестройки произошло и самое массовое ограбление Эрмитажа собственной работницей, чего никогда не случалось в советское время.

Чем теснее мы общались с западным миром, тем более преображалась жизнь бывших советских людей. "Вот уже жуткие образы Петербурга Достоевского стали для нас обычной реальностью. В наихудшем варианте эти образы воплощаются в нашей действительности. Сонечка Мармеладова теперь не стыдливо, а почти демонстративно занимается своим «делом», Родион Раскольников теперь убивает старушку не из каких-то затейливых соображений, а просто из-за денег, делец Лужин торгует всем и вся, вообще не считаясь с совестью и законом, Свидригайлов грешит еще больше, да еще и рассказывает об этом со смаком в популярных ток-шоу. Вернулись в нашу действительность тридцатилетние женщины с пропитыми лицами, охрипшими голосами, растерянной жизнью, красотой, здоровьем. (Дмитрий Задунаев. Я Родился в СССР // http://cccp-2.su/blog/43408984098/YA-rodilsya-v-Soyuze-Sovetskih-Sotsialisticheskih-Respublik).

Вслед за появлением у нас примет западного мира с многих бывших советских граждан раз за разом начали спадать розовые очки, сквозь которые мы смотрели на этот мир до падения железного занавеса.

Появление агрессивной рекламы как начало эпохи потребления

Когда-то в подростковом возрасте я прочитала в американской фантастике, что в будущем из всего разнообразия видов и жанров искусств останется только реклама. Искусство музыки, театра, танца, живописи и художественной литературы сведется лишь к восхвалению товара для потребителя. Ничего другого, связанного с искусством, людям больше стало не нужно. Во французском фильме "Укол зонтиком" с любимым советскими зрителями актером Полем Ришаром показан эпизод, где актер в рекламном ролике изображает собачку, с аппетитом поедающую собачий корм. Глядя на это, мы смеялись и радовались, что у нас этого нет. На экранах нашего советского телевидения рекламы не было. Она появилась у нас в период перестройки вместе с западными фильмами и телешоу западного образца. К рекламным роликам в телепередачах наши зрители привыкали очень медленно, она у них вызывала чувство негодования. Зрители даже попытались протестовать и требовали ее убрать из телевизионных передач. Но мы уже вошли в мир рыночной экономики. Чтобы убедить телезрителей в необходимости и полезности рекламы, появилась даже реклама самой рекламы, в которой изображался прерванный на середине захватывающий футбольный матч. Причиной этого, как пояснял далее диктор, стал наш отказ от рекламы, так как показ матча на телевидении осуществлялся за счет денег рекламодателей. Зрителям с рекламой, в конце концов, пришлось смириться.

Так у нас появилась индустрия рекламы, которая окружила нас со всех сторон и постепенно проникла во все уголки нашей жизни: "Купи!", "Съешь!", "Развлекись!" – "ты этого достоин!" Поскольку мы довольно поздно вошли в мир рекламы, то она сразу же приобрела не традиционные формы – дать простую информацию о товаре или сфере услуг, а самые агрессивные и навязчивые, с целью активного формирования у бывшего советского человека новых предпочтений, вкусов, форм поведения и досуга, а в целом – нового образа жизни. Подобная реклама воздействовала не столько на сознание человека, сколько на его подсознание. Реклама работала на то, чтобы потребление стало основной целью жизни нового российского человека.

Купи, ты этого достоин!
Купи, ты этого достоин!

"Реклама вырабатывает некое устрашающее и жесткое Сверх-Я, которое беспощаднее любого когда-либо существовавшего императива, которое прилипает к человеку и непрестанно твердит ему: «Ты должен желать. Ты должен быть желанным. Ты должен участвовать в общей гонке, в борьбе за успех, в кипучей жизни окружающего мира. Если ты остановишься – ты перестанешь существовать. Если отстанешь – ты погиб». Начисто отрицая понятие вечности, определяя самое себя как процесс непрестанного обновления, она стремится к подавлению субъекта, к превращению его в послушную марионетку будущего. И это формальное, поверхностное участие в жизни окружающего мира призвано заменить в человеке жажду бытия" (Уэльбек Мишель. Мир как супермаркет).

Вспомните рекламу с Телешоу "Поле чудес", когда Якубович задает вопрос: "Вам деньги, или предпочитаете пылесос последней марки?"

Вслед за рекламой на телевидении появился ряд развлекательных телешоу, телеигр, таких как "Поле чудес", "Как выиграть миллион", различные реалити шоу, полностью скопированных с американских передач. Они выполняли практически ту же задачу, что и реклама – навязать человеку идеалы общества потребления для ускоренного внедрения в нашу жизнь рыночных отношениий западного образца.

"У нас не просто рыночная экономика, – далее описывает западное общество писатель Уэльбек Мишель, – а рыночное общество, то есть такая цивилизация, при которой вся совокупность человеческих взаимоотношений, а равным образом и вся совокупность отношений человека с миром подчинены подсчету, учитывающему такие категории, как внешняя привлекательность, новизна, соотношение цены и качества. Согласно этой логике, подчиняющей себе как собственно отношения купли-продажи, так и эротические, любовные, профессиональные связи, необходимо стремиться к установлению быстро обновляющихся взаимосвязей (между потребителями и товарами, между служащими и фирмами, между любовниками), а значит, добиваться простоты и легкости потребления, основанной на этике ответственности, открытости и свободе выбора" (Уэльбек Мишель. Жизнь как супермаркет).

Если основным постулатом европейской культуры Нового времени явилось высказывание Р. Декарта: «Я мыслю, следовательно, я существую». Паролем общества потребления Новейшего времени стало выражение: «Я потребляю, следовательно, я существую». В обществе потребления уже не человек является «мерой всех вещей», как это утверждали когда-то древние греки, а вещь становится мерой человека.

Известно, что в основу голливудского фильма «Матрица» положены идеи известного французского философа и социолога Жана Бодрийяра. Современное общество потребления и есть та матрица, утверждает Жан Бодрийяр, где человек является уже не самоцелью, а источником ее подпитки, существующий для ее жизнеобеспечения. В обществе потребления уже не столь важно разделение социума по чисто человеческим признакам: расовым, гендерным, этнонациональным, социально-классовым, профессиональным, интеллектуально-образовательным, индивидуально-личностным. Люди здесь ранжируются посредством предметов, которые они потребляют. Именно потребление, заключает Бодрийяр, в настоящее время стало действительным базисом социального порядка, задающего смысл существования человека (Жан Бодрийяр. Общество потребления. Его мифы и структура. 1999).

В современном мире человек используется для постоянной подпитки и жизнеобеспечения общества потребления. Кадр из фильма «Матрица».
В современном мире человек используется для постоянной подпитки и жизнеобеспечения общества потребления. Кадр из фильма «Матрица».

Первые образцы западного искусства: «мыльные оперы», боевики, фильмы ужасов и катастроф, зрелищные шоу

Впервые с мыльной оперой я познакомилась в самом начале нашей перестройки, когда в рамках фестиваля американской культуры на нашем телевидении показали вот такую мыльную оперу про семью американских фермеров. Названия я не запомнила. Я посмотрела три серии, дальше смотреть было скучно и жалко времени. Да и то, что я смотрела, мало походило на искусство, а казалось долгим, "замыленным" до крайности, бесконечным повествованием о буднях и мало интересных перипетиях чужой жизни. Вскорости на наших телеэкранах появились собственные отечественные "мыльные оперы", обретя там постоянное место. Их смотрят в большинстве своем не очень образованные женщины, сидя день за днем по вечерам перед экранами, разматывая длиннющий сериал – серию за серией, не замечая, что они разменивают собственную жизнь на чужую, вымышленную и до глупости нелепую.

Ну а потом наше телевидение и экраны кинотеатров заполонили голливудские фильмы самых разных жанров: боевики, фильмы ужасов, фантастика со страшными картинами будущего, фильмы-катастрофы, фильмы фэнтези, среди которых проскакивали и по-настоящему хорошие, правда, не так уж часто. Вслед за ними появились и наши фильмы, рабски копирующие голливудское кино, но уступающие им по зрелищности и технологическим качествам.

Кадр из американского фильма ужасов
Кадр из американского фильма ужасов

Не только наши фильмы стали другими, но под воздействием влияния западных СМИ у нас резко поменялось и лицо новостных программ, по которым стали показываться бесконечные техногенные и природные катастрофы, социальные катаклизмы, войны, убийства и другие человеческие бедствия, навязчивый показ которых приводил к образованию у людей постоянного ощущения беспокойства. Показ новостных программ со смертями и катастрофами перемежался развлекательными программами, действующими лицами которых стал бессменный набор одних и тех же эстрадных певцов с весьма низким уровнем своего песенного исполнительства, а также актеров-комиков, таких же бессменно вечных, как и певцы. Развлекательные программы дополнялись передачами со скандальными историями о звездах эстрады и публичных людях и реалити шоу. Так на экраны нашего телевидения пришел second hand, подобранный на Западе, а вместе с ним с наших телеэкранов уходила культура: снижался качественный уровень содержания телепередач, уровень показываемых фильмов и сериалов, исчезала языковая культура.

Западное общество, а под его влиянием и мы, стали напоминать Древний Рим императорских времен с его политикой "Хлеба и зрелищ" для народа. Римские правители для простого народа – плебса организовывали бесплатные цирковые представления, зрелища с жестокими боями гладиаторов и зверей и бесплатно раздавали хлеб и другую дешевую еду. Правительство Древнего Рима пыталось таким образом усмирить свой народ, создать у него ощущение благополучия, спокойствия и мира в стране.

