Шарий рассказал о «майдане» в Казахстане

Шарий рассказал о «майдане» в Казахстане

В Казахстане 3,5 млн русских. В случае победы майдана в Казахстане Россия однозначно впишется за русских.

Автор Игорь Таланцев. Популярный блогер, писатель, юрист. Специалист по ведению блогов для юридических компаний.

В Казахстане волнения — люди вышли на улицы прежней столицы Алматы с требованием снизить цены на газ. Шарий рассказал о своем видении ситуации.

  • На самом деле дважды войти в одну и ту же воду нельзя. На Украине Майдан удался только потому, что совпали многие факторы: власть Януковича была очень слаба и вызывала недовольство большинства населения, большая часть СМИ принадлежала олигархам, которые поддержали бунты, вдобавок Запад очень хотел заполучить Украину. В конце концов, националисты долгие годы готовили своих боевиков на территории Польши, чтобы в час Х проявить себя.

В Казахстане почти ничего этого нет. Власть сильна: президента Токаева поддерживает лидер нации Назарбаев.

Власть пользуется относительной поддержкой населения, а Запад не слишком интересуется Казахстаном. Отсюда легко сделать простой вывод: майдан не пройдет.

Почему в Казахстане не победит «майдан» и акции протеста заглохнут?

К тому же бунт происходит не в столице Казахстана Нурсултане, а в аналоге нашего Санкт-Петербурга, в Алмате, бывшей столице. Вот скажите: смогут ли бунты в Питере свергнуть власть в Москве? Не смогут.
Поэтому и в Казахстане уже очень скоро наведут порядок. Я понимаю, почему волнуется Шарий, но для волнений почти нет никаких оснований.

А почему бы не сравнить Белоруссию с Казахстаном? Шарий дальше скажет, что, мол, Лукашенко вел себя гораздо жестче с оппозицией, чем Токаев, а еще в Казахстане шли гонения на русский язык и русских, а в Белоруссии такого не было. Но на самом деле Лукашенко многие годы до выборов также заигрывал с местными националистами и оппозицией.

Исламизм стал основой протестов в Казахстане
Исламизм стал основой протестов в Казахстане

  • Например, в Минске вы давно не увидите русский язык в общественном транспорте и госучреждениях. Хотя у нас русский — второй государственный. Большая часть текста — на белорусском языке.

Водители автобусов не могут вешать георгиевские ленточки и российские флаги — националисты постоянно доносят в автобусный парк и министерство транспорта. И на их жалобы в прошлом реагировали на высшем уровне. Впрочем, сейчас, надеюсь, стало лучше.

Иными словами, с Лукашенко боролся влиянием России не меньше, чем Токаев и Назарбаев. Напомню, что в 2018 году он вообще разрешил оппозиции отпраздновать День Воли в центре Минска.
По всей столице республики в руках националистов развивались огромные бело-красно-белые флаги. Лукашенко явно хотел понравиться западу и усидеть на двух стульях.

Почему случился майдан в Белоруссии?

Думаете, случайно на выборах в Белоруссии случился Майдан? А все потому, что Лукашенко заигрался и поверил Западу. А Запад за годы либерализации в республике распространил по всей стране свою сеть агентов влияния. Причем с одной лишь целью: свергнуть пророссийскую власть и поставить прозападных марионеток.

  • Спецслужбам Белоруссии понадобился год, чтобы зачистить сети агентов влияния Запада в стране. В Казахстане в этом смысле всё лучше. Прежде всего, Запад вообще меньше работает с этой республикой.

  • Белоруссия, как и Украина — это стратегические территории, которыми Запад хочет владеть. А Казахстан интересен разве что Турции.

Так что нынешний недомайдан в Казахстане подпитывается скорее исламистскими идеями, а не прозападными. И я не думаю, что Турция так же опытна в организации цветных революций, как Запад. У турок ничего не получится — они пока новички в этом деле.

Еще раз повторю: одно дело, когда вы устраиваете революцию в столице и захватываете органы власти, а другое дело, когда вы митингуете в провинции, вроде Питера. Люди по всей стране расценят это как мятеж, у властей будут развязаны руки. Уже сейчас Токаев ввел режим ЧП в мятежной области, а силовики оцепили центр Алматы.

Я уверен, что выполнять требования протестующих нельзя в той же мере, как и выполнять требования террористов. Эти люди нарушают Конституцию и мирный порядок жизни.

Они преступники — их нужно разгонять силой. Любые переговоры с нарушителями закона возможны только для затягивания времени и подготовки силовой операции.

  • Если реально уступать протестующим — они почувствуют силу и пойдут дальше громить улицы и захватывать здания городской администрации. Государство должно уметь себя защищать от беснующейся толпы, управляемой непонятными кукловодами.

Пещерные русофобы
Пещерные русофобы

Так что вопрос борьбы с протестами — это вопрос хорошо обученного ОМОНа, внутренних войск, лояльной армии и силовиков. В Белоруссии силовики выполнили свой долг — и западные кукловоды сидят в тюрьме или убежали за границу. В Казахстане также наверняка подготовили силы и спецсредства для борьбы с оранжевой чумой.

На самом деле для России любой майдан в соседних странах — это шанс прирасти территориями. Так что если националисты какой-нибудь страны хотят привести к власти русофобское правительство — флаг им в руки. О Северном Казахстане, где компактно проживают русские, мы не забыли.

Что касается санкций. Санкции — это отличный способ провести очередное импортозамещение. У нас более-менее получается. Я вообще считаю, что нам не нужно торговать с Западом.

Национализм — общая проблема всех постсоветских республик (+ видео)

  • Осталось сказать, что Шарий укоряет казахов за их увлечение русофобскими темами: казахским голодомором, переписыванием истории по националистическим лекалам, героизацией различных сомнительных личностей, которые сражались против России.

Но я хочу вам еще раз сказать: при Лукашенко белорусские националисты занимались примерно тем же самым. Например, оппозиция (читайте «Протесты в России: -13%») активно раздувала тему пресловутых Куропат.

Мол, на окраине Минска ужасный Сталин расстрелял самолично 200 тысяч белорусов. 200 тысяч, Карл, понимаешь ли?

Белорусские националисты возвеличивают поляка Константина Калиновского. Только потому, что он сражался с Россией.
Они празднуют 8 сентября битву под Оршей, которая случилась 500 лет назад. Литва и Польша (читайте «Калиновский — это белорусский Бандера или польский шляхтич?») разгромили небольшие силы России. И они об этом помнят 500 лет, Карл!

Они, националисты, отмечают создание Белорусской Народной Республики 25 марта 1918 года. И еще раз напомню: