Преступления украинских нацистов в годы войны против мирных жителей и детей

Преступления украинских нацистов в годы войны против мирных жителей и детей

Зверствами над детьми во время Великой Отечественной войны отличались не только немцы, но и украинцы. Сегодня всему миру необходимо вновь напомнить о преступлениях фашистов и их пособников.

Автор Ольга Таланцева, кандидат культурологии, автор более 70 научных работ, в том числе двух научных монографий, член научно-методической комиссии по экспертизе диссертаций в РИВШ, эксперт by-by.info.

Читайте наши статьи о зверствах немцев, литовцев, латвийцев и эстонцев во время войны: "Зверства немецких фашистов над детьми в годы войны" и "Зверства литовских, латвийских и эстонских нацистов над советскими детьми в годы войны".

Бандеровцы и «Нахтигаль»

В 1938 г. в Германии было создано несколько учебных центров, где готовились оуновцы-диверсанты. Хоть и были в руководстве Рейха разные взгляды об их дееспособности, но шеф абвера В. Канарис заявлял:

  • «Отбросов нет, есть только кадры». (http://cont.ws/post/92610).

На территории Украины сразу после прихода немцев началось формирование коллаборационистских национальных воинских частей, полицейских подразделений под различными названиями:

«Всеукраинская Освободительная Армия» (ВОА), «Украинская Повстанческая Армия» (УПА), «Украинская Национальная Армия» (УНА).

Создание воинских частей возглавил предводитель Организации Украинских Националистов (ОУН) полковник Мельник и известный националист Степан Бандера. Последний еще в двадцатые годы занимал пост руководителя западно-украинской молодежи, а в 1932 г. стал заместителем председателя ОУН.

  • За организацию убийства Министра внутренних дел Польши генерала Перацкого Бандера осужден к пожизненному заключению. Но в 1939 г., с приходом немцев в Варшаву, Бандера возвращается в Западную Украину, где создаёт отряды Украинской Повстанческой Армии (УПА).

Отряды быстро вырастают в полки и дивизии. Вскоре УПА насчитывает более 200 тыс. человек в т.ч. 15 тыс. дивизии «Галичина».

Вроде бы война велась, по утверждению украинских националистов, за «самостийную» Украину «без господ помещиков, капиталистов и большевистских комиссаров», но присягали бандеровцы УПА все тому же Гитлеру:

  • «Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение немецкой армии. Я присягаю немецкому вождю и Верховному Главнокомандующему немецкой армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании».

Украинский разведывательно-диверсионный батальон «Нахтигаль» действовал в составе немецкого полка «Бранденбург» и проводил карательные операции в Брестской и Могилевской областях. Сегодня преступления украинских бандеровцев на самой Украине замалчиваются.

Так громким общеевропейским скандалом стал запрет на Украине книги известного британского историка, ярого русофоба, Энтони Бивора «Сталинград», в которой автор ненароком упомянул о том, что для расстрела 90 еврейских детей, чтобы пощадить нервы немецкой зондеркоманды, привлекли бандеровских «волонтеров».
  • Реплика Бивора основывается на внутреннем немецком документе, в котором любые пропагандистские мотивы исключены. И тем большую ярость она вызвала в Киеве (// 02.02.2018 https://um.plus/2018/02/02/holocaust/).

Когда фашистские войска оккупировали Львов, вместе с ними в город вступил батальон абвера «Нахтигаль» (в переводе с немецкого — «Соловей»), состоящий из украинских националистов и возглавляемый Романом Шухевичем, ближайшим соратником Бандеры. В этот же день весь город был заклеен обращениями Степана Бандеры:

«Народе! Знай! Москва, Польща, мадяри, жидва — це твої вороги. Нищи їх! Ляхів, жидів, комуністів знищуй без милосердя!..»

В 1941 г. Я. Стецько заявлял:

  • «Москва и жидовство — это самые большие враги Украины. Считаю главным и решающим врагом Москву, которая властно держала Украину в неволе. И, тем не менее, оцениваю враждебную и вредительскую волю жидов, которые помогали Москве закрепощать Украину.

Поэтому стою на позициях истребления жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации жидовства, исключая их ассимиляцию».(Источник: Berkhoff K.C., Carynnyk M. The Organization of Ukrainian Nationalists // ИА "REGNUM", 14.10.2007)

Сотрудники абвера, подготовившие батальон «Нахтигаль», не имели оснований жаловаться на профессиональную выучку украинских националистов и их ненависть к советскому строю, однако то, что случилось во Львове, смутило даже многоопытных абверовцев. Подчиненные Шухевича устроили в городе резню.

  • «Они взяли в зубы длинные кинжалы, засучили рукава гимнастерок, держа оружие на изготовку. Их вид был омерзителен, — вспоминал немецкий офицер Вальтер Бродорф.

  • — Словно бесноватые, громко гикая, с пеной на устах, с выпученными глазами, неслись они по улицам Львова. Каждый, кто попал им в руки, был жестоко казнен».

Националисты вытаскивали из домов не сумевших эвакуироваться «москалей» и тут же убивали их. Женщин и детей били прикладами.

Одна из горожанок, полька Ярослава Волочанска, с ужасом рассказывала:

«Это был ужасный погром. Они появились на рассвете и стали вытаскивать евреев из домов. Самое страшное было то, что они убивали и детей. Все было невыносимо ужасно. Во всем городе стоял запах смерти и разложения».

За евреями, жившими в городе, была устроена настоящая охота; в этом занятии деятельное участие приняли вошедшие в город чуть позже подразделения СС. Действия украинских националистов, впрочем, поразили и эсэсовцев.

Гауптштурмфюрер СС Феликс Ландау записал в дневнике:

  • «Сотни евреев с залитыми кровью лицами, проломами в черепах, с переломанными руками и выбитыми глазами бегут по улицам. Некоторые окровавленные евреи несут на руках других, полностью сокрушенных».

Всего в первые дни после взятия Львова было убито более четырех тысяч человек. Их тела, собранные в одном месте, могли видеть все горожане. У стен домов были сложены изуродованные трупы, главным образом женщин и детей.

На первом месте этой ужасающей «выставки» был положен труп женщины, к которой штыком был пригвожден ее ребенок.

Но все только начиналось. В июле 1941 года во Львове состоялось заседание руководства бандеровской группировки, участники которого согласились с профессором С. Ленкавским:

  • «Относительно жидов принимаем все методы, которые ведут к их уничтожению».

Мельниковцы также считали, что евреи несут коллективную вину перед украинским народом и должны быть уничтожены. Члены ОУН убили тысячи евреев во время резни, устроенной 25 июля 1941-го (в день Петлюры) во Львове, Тернополе, Станиславе и других населенных пунктах.

25 июля в городе прошел еврейский погром под названием «Дни Петлюры». Тех, кто бежал из города, уничтожали. Рядовой разведывательной роты «Нахтигаля» записал в дневнике слова, напоминающие бред маньяка:

"В двух селах мы постреляли всех встречных евреев/.../. Мы постреляли всех встретившихся там евреев".

В винницком селе Турбов националисты вырезали всех мужчин-евреев; когда они собрались сжечь заживо оставшихся женщин и детей, не выдержали даже немецкие солдаты, силой оружия прекратившие расправу. Жестокие убийства происходили по всей Западной Украине:

  • Убивали за то, что еврей, убивали за то, что поляк, убивали за то, что «москаль» или коммунист. Беспощадно убивали детей.

Накануне войны ОУН сформулировала позицию в еврейском вопросе:

«Долгим будет обвинительный акт. Коротким будет приговор».

Не было никакой разницы в отношении к евреям между группировками под руководством С. Бандеры и А. Мельника.

Бабий Яр

Бабий Яр — место-памятник об ужасных последствиях Второй мировой войны, где осенью 1941 года произошли массовые расстрелы мирного населения Киева вместе с детьми. Здесь, в течение двух лет, немецкими оккупантами было уничтожено более ста тысяч людей разных национальностей, в первую очередь евреев, цыган, украинцев и русских.

  • Жертвами расстрелов стали люди за свою этническую принадлежность, а также за политическую и партизанскую активность.

Расстрелы в оккупированном нацистами Киеве начались в Бабьем Яре 29 сентября 1941 года.

"За два дня 29-го и 30-го сентября 1941 года зондеркоманда «4а» под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля (входившая в состав айнзатцгруппы «С» под командованием бригаденфюрера СС и генерал-майора полиции Отто Раша) при участии двух команд полицейского полка «Юг» и украинской вспомогательной полиции расстреляли в этом овраге 33 771 человека. Это количество не включает малолетних детей до 3-х лет, которых тоже убивали в эти два дня.
  • Еврейские семьи были тогда многодетными, а потому убитых детей в Бабьем Яре было огромное количество. На этом расстрелы не прекратились.