«Хлеба и зрелищ!» Древний Рим и XXI век
«Хлеба и зрелищ!» Древний Рим и XXI век

Как и в античные времена, сегодня происходит вовлечение населения в очень похожие по своему уровню развлечения и с такой же целью. Красочные высокорейтинговые зрелищные шоу, агрессивная реклама с ее призывами к "красивой жизни", скандалы с публичными людьми, да и современные протесты молодежи на площадях городов, более напоминающие все те же шоу, – всё это не что иное, как трансформация древнеримского "Хлеба и зрелищ!" на современный лад. Меняются только их формы, а суть содержания и целей остается неизменной. Политика "Хлеба и зрелищ" в отношении народа, что в древности, что в современном мире, – это политика взращивания невежественных и бездумно живущих людей. Такими людьми легче управлять. Это понимали правители Древнего Рима, это понимают и власти современных демократических государств.

Возвращение к средневековому мракобесию: экстрасенсы, маги, гороскопы, НЛО, пришельцы

После открытия западного мира в нашу страну был завезен вирус антинаучного синдрома, ставшего широко распространяться в постсоветском обществе. Страну наводнили экстрасенсы, маги, колдуны, ведьмы, а вместе с ними появились псевдонауки – астрология, демонология, оккультизм, хиромантия и многое другое из так называемого арсенала оккультных наук. В средствах массовой информации вполне на официальном уровне (на телевидении, в газетах и журналах) стали появляться гороскопы, составляемые на день, неделю, год. Казалось бы, как это могло произойти с современными людьми, достигшими самого высокого научного и технологического уровня развития?

Шаманизм XXI века
Шаманизм XXI века

Вместе со средневековым оккультизмом появилась уфология с НЛО, летающими тарелками, пришельцами и т.п. Если во времена Средневековья к людям являлись бесы, черти и существа из небесного мира, то сегодня являются инопланетяне – все-таки космическая эпоха на дворе.

«Хелло, Америка!»
«Хелло, Америка!»

В нынешние времена определенно можно говорить о расцвете паранауки. Если в прошлом всевозможные экстрасенсы выдавали себя за наделенных сверхъестественной способностью, утверждает специалист по сегодняшней паранауке, то сейчас прибегают к наукообразным атрибутам: торсионные, спинорные, лептонные и биополя, отрицательная энергия и т. п. (https://cyberleninka.ru/article/n/v-teni-nauki-k-voprosu-o-sovremennom-antistsientizme). В США, с одной стороны, разоблачениям оккультизма посвящен целый ряд научных статей и сборников. И одновременно здесь выходят в большом количестве астрологические журналы тиражом в полмиллиона экземпляров. В Европе гороскопам верят около ста миллионов человек. Этот шабаш ведьм и шаманизма охватил собой весь мир, к сожалению, и нас с вами. На нашем телевидении, наряду с конкурсами красоты появились и конкурсы экстрасенсов, а современные знахари, колдуны и ведьмы готовы нас исцелить от всех неприятностей и болезней, физических и душевных.

Бомбежка Сербии НАТО: окончательная утрата иллюзий о «розовом Западе»

В марте 1999 года премьер-министр России Евгений Примаков летел с официальным визитом в США. Но когда здесь же, в самолете, до него дошли вести о бомбардировках Сербии, он велел развернуть над океаном свой самолет и вернулся в Москву. Вместе с разворотом Евгения Примакова разворот на 180 градусов сделали и большинство россиян в отношении Запада.

Бомбежки Сербии блоком НАТО положили начало западных войн XXI века
Бомбежки Сербии блоком НАТО положили начало западных войн XXI века

«В начале была Югославия, – пишет писатель и публицист Эдуард Лимонов. – /.../После самоуничтожения коммунистического блока, проведенного Горбачёвым, Запад счёл необходимым сразу же перейти к уничтожению блока социалистического. Первой подлежащей уничтожению, на их пути оказалась Югославия. Были умело организованы восстания в Словении, в Хорватии, в Боснии и Герцеговине. Уничтожение растянулось на много лет. Кончилось всё бомбёжками столицы Сербии Белграда, отторжением от Сербии Косовского края и установлением в Сербии проамериканского режима. Раздробив Югославию, образовав на месте Югославии слабенькие невиданные государства, не опасные никому (кому опасна Македония, например?) идеологи западного мира недолго сидели спокойно" (Эдуард Лимонов. Уничтожение социалистических режимов // https://limonov eduard.livejournal.com/920574.html)

Югославия послужила примером для начала западных войн XXI века. Что касается бывших советских граждан, то время нашего прекраснодушия по отношению к Западу, которое было у российских людей в начале перестройки, закончилось. К нам приходило отрезвление, а вместе с ним понимание того, что следующими после Сербии будем мы. Вместе с бомбардировками Сербии НАТО с многих бывших советских граждан окончательно спали розовые очки, через которые мы смотрели (хотели смотреть) на западный мир после падения железного занавеса.

Время строить и время разрушать

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа