Александр Исаевич Солженицын: пророк или амбициозный фейкомёт?

Александр Исаевич Солженицын: пророк или амбициозный фейкомёт?

Многие наши соотечественники по-прежнему смотрят на историю ХХ века в значительной степени через призму произведений Солженицына, хотя даже наиболее известная его книга — «Архипелаг ГУЛАГ» — названа в подзаголовке «опытом художественного исследования».

Автор Ольга Усим, к. ф. м. н., эксперт-аналитик в сфере маркетинга, бизнеса и истории России, автор более десяти научных статей (в т. ч. на английском), руководитель общества «Шизофрения — не приговор», главный редактор научно-политической газеты by-by.info.

Расскажем кратко биографию Александра Исаевича Солженицына. Проанализируем его творчество и выделим в нём самое главное. Думаю, вы сможете понять, кто такой Солженицын и как его следует оценивать трезвомыслящим россиянам после прочтения статьи.

15 млн раскулаченных и другие факты «художественного исследования» Солженицына

  • Подвергнем сомнению словосочетание «художественное исследование», ведь сочетать научное исследование истории и художественную литературу — невозможно.

Так что в случае с «Архипелагом ГУЛАГом» ни о каком исследовании речь идти не может — это художественное произведение практически от начала и до конца. К тому же мы никак не можем проверить те свидетельства, которые в книге подаются как «один человек мне сказал».

Например, в книге упоминается, что в Сибирь сослали 15-18 млн раскулаченных, хотя в СССР, наверное, не было даже столько кулаков. А ведь большинство кулаков ссылали в соседние деревни и регионы, а в Сибирь ссылали самых «отъявленных» врагов советской власти.

На данный момент историки установили картину раскулачивания и репрессий 1937-1938 годов, однако многие россияне и тем более обыватели и политики из других стран либо по не понимают этого, либо из идеологической целесообразности продолжают оценивать историю СССР через призму произведений Солженицына.

  • Феномен Александра Исаевича в истории русской литературы и русской общественной мысли нуждается в осмыслении. Других таких аналогов, по большому счету, не найти.

  • На мой взгляд, феномен этот заключается в том, что действительно талантливый писатель сознательно променял свой художественный дар на сомнительное звание бойца в идеологической войне. В этой войне он совершенно точно воевал против Советского Союза и, как следствие, против своего народа, то есть стремительное восхождение Солженицына на литературный олимп в 60 годах было закономерным по двум причинам: ему помог талант и западная пропаганда, которая использовала его в своих целях.

Где и когда Солженицын напечатал свои первые книги и рассказы, почему стал популярным в СССР?

Популярность Солженицына в СССР
Популярность Солженицына в СССР

Что касается таланта Солженицына: первое своё произведение «Один день Ивана Денисовича» он смог опубликовать в журнале «Новый мир», главным редактором которого был Твардовский. Эта публикация стала популярной, и это было абсолютно не случайно. Многие критики приветствовали появление этого произведения.

Дело в том, что 1937-38 годы действительно нанесли советскому обществу травму, пострадали многие невиновные, и люди жаждали литературного осмысления этого периода. Так что, как это сейчас принято говорить, Солженицын «хайпанул» на трендовой теме.

Итак, в обществе был запрос на лагерную прозу, но никто эту потребность почему-то не закрывал. Но вот появился Солженицын — и приобрел большую популярность.

Советская пропаганда не хотела поднимать эту тему, так что люди не могли просто узнать: почему случился террор 37-38 годов, кто за это несет ответственность, как сделать так, чтобы такое не повторилось? Никита Хрущев всю вину возложил на Иосифа Сталина — и после этого тему положили под сукно. Сталин виноват — и точка! Но людям хотелось большего, вот почему молчание о репрессиях вознесло Солженицына на вершину литературного олимпа, ведь он не молчал.

  • В вакууме информации начали расцветать пышным цветом разные конспирологические теории, венцом которых и стал «Архипелаг ГУЛАГ». Солженицын, по сути, собрал всевозможные сплетни, слухи, пустое враньё и домыслы — и поместил в свою книгу. Так появились десятки и сотни миллионов репрессированных и десятки сосланных в Сибирь кулаков.

Главная мысль Солженицына — Сталин хотел укрепить свою личную власть, и поэтому развязал репрессии в 1937-1938 годах. Конечно, реальные причины репрессий совершенно иные, но людям всегда проще объяснять что-то в категориях личности.

Так Сталина сделали «маньяком». Хотя легко понять, что в 1937 году со времени окончания гражданской войны прошло меньше 15 лет, так что люди еще были обозлены друг на друга и хотели свести счёты.

Как только такая возможность появилась в 1937 году — начались репрессии. Фигура Сталина, по сути, не играет здесь большой роли. Но для художественной прозы очень важно создать образ персонализированного врага и сделать его абсолютным злом. Так работает пропаганда, но не история.

Именно поэтому произведения Солженицына — это пропаганда, которая не имеет практически никакой исторической ценности в XXI веке. Ведь лучше изучать XX век по книгам серьезных историков с научными степенями, а не по художественной литературе писателя-пропагандиста.

Первые произведения Солженицына

Сейчас ясно, что репрессии случились по стечению многих обстоятельств, но самые главные причины — это недавняя гражданская война, которая еще в головах многих людей не завершилась, а также враждебное окружение в виде Польши, Германии, Японии, Великобритании, США (читайте «Когда украинец становится братом русскому. Часть I. Когда кровные враги становятся кровными братьями») и других западных и азиатских стран. НКВД воспользовался ситуацией и сумел внушить политбюро беспокойство "везде враги и предатели". В результате большевики санкционировали массовые репрессии.

  • Интересно, что среди писателей единственным, кто возвысил голос против репрессий, был Михаил Шолохов. Он ездил к Сталину и даже как-то сумел его убедить в том, что репрессии нужно прекращать (они прекратились в конце 1938 года).

  • Шолохов приветствовал появление первых произведений Солженицына, и не удивительно, ведь такие произведения, как «Матренин Двор» или «Один День Ивана Денисовича», безусловно делают Солженицыну честь. В них ещё нет того, что можно назвать «пропагандой» или «художественным исследованием», но есть боль за людей, которые невинно пострадали из-за массовых репрессий.

К сожалению, дальше под влиянием тщеславия с Солженицыным произошла печальная метаморфоза: его не взяли в пантеон «великих советских писателей», и он решил прославиться иначе. Отметим, что Александр Исаевич пытался встроиться в советскую систему, даже писал подобострастные письма Хрущеву, но ничего не помогло.

Впрочем, не удивительно, что его стали задвигать: он уже тогда начал создавать произведения, которые вряд ли могли понравиться нормальным советским людям. Например, в пьесе «Пир победителей» он так мерзко изобразил советского солдата, что этому сегодня позавидует любой украинский (читайте «Российское прошлое и украинское настоящее «жемчужины у моря» Одессы») русофоб-нацист или отечественный либерал-иностранный-агент. Не понятно, на что надеялся Солженицын, создавая такую пьесу, но ему закономерно показали на место у санузла.

В целом, надо отметить здесь же, Солженицын подхватил пафос разоблачения в своих произведениях и уже не мог остановиться. Знаете, ведь у каждого писателя есть любимая тема и любимый приём, вот и у Александра Исаевича был свой приём — всё обгаживать, поносить и критиковать.

Если в начале своего творчества он себя сдерживал, то дальше надо было как-то развиваться (еще больше критиковать и обгаживать). Так что в чём-то Солженицын похож на таких современных нам людей, как некрофил Александр Невзоров, винишко-тян Максим Шевченко, любитель матрасов Виктор Шендерович или поклонник РОА Дмитрий Быков.

  • Все они начинали с чего-то разумного, но постепенно превратились в чудовищ, изрыгающих из своего рта волны нечистот. Вот и Солженицын не смог остановиться и продолжил писать антисоветскую чернуху — потому что только она позволяла ему делать «хайп».

Солженицын на Западе — становление

Солженицын на Западе
Солженицын на Западе

Итак, Солженицына совершенно справедливо выкинули из Советского Союза за те помои, которые он пытался публиковать вслед за мерзкой пьесой «Пир победителей». На западе он окончательно стал антисоветчиком — начал обслуживать интересы идеологических противников СССР.

Можно отметить, что Солженицын — гений пиара, он прекрасно понимал, что такое формирование образа, и он свой образ сформировал, ориентируясь на Федора Достоевского и Льва Толстого. Или вы думаете, что Солженицын случайно вырастил длинную бороду? Наивные! Правда, он стал Достоевским только в смысле длины бороды.

На Западе стали появляться произведения Солженицына в жанре «художественного исследования» — то есть он начал массово плодить фейки и слухи о Советском Союзе, не имея никакой информации о 1937 годе или доступа к каким-либо документам.

  • Стоит отметить, что проза, написанная на Западе, выглядит бледно по сравнению с первыми его произведениями. Читать это очень сложно, он вводит какие-то обороты «в русском стиле» — и всё мимо.

  • Корче говоря, эксперимент Солженицына с языком ответственные филологи давно признали неудачным. Так что уже тут можем посоветовать только одно: из всего пула произведений писателя читайте «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича», а все остальное смело проходите стороной (если только не собираетесь изучать "наследие" с энтомологической точки зрения), ведь там не ни нормальной литературы, ни достоверных фактов.

В своих поздних произведениях Солженицын уже перестал стесняться (мэтр!) и пустился на подлоги и самую откровенную ложь (читайте "Архипелаг ГУЛАГ" и "Красное колесо"). Например, вставлял в свои произведения абсолютно шизофренические «размышления Сталина».

Но ведь и сейчас вслед за Солженицыным не устают повторять, что Сталин, якобы, покинул Москву во время наступления нацистов. В мягкой версии — спрятался на даче «в депрессии». Хотя документы подтверждают простой факт: Сталин в момент нападения немцев активно руководил обороной.

Повторяю: Солженицын пишет, что «Сталин убежал из Москвы в Куйбышев в бункер и все время звонил и спрашивал, не сдали ли Москву». Этот бред, к сожалению, хорошо заходил россиянам в 90-е годы, когда любое шельмование СССР (читайте «Послевоенный Советский Союз: ни дня без гордости») воспринималось на ура, но теперь такое может вызвать только зевоту у большинства.

Солженицын нарушает закон о приравнивании нацистской Германии и СССР?

Солженицын вернулся в Россию
Солженицын вернулся в Россию

Что тут говорить? Солженицын на Западе совсем потерял берега и приравнял нацизм и коммунизм, приравнял роль сталинского СССР и нацистов в развязывании войны, то есть задним числом нарушил свежий российский «Закон о запрете публичного отождествления целей, решений и действий руководства СССР и нацистской Германии». Надеюсь, что в России последую примеру Белоруссии и уберут Солженицына из школьной программы. Детям пропагандистское вранье читать не пристало, тем более, что книги Солженицына нарушают законодательство.

Путин запретил приравнивать Гитлера и Сталина