  • Дальнейшие расстрелы евреев прошли 1 и 2 октября, 8 октября и 11 октября 1941".(Коваль М. В. Трагедия Бабьего Яра: история и современность // Новая и новейшая история. 1998, № 4).

В Бабьем Яре людей продолжали расстреливать и после 30 сентября Расстрелы были уже не такими массовыми, но проводились последовательно — вплоть до освобождения города Красной Армией. Вслед за Бабьим Яром были еще массовые убийства (читайте «Зверства литовских, латвийских и эстонских нацистов над советскими детьми в годы войны») евреев и граждан других национальностей в других городах Украины.

Это были не просто расстрелы. Это был конвейер смерти. Сегодня украинские националисты всячески открещиваются от расстрелов мирного населения вместе с детьми в Бабьев Яре Киева, которые они совершали совместно с немцами.

Но как утверждает немецкий (читайте «Зверства немецких фашистов над детьми в годы войны: преступления без срока давности») историк Йорг Баберовски (Jörg Baberowski), активное содействие немцам оказывали местные коллаборационисты:

"Украинским националистам давно пора задуматься над тем, какую роль в этой ужасающей трагедии сыграли сами украинские националисты. Пока они этого не сделают, ни о каком осмыслении прошлого не может быть и речи" (https://www.dw.com/ru/).
Бабий Яр. Киев. 1941 год
Бабий Яр. Киев. 1941 год

Из свидетельских показаний немецкого шофера Хефера об уничтожении евреев в Бабьем Яре 29-30 сентября 1941 г.:

В определённом месте евреи должны были складывать и свои драгоценности. Все это происходило очень быстро: если кто-нибудь задерживался, украинцы (читайте «Когда украинец становится братом русскому. Часть I. Когда кровные враги становятся кровными братьями») подгоняли его пинками и ударами.
Я думаю, что не проходило и минуты с момента, когда человек снимал пальто, до того, как он уже стоял совершенно голый. Не делалось никакого различия между мужчинами, женщинами и детьми/…/
  • В то время, как одни люди раздевались, а большинство ждало своей очереди, стоял большой шум. Украинцы не обращали на него никакого внимания. Они продолжали в спешке гнать людей через проходы в овраг. С места, где происходило раздевание, овраг не был виден, так как он находился на расстоянии примерно 150 метров от первой группы одежды.

Кроме того, дул сильный ветер и было очень холодно. Выстрелов в овраге не было слышно/…/ Из города прибывали все новые массы людей и они, по-видимому, ничего не подозревали, полагая, что их просто переселяют".
(Коваль М. В. Трагедия Бабьего Яра: история и современность// Новая и новейшая история 1998. № 4).

Украинские полицейские подразделения в большинстве своем состояли из жителей западных районов Украины. 19 августа 1941 года украинская полиция в Белой Церкви расстреливала еврейских детей, родители которых были уже уничтожены столь жестоко, что командование 295-й немецкой дивизии пыталось остановить ликвидацию.

  • 6 сентября 1941-го после расстрела в Радомышле более 1100 взрослых украинской полиции было поручено уничтожить 561 ребенка.

Когда сегодня бывший президент Ющенко, администрация которого канонизировала Петлюру, Бандеру и Шухевича как отцов украинской независимости, утверждает, что украинские националисты не участвовали в уничтожении евреев, он может сослаться на то, что в апреле 1942 года Вторая конференция ОУН, констатируя «негативное отношение к евреям», признала нецелесообразным в данный момент международной ситуации принимать участие в антиеврейских акциях, чтобы не стать «слепым орудием в чужих руках». Также в августе 1943-го Третий чрезвычайный съезд ОУН признал равноправие всех национальностей, проживавших на Украине, отказавшись от принципа этнического превосходства украинцев.

Во временных инструкциях ОУН членов организации призывали «не проводить никаких акций против евреев», поскольку:

"Еврейское дело перестало быть проблемой (их осталось мало)".

Да, для украинских националистов еврейский вопрос был закрыт... потому что большинство евреев к этому времени были уничтожены. Тем не менее, их уничтожение украинскими националистами продолжалось.

