2019-04-20 05:40:21

Как пройдет «День воли» в 2019-м году 25-го марта

Как пройдет «День воли» в 2019-м году 25-го марта

В России по поводу подготавливаемого белорусскими националистами празднования 101-летия БНР 25-го марта 2019-го года в Беларуси существуют определенные страхи. Что подобное празднование 101-летия БНР может пойти по сценарию украинского «майдана» или бунтов Венесуэлы.

Автор Сергей Троицкий

Ранее мы рассказывал о том, как прошел «День Воли» в регионах и что будет в 2019-м году.

Страхи по поводу 25-го марта в России связаны с некоторыми причинами, в том числе с тем, что в самой России социальная напряженность в обществе растет, и наблюдатели вне Беларуси проецируют ситуацию в России на Беларусь. Однако ситуация в Беларуси значительно более стабильная, чем в России. В целом население довольно действиями властей во главе с президентом А. Г. Лукашенко.

Вот основные причины этого довольства:

  • 1. Уровень жизни в Минске и крупных белорусских городах выше, чем уровень жизни в России (без учета Москвы и Санкт-Петербурга). Это заметно всем белорусам, которые хоть иногда выезжали в Россию. Даже визуально территория Беларуси чиста и ухожена, а при переезде в Россию начинается запустение: пустые поля, разрушенные здания. Россия еще не изжила до сих пор 90-е годы, а в Беларуси никогда не было этой разрухи. Также уровень жизни в Беларуси выше, чем на Украине. На подсознательном уровне с соседней Польшей никто не сравнивает, потому что само собой разумеется, что в ЕС живут лучше.
  • 2. В отличие от России, которая сама не заметила, как попала в ситуацию «холодной войны» с Западом, Беларусь с Западом заметно улучшила отношения. Это в целом нравится населению. Все любят ЕС, многие путешествуют в страны ЕС и хотят, чтобы Беларусь была более тесно интегрирована с ЕС. Поэтому поддержка Лукашенко и его политики в обществе растет. Это не отменяет аналогичного теплого отношения к России.
  • 3. Третьей важной причиной стабильности белорусского общества является его единство по многим вопросам. В белорусском чиновничестве и политической властной элите появились представители нового поколения. Это «выпускники» БРСМ, Академии управления при президенте и других подобных образовательных структур.

Оппозиционный журналист Дмитрий Гурневич анализирует сложившуюся ситуацию именно так: в Беларуси меняется поколение, и это поколение мыслит гибче, чем старая элита: новое поколение в духе постмодернизма считает любую идеологию лишь инструментом. В основе действий молодой властной элиты лежит прагматизм. Молодая политическая элита надеется, что оппозиционная (в смысле националистическая) идеология укрепит позиции нынешней белорусской власти и повысит общественную стабильность. Молодые люди во власти не застали время, когда власть жестоко давила оппозицию, они начинают действовать с чистого листа и готовы договариваться с оппозицией, разговаривать, идти на уступки, находить компромисс, потому что уже не считают оппозицию врагом, а именно инструментом, иногда полезным.

В связи с этим все страхи российских обозревателей по поводу митинга и концерта 25-го марта 2019-го года на «День воли», где говорится о провокациях на акции, не имеют под собой никакого основания. Оппозиция и власть уже нашли общий язык и маловероятно, что произойдет какой-то конфликт или всплеск. В прошлые годы оппозицию хорошо побили кнутом (аресты, штрафы, тюремные сроки), теперь власть предлагает оппозиции пряник, и многие оппозиционеры рады такому развитию событий. В среде оппозиционеров большинство за конструктивный диалог с властью. Поэтому радикальный оппозиционер Николай Статкевич со своей небольшой группой является аутсайдером и маргиналом. Даже такой бунтарь от оппозиции, как экс-лидер «Молодого Фронта» Дмитрий Дашкевич, не поддержал в 2018-м году Статкевича. Дмитрий Дашкевич заявил, что 100-летия БНР – это праздник, что власть пошла на уступки и разрешила провести концерт в удобной месте, поэтому нужно праздновать, а не устраивать провокации. И теперь оппозиция будет действовать мирно, хотя Лукашенко и сказал ей "нет".

Что будет на «День Воли»

Сотрудник милиции выписывает данные Лебедько на несанкционированном митинге.
Сотрудник милиции выписывает данные Лебедько на несанкционированном митинге.

Проанализируем страхи из статьи Владимира Ераносяна из Москвы по поводу планируемого митинга оппозиции 25-го марта 2019-го года в Минске. Во-первых, он пишет, что 101-летие БНР – это «заурядное событие». Ошибочно так думать. Это совсем не заурядное событие для белорусских националистов. Так получилось, что в белорусской истории БНР – это первое независимое государство, хотя оно и существовало короткое время. Тот факт, что оно держалось на немецких штыках, белорусов не смущает, ведь немцы – это любимый всеми ЕС.

Ераносян пишет про изменение маршрута, вследствие которого могут быть эксцессы. Но ведь власти потому и разрешили только стационарное мероприятие на площади Бангалор, а шествие запретили, хотя оппозиция подавала первоначальную заявку на шествие.

Ераносян вспоминает украинский сценарий про снайперов на крыше, которые могут расстрелять 25-го марта собравшихся на митинге граждан. Такой вариант всегда возможен, но сегодня для него нет оснований. Дело в том, как следует из последнего доклада разведки США, американцы в целом довольны нейтральной позицией Лукашенко, тем, что Лукашенко не разрешает России открыть на своей территории военные базы. Роль буфера между Россией и НАТО для Беларуси США считают приемлемым. Сегодня Лукашенко ведет удобную для Запада политику. Поэтому американские спецслужбы устраивать провокации не будут. Оппозиция же не имеет для этого специалистов.

Единственным вариантом, при котором существует возможность выхода ситуации из-под контроля властей, является беспорядки на шествии, которое обязательно проведет Н. Статкевич. Шествие не будет разрешено, людей захватит ОМОН. Если подавление шествия будет излишне жестоким, люди на митинге могут двинуться к какому-нибудь правительственному зданию. Даже в этом маловероятном случае их просто задержит ОМОН, омоновцы обязательно будут располагаться рядом в объемных автобусах. Можно быть уверенным, что сотрудников ОМОН будет много.

Итак, мы констатируем, что в белорусском обществе сегодня нет социальной напряженности и причин для какого-либо свержения власти. Это на ближайшую перспективу является хорошей новостью для России. Беларусь будет развивать проекты интеграции с Россией в экономической сфере.

Стоит еще отметить статью Юрия Дракохруста, где он обсуждает смену поколений. Вывод, который можно сделать, очень простой. Появляется молодое поколение, которое сознательную жизнь начало уже в независимой Беларуси, и для которого СССР и советское прошлое является только историей. Для этого поколения ценность союза с Россией не очевидна. Эти люди хотят жить в независимом небольшом государстве, вроде Бельгии или Швейцарии, всегда оставаться нейтральными. Белорусское общество готово взаимодействовать с Россией, чтобы получать экономические выгоды, но белорусское общество ни за что не согласится участвовать в «холодной войне». Но Россию вполне устроит относительно нейтральная дружественная страна на своих границах.

«День Воли» 25-го марта 2019-го года: праздник белорусских националистов.

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа