2019-08-25 07:44:55

«День Воли» 25-го марта 2019-го года: праздник белорусских националистов

«День Воли» 25-го марта 2019-го года: праздник белорусских националистов

В 2019-м году 25-го марта белорусские националисты отмечают 101-летие со дня основания Белорусской народной республики (БНР) – «День воли». В прошлом году они смогли провести масштабный концерт, в этом году Александр Лукашенко лично сказал национализму «нет».

Автор Сергей Брыль

Ранее мы рассказывали о том, как в прошлом году прошел «Чернобыльский шлях».

В 2018 году казалось, что белорусские националисты и Президент Беларуси Александр Лукашенко заключили некий пакт. Лукашенко дрессирует оппозицию, учит ее проводить разрешенные митинги, учит оппозицию вести политическую борьбу в рамках ограничений, которые предлагает власть. Это проявилось в том, что Мингорисполком предложил оппозиции провести митинг в честь 100-летия БНР 25-го марта у Большого театра. Получилось необычно: на митинге побывало большое количество людей, от 10 до 15 тысяч человек.

Большой театр после реконструкции, 2018-й год. Тут будет концерт оппозиции 25-го марта 2018-го года.
Большой театр после реконструкции, 2018-й год. Тут прошел концерт оппозиции 25-го марта 2018-го года.

В 1996-м году возле Большого театра прошел самый масштабный митинг оппозиции на «День воли», пришло 20 тысяч человек.

Поэтому в 2018-м году большая часть оппозиции согласилась на предложение Мингорисполкома. На митинге прошел концерт популярных белорусских исполнителей. А радикально настроенные оппозиционеры, которые хотели шествия, не встретили понимания у большинства оппозиционно настроенных граждан.

Как на самом деле строятся отношения Лукашенко и националистов

На самом деле Лукашенко, как выясняется теперь, просто милостиво разрешил националистов отпраздновать круглую дату – 100 лет со дня основания Белорусской народной республики. Эта республика очень сильно замешана в сотрудничестве с немецкими национал-социалистами, во времена ВОВ представители БНР пели оды самому Гитлеру. Поэтому для белорусов БНР – это нечто вроде Русской освободительной армии Власова.

Но Лукашенко, видимо, решил, что националисты имеют право провести свой праздник масштабно, раз наступила такая круглая дата. Теперь же он прямо заявил: «Отпраздновали круглую дату – и хватит. Есть разрешенные для митингов места на площади Бангалор и другие. Там и отмечайте».

Не так было в 2018-м году, на сотую годовщину основания БНР. 25-го марта белорусские оппозиционеры (можно называть их националистами) обычно отмечают годовщину со дня основания так называемой Белорусской Народной Республики (25-го марта 1918 года). Сама республика была объявлена уже в условиях немецкой оккупации, поэтому для современной Беларуси, особенно официальной, достаточно сложно отождествлять себя с БНР. Функционеры БНР также подняли голову в условиях немецкой оккупации во врем ВОВ.

Тем не менее, у современных идеологов Беларуси, которые не хотят отождествлять себя с советским прошлым, нет другого исторического предшественника, кроме БНР с ее бело-красно-белым флагом и гербом «Погоня». Белорусские оппозиционеры считают, что объявление БНР в 1918-м году стало причиной, почему большевики сделали Беларусь не областью РСФСР, а Союзной Республикой. В Советском Союзе правильно считали, что на территории Беларуси существует и сложился народ белорусов, со своим языком, историей, культурой и менталитетом.

После развала Советского Союза с 1991-го года по 1994-го года у власти в Беларуси находились нынешние оппозиционеры, которые сделали символику БНР образца 1918-го года государственной. Однако в 1994-м году пришел Лушканеко и поломал националистам все планы.

С 1996-го года основной целью Лукашенко стала «зачистка» политического поля. Националисты оказались вне закона, их не пускали в любые органы исполнительной, судебной или законодательной власти. Вместе с националистами вся символика БНР оказалась вне закона. Просто за демонстрацию бело-красно-белого флага или герба «Погоня» националистов могла задержать милиция. Хотя официально сама символика никогда не была запрещена. В Беларуси нет никаких законов против «демонстрации символики БНР».

Следует отметить важную вещь. Борьба с символами БНР была связана с борьбой Лукашенко за власть. В рамках государственной пропаганды по ТВ рассказывали, как белорусские деятели с символикой БНР прислуживали фашистам во время оккупации Беларуси в ВОВ и что современные националисты – это потомки прислужников Гитлера.

Что было в 2018-м году

В 2018 году ситуация поменялась. Лукашенко уже давно стал «Туркмен-баши», как писал в одной из своих статьей осужденный в Беларуси журналист Regnum Дмитрий Алимкин, т. е. «батькой». Лукашенко уже не борется за власть, вся мощь в его руках. Возможно, что он контролирует даже некоторых оппозиционных деятелей, что доказывается слабостью современной белорусской оппозиции. Сама оппозиция, повторим, достаточно слаба и не может выдвинуть единого лидера. В этих условиях символика и дух БНР не является опасными для современных белорусских властей.

В рамках программы «белоруссизации», о которой пишут многие пророссийские журналисты в Беларуси, история БНР, бело-красно-белый флаг, уже более-менее легализованы в политическом пространстве Беларуси, по улицам города некоторые молодые люди ходят с майками «Погоня», открываются магазины с «белорусской продукцией». Власть не препятствует этой популяризации, потому что символика БНР постепенно становится «попсой», а не символом борьбы с действующей властью, так же как символом борьбы с капитализмом не является портрет Че Гевары на майке. Портер Че Гевары на майке – это символ победившего капитализма.

Два митинга белорусской оппозиции в 2018-м году

В. Макей (второе лицо в Беларуси) на съезде белорусов мира выступает под некой разновидностью символики БНР. 2017-й год, июль.
В. Макей (второе лицо в Беларуси) на съезде белорусов мира выступает под некой разновидностью символики БНР. 2017-й год, июль.

В прошлом году на 25-е марта белорусская оппозиция не смогла договориться о том, проводить ли митинг с согласия властей (концерт возле Большого театра), или проводить неразрешенное шествие по проспекту Независимости.

25-го марта 2018-го года белорусские власти разрешили (согласовали) проведение митинга в честь 100-летия БНР оппозиции, более того, чиновники сами выбрали место. Мингорисполкома помогал проводить это мероприятие: была выделена охрана милиции, медицинская помощь, даже звукоусилительная техника, действовали биотуалеты – все за счет города. Использование символики БНР было не запрещено. Хотя за пределами загона для националистов символику могли уже отнять – милиционеры.

Мероприятие прошло в центре Минска, возле Большого театра, места там много, сквер может вместить до 50 тысяч человек. Следует отметить, что в 1996-м году возле Большого театра подобный разрешенный митинг устраивал сам Василий Быков, мастер военной прозы, и на праздновании в честь годовщины БНР собралось более 20 тысяч человек.

пусто
«Дно Воли»

25-го марта 2018-го года на «Дне Воли» центральным событием был концерт популярных эстрадных артистов, близких к оппозиции. Это и Льявон Вольский, и Войтюшкевич, и другие менее известные белорусские исполнители с русофобскими настроениями. У самих этих звезд были фанаты, которые и пришли на концерт.

Заявку на проведение концерта в честь 100-летия БНР подали пять организаций: ОГП, БНФ, БСДП («Грамада»), «За Свободу» и «Амарока» («Арт Сядзиба»). Кстати, в этом 2019-м году ничего не изменилось. Оппозиция хотела отметить «101БНР» с размахом. Однако власти в этом году уже изменили свою позицию. Но об этом позже.

Интересно, что деньги на проведение концерта в честь 100-летия БНР собрали с помощью краудфандинга: были открыты счета, куда можно было сбрасывать деньги.

