Протесты в России: -13%

Протесты в России: -13%

Согласно Индексу ключевых протестных выступлений 2019 года, Россия оказалась на периферии мировых протестов. По официальной региональной статистике, в России на 1177 протестных акций в этом году меньше, чем в прошлом — это падение на 13%.

Источник

На общемировом фоне Россия выглядит настоящим островом стабильности, констатируют эксперты. Даже московские митинги и митинги против мусорного полигона в Шиесе делают нашу страну островом стабильности.

Екатерина Соколова, глава Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ.
Екатерина Соколова, глава Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ.

  • При составлении рейтинга протестной активности эксперты учитывали семь критериев:

  • 1. Продолжительность протестов: разовая, кратковременная или продолжающаяся акция.
  • 2. Насколько высоки и серьезны требования протестующих.
  • 3. Охват: локальный, национальный или протест международного уровня.
  • 4. Масштаб протестов, который зависит от численности участников.
  • 5. Уровень агрессии, насилия в ходе протестов, в том числе наличие человеческих жертв, число пострадавших и раненых, размер разрушений зданий и транспортной инфраструктуры.
  • 6. Действия властей. В разных странах она варьировалась: от отключения интернета и разгонов с применением дубинок до вывода армии и бронетехники с применением огнестрельного оружия. Учитывалось число задержанных, число приговоров против протестующих и уровень наказания — во многих странах это сотни уголовных дел с крупными сроками.
  • 7. Последствия для экономики и государства (вплоть до военных переворотов).

Екатерина Соколова
Екатерина Соколова

У лидера рейтинга, Ливана, индекс протестной активности 113, у Венесуэлы — 106, у Чили — 96. При этом у России — всего 23. Для сравнения: у Казахстана, который ассоциируется с политической стабильностью — 24.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», уверен, что Россия (читайте «Геополитика простыми словами: что это такое?») остается островом стабильности внутри мирового тренда. Он считает, что в мире поднимается новая протестная волна народной демократии. При этом в России с протестующими ведут себя очень гуманно: вместо закованных «в латы» силовиков на акциях ходили девушки-росгвардейцы и уговаривали собравшихся разойтись.

Смердяковщина как основное кредо современных либералов.