  • Отряды вооруженных украинских националистов, включая и те, что воевали с немцами, как ОУН и Украинская повстанческая армия (УПА), убивали евреев, бежавших в леса, а члены ОУН, служившие в украинской полиции, как и раньше, активно участвовали в антиеврейских акциях (Военное обозрение // https://topwar.ru/58494-evrointegraciya-na-kostyah.html).

Число уничтоженных евреев, живших на территории Украины, превышает 1 400 000 человек (более половины советских евреев, погибших во время холокоста), в том числе в Восточной Галиции — около 490 тысяч. Сегодняшних украинских депутатов-националистов возмутили слова президента Израиля Реувена Ривлина, прибывшего на Украину с официальным визитом, приуроченным к 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра, который напомнил Верховной раде о причастности украинских ОУН-УПА к преступлениям против евреев во время Второй мировой войны. Выступая в Верховной раде, президент Израиля напомнил, что на территории современной Украины в годы Второй мировой войны были убиты около 1,5 млн. евреев, и пособниками были украинцы, в том числе и небезызвестные бойцы ОУН.

«В Бабьем Яре и других местах евреев расстреливали в лесах возле яров и рвов, сталкивали в братские могилы. Многие пособники преступления (читайте «Как армия США повторила зверства фашистов над мирным населением и детьми во Вьетнаме») были украинцами.
И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам», — отметил Ривлин.(Израиль припомнил украинским националистам Бабий Яр. 28 сентября 2016).

Несмотря на недовольство украинских националистов, Петр Порошенко, ныне бывший президент Украины, будучи в Израиле, видимо под напором исторической правды, был вынужден попросить прощения за украинских нацистов, убивавших евреев во время войны.

  • «Мы должны помнить о негативных событиях истории, — сказал он, — когда приспешники помогали нацистам... Когда образовалась Украина, мы уже попросили за это прощения, и я прошу прощения за это сейчас, в Кнессете, перед детьми и внуками жертв холокоста, перед всеми гражданами Израиля».

Гражданин Израиля Михаил Сидько, представленный на ток-шоу Савика Шустера как последний оставшийся в живых свидетель трагедии Бабьего Яра, подчеркивает, что в Бабьем Яре на его глазах за 50 секунд были убиты его сестра, брат и мать полицаем именно с Западной Украины. И, если мать Берта убита "традиционным" способом — выстрелом, то 3-х летняя сестричка Клара и братик Володя, 4-х месячный грудной младенец, раздавлены ногой западноукраинца, как тараканы. Западноукраинцы выделялись из остальных киевских украинцев специфическим диалектом украинского языка.

"Клара увидела меня, подняла ручки: Миша, хочу на ручки. Побежала к нам.
Полицай догоняет ее — бах по башке сверху, она упала. Он каблуком ее бац на грудь — задавил!
  • Мама это увидела — в обморок. Ребенок выпал. Ребенок кричит — а он подходит и этого ребенка — сапогом! А маму — застрелил, на моих глазах.

  • Может быть, в силу того, что я не знал немецкого языка, но у меня в памяти только язык украинский западенский. Все два с половиной года, что я жил в оккупированном Киеве, я немцев не так боялся, как боялся полицаев". (http://maxpark.com/community/129/content/1327144).

Израильский политолог, бывший высокопоставленный сотрудник израильских спецслужб Яков Кедми, очень жестко прокомментировал реакцию украинских националистов, открещивающихся сегодня от участия бандеровцев в холокосте:

«Мы лучше их знаем, кто и где уничтожал наш народ, располагаем многочисленными реальными свидетельствами, а не пропагандистскими спекуляциями. Я очень сожалею, что, когда Порошенко посетил мемориал Яд ва-Шем, ему не подарили книгу с тысячами документов и свидетельств о том, что творили те пособники нацистов, которых сейчас считают на Украине героями».

Кедми также отметил, что у него «есть друзья, чьих родственников убили бандеровцы во время Второй мировой войны, и друзья, чьих родственников убили прибалтийские коллаборационисты»:

  • «Мы Катастрофу изучали не по пропаганде, она коснулась каждого дома, и все эти заявления Ляшко и Вятровского нам не нужны».

Смотрите также кадры хроники о зверствах украинских националистов:

Изнасилованные и убитые немцами русские женщины