Средства собирались и собираются теперь через сайт www.talaka.org. По всей видимости, сайт популярен у белорусских оппозиционеров. Через него активно собираются деньги, открываются различные проекты для сбора средств, в том числе на празднование 25-го марта.

Обычно активно на концерт 25-го марта сбрасываются работники IT-сферы. Это, конечно, не удивительно, потому что, во-первых, работники IT-сферы получают в среднем в 5-7 раз больше, чем остальные граждане, а также они, по большей части, участвуют в так называемой «виртуальной эмиграции» – проживают в Беларуси, но работают на западные компании. Поэтому мировоззрение у значительной части программистов – прозападное, оппозиционное или вовсе русофобское, как и у подобных компрадоров в России.

Запрещенное шествие по проспекту Статкевича

Шествие по Проспекту Независимости власти запретили, что тогда, что теперь. После запрета Мингорисполкома часть оппозиции решила согласиться на альтернативу чиновников: на проведение концерта возле Большого театра. Другая часть оппозиции решила проводить неразрешенное шествие. Главным противником концерта стал белорусский гуру радикальной оппозиции Николай Статкевич. Он выступил против разрешенного концерта и выссказался за шествие по проспекту. Вот как он аргументировал свою позицию:

«Если во времена жесткого подавления народного выступления за свои права мы будем только слушать музыку и танцевать на огороженном участке, то мы дискредитируем себя в глазах тех людей, которые пошли за нами год назад».

Следует отметить, что еще год назад, в 2017-м году, оппозиция пыталась проводить шествие по проспекту, однако белорусский ОМОН очень слажено (как римские когорты в американских фильмах) разогнал белорусских оппозиционеров. Участники шествия были задержаны и получили административные сроки, еще большее количество людей получило штрафы. Именно этим можно объяснить, что в 2018-м и 2019-м годах оппозиционеры предпочитают проводить разрешенные мероприятия, а не идти шествием по проспекту в вежливые руки белорусского ОМОН.

Впрочем, Николай Статкевич и его соратники (Вечеслав Сивчик) – это радикально настроенная часть оппозиции, которая выступает только за насильственное свержение власти, поэтому для этой части оппозиции соглашение с властями – неприемлемо. Хотя в 2017-м году шествие провести не получилось: милиция задержала организаторов, Статкевичу, по всей видимости, нужно видео «репрессий» – поэтому он неизменно нарушает закон и получает удары резиновыми дубинками.

Мнение политолога Дракохруста о «Дне воли»

Можно отметить высказывание известного белорусского обозревателя Юрия Дракохруста по поводу мероприятий 25-го марта. Он кандидат физико-математичеких наук, лауреат премии белорусской ассоциации журналистов в 1996. Как видим, в целом прозападный белорусский журналист.

Он отмечает, что радикалы во главе с Н. Статкевичем никогда не откажутся от митинга, а лидеры БНФ и ОГП не хотят больше дружить с ОМОН и хотят мирный разрешенный концерт. Дракохруст отмечает, что две ветви оппозиции обвиняют друг друга в «неумном радикализме» (это про Статкевича), либо в «соглашательстве» (это про БНФ и ОГП).

При этом Дракохруст справедливо отмечает, что на разрешенном концерте будут выступать самые популярные в Беларуси эстрадные музыканты, и именно музыканты будут главными героями всех событий, именно на музыкантов хлынет большая часть людей. Дракохруст спрашивает, кто осмелится в оппозиции назвать «соглашателями» или «предателями» популярных оппозиционных музыкантов, таких как Вольский или Войтюшкевич?

Также Дракохруст отмечает, что у оппозиции и так мало информационных ресурсов, а после раскола у радикальной части вообще не будет возможности нормально организовать своих сторонников, поэтому на запрещенное шествие по проспекту придет только кучка радикалов. Следует отметить, что так и получилось. Возле Большого театра в 2018-м году было много людей, а шествие даже не началось – всех радикалов задержал ОМОН.

Дракохруст, правда, отмечает, что Статкевич может рассчитывать на жестоковть ОМОНа, который разгонит неразрешенное шествие, и эта картинка в СМИ перевесит массовость разрешенного концерта у Большого театра.

