О знаменитых крылатых фразах товарища Сталина про ветер истории, сионизм и русский народ

О знаменитых крылатых фразах товарища Сталина про ветер истории, сионизм и русский народ

Иосифу Виссарионовичу Сталину приписывают ряд знаменитых пророчеств и крылатых фраз про ветер истории, сионизм и русский народ, которые он на самом деле не говорил. Речь идет о двух апокрифах, в которых Сталин рассуждает, что может произойти в будущем, разговаривая с соратниками.

Автор Ольга Таланцева, кандидат культурологии, профессор, автор более 70 научных работ, в том числе двух научных монографий, член научно-методической комиссии по экспертизе диссертаций в РИВШ, эксперт by-by.info.

Особенной популярностью пользуется пророчество о том, что на голову Сталина «выльют ушаты помоев», но «ветер истории развеет всю эту кучу мусора». Известно два таких «предсказания», и их происхождение вызывает очень много вопросов.

Как появилась знаменитая крылатая фраза товарища Сталина о русском народе?

  • Первый текст был введен в оборот только в 1998 году историком Михаилом Трушем. Этот текст даже включили в собрание сочинений Сталина.

Этот текст используют поклонники Сталина, коммунисты и левые, которые настроены к Иосифу Виссарионовичу благожелательно (как и я). Пророчество должно показать прозорливость второго из вождей мирового пролетариата.

Монолог Сталина, как утверждает Труш, услышала и записала Александра Михайловна Коллонтай, известная революционерка и первая в истории женщина-министр. В 1939 году она была послом в Швеции и действительно посетила СССР, чтобы проконсультироваться со своим непосредственным начальником.

Само «пророчество» Сталина — это, якобы, запись из дневника Коллонтай, сделанная по следам беседы с генералиссимусом. Вот что, судя по книге Труша, сказал Александре Михайловне Сталин: «Все это ляжет на плечи русского народа, ибо русский народ — великий народ, русский — это добрый народ, у русского народа среди всех народов наибольшее терпение, у русского народа ясный ум, он как бы рожден помогать другим нациям.

Русскому народу присущи великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена, он инициативен, у него стойкий характер, он мечтательный народ, у него есть цель, поэтому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду, русский народ неодолим, неисчерпаем».

  • А вот что сказал Сталин о роли личности в истории: «Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, и прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения, он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток.

  • И мое имя тоже будет оболгано и оклеветано, мне припишут множество злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться.

  • Сила СССР — в дружбе народов, острие борьбы будет направлено, прежде всего, на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы ещё не всё сделали, здесь ещё большое поле работы. С особой силой поднимет голову национализм, он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, но только на какое-то время.

  • Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты, появится много вождей-пигмеев и предателей внутри своих наций. В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутые.

  • Возникнут острые противоречия с Западом, и все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь поднимут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».

Почему речь Сталина о русском народе из 1939 года не могла быть произнесена?

Встреча И. В. Сталина с У. Уилки
Встреча И. В. Сталина с У. Уилки

Вот такую сталинскую речь Коллонтай, якобы, записала в свой дневник. Уже даже беглый взгляд на эту речь вызывает ряд вопросов. Во-первых, все замечания относительно мудрости и терпения русского народа — это прямые вставки из знаменитой речи Сталина, произнесенной уже в 1945 году после Великой Победы.

Конечно, можно было бы предположить, что Сталин так думал еще в 39 году, а в 1945-м просто повторил всё это публично. Но правда в том, что в дневнике Коллонтай такого текста нет, и все это, по сути, подлог историка Труша.
Более того, Коллонтай, судя по всему, просто не встречалась со Сталиным в 1939 году. Из дневника женщины-министра следует, что она пробыла в Москве всего несколько дней, а потом опять улетела обратно в Швецию по дипломатическим делам.
У нее в дневнике появилась запись «Сталина так и не увидела, досадно!». Да и рассуждения Сталина о «сионизме» придуманы в 90 годы на волне подъема русского национализма и всеобщего антисемитизма.

В связи с этим текст, который приводит Труш, можно с 99% уверенностью считать фейком. Сталин (читайте «Послевоенный Советский Союз: ни дня без гордости») ничего не говорил о том, что в будущем «на него будут катить бочки, но народ у нас умный, поэтому во всем разберется».

Это придумали люди в противовес засилью прозападной антисоветской либеральной чернухи. Сталин сам и подумать не мог, что дело дойдет до антисоветчины 1990 годов. Наверное, он бы повесился от безысходности прямо в 1939 году, если бы узнал будущее на 100 лет вперед.

  • Мне понятно, почему этот текст нравится людям, которые испытывают симпатии к СССР. Но я за правду, поэтому должна призвать всех к чистоплотности: хватит ссылаться на этот фейк, чтобы показать «прозорливость» Сталина! Генералиссимус не мог сказать таких речей. Предлагают не уподобляться антисоветчикам, которые изобретают разные фейки про Сталина и Ленина.

О заявлении Сталина «после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер историй безжалостно её развеет»

Вы, наверное, слышали фразу «после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер историй безжалостно её развеет». Якобы, Сталин (читайте «Советский Союз глазами очевидцев (история трех поколений одной семьи)») сказал это Вячеславу Молотову и маршалу авиации Голованову. В таком виде эта фраза встречается в книге писателя и поэта Феликса Чуева «140 бесед с Молотовым».

Книга была издана в 1991 году по мотивам бесед Чуева с Молотовым. Фраза «о ветре истории» встречается также в воспоминаниях маршала Голованова «Дальняя бомбардировочная», книга вышла только в 2004 году. И сказал эту фразу Сталин, мол, в конце 1943 года.

Сталин пригласил Голованова на дачу. Главнокомандующий простудился, поэтому заговорил о недуге и о том, что будет после его смерти. Вот что, якобы, сказал Иосиф Виссарионович: «Я знаю, что когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову, но я уверен, что ветер истории всё это развеет».

  • Эту фразу приводят и Чуев (со слов Молотова), и маршал Голованов. Казалось бы, если два человека повторяют одну и ту же фразу, она, скорее всего, подлинная.

  • Но тут надо сделать небольшое пояснение: обе книги подготовил к изданию Феликс Чуев, писатель и поэт. Издание 2004 года появилось на свет уже после смерти Голованова.

Вполне очевидно, что в 1943 году ни о каком вылитом «ушате грязи» на голову Сталина и речь быть не могло. Да и сам главнокомандующий о таком и подумать не мог! Так что фраза была придумана Феликсом Чуевым, и она одновременно отражала реальность времен Хрущева и 90 годов, когда на голову Сталина действительно вылили ушаты грязи.

Можно, конечно, верить, что слова про «ушаты помоев», сионистов и «ветер истории» сказал Сталин. Но самого Иосифа Виссарионовича эти крылатые фразы характеризуют скорее с отрицательной стороны: значит, он чувствовал за собой какой-то серьезный грех, он был антисемитом, он не верил в Победу и будущее СССР?

Александр Исаевич Солженицын: пророк или амбициозный фейкомёт?