Теперь, в 2019-м году, власти также будут жестко пресекать любые несанкционированные митинги или шествия. Можно ожидать, что Статкевич опять получит по сусалам.

В целом Дракохруст считает, что раскол в среде оппозиции давно формировался, что этот раскол не случайный, а принципиальный и даже идейный. Нынешний раскол – это «симптом не деградации, а обновления».

Если верить Дракохрусту, получается, что радикальная ветвь оппозиции будет все более маргинализироваться, а вот часть оппозиции, которая организует разрешенный концерт у Большого театра, будет включаться во власть и влиять даже на принятие политических решений, особенно активно после ухода Лукашенко. В 2019-м году мы видим, что этого не произошло. Лукашенко не позволил сделать концерт у Большого театра традицией белорусских националистов.

Некоторые аналитики отмечают, что разрешение митинга 25-го марта у Большого театра – это процесс «дрессировки» белорусской оппозиции. Власть учит белорусскую оппозицию послушанию и действию в рамках закона, что означает, что власть хочет сделать белорусскую оппозицию системной. Системная оппозиция – это оппозиция, которую можно использовать в политических и даже геополитических целях, если эта оппозиция включена в вертикаль власти.

Например, для торга с Россией. Всегда можно выпустить системных оппозиционеров-русофобов, которые будут легально устраивать митинги против России, осуществлять нужные публикации в СМИ уже со стороны оппозиции. Это очень полезный для белорусской власти инструмент, который она еще не взяла на вооружение для торга с Россией по молоку, газу, нефти и т. д., но пытается взять.

Действительно, в 2019-м году акт дрессировки продолжился. Теперь оппозицию учат команде «фу». Оппозиции не разрешили провести концерт на 101-летие со дня основания БНР. Это своеобразное напоминание националистам о их месте в белорусском обществе. Отпраздновали круглую дату – и хватит.

Эпилог и «День воли» в 2019-м году

Ярый русофоб и экс-глава оппозиционного «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич в 2018-м году говорил, что предложение Мингорисполкома провести митинг у Большого театра – это «победа» оппозиции. В том смысле, что раньше власти считали БНР ничего не стоящей вещью, а теперь они согласились, что БНР «что-то означает», что БНР – это важная вещь. И теперь чиновники сами вынуждены предлагать место, где можно праздновать эту дату, считает Дашкевич. Поэтому это, с точки зрения Д. Дашкевича, победа. Оказалось, что это не «победа» – а всего лишь разовая милость Лукашенко, и что Президент Беларуси больше не собирается давать оппозиции большое раздолье.

В 2019-м году будет вот что: власти не разрешать проводить на «День воли» слишком массовые мероприятия. «Праздник» оппозиции децентрализируется – разбежится на несколько небольших площадок. Так что большая часть населения Минска даже его не заметит.

Радикальная часть оппозиции также проведет свое шествие, это шествие будет жестоко разогнано, вследствие чего информационная повестка дня будет транслировать не кадры мирного концерта под эгидой Мингорисполкома, а кадры действий ОМОН против оппозиционеров. Важно, что в сознании большинства белорусов оппозиция останется маргинальной силой, с которой власть общается только через ОМОН, а не той силой, для которой власть организует многотысячные митинги-концерты в центре столицы. Все вернется на свои места, как это было до 2018-го года.

Следует отметить, что сама белорусская оппозиция после ее разгрома в 1996-м году и «добивания» в 2010-м году не представляет никакой угрозы для белорусской власти.

При этом оппозиция может быть использована как инструмент для борьбы с Россией. Причем использовать его будет не Запад, а местная власть. В известном смысле в 2014-м году часть украинской элиты использовала украинских националистов для борьбы с влиянием пророссийской местной элиты. В Беларуси местных оппозиционеров, русофобов и националистов хочет эффективно использовать Лукашенко.

Читайте о том, что такое белорусизация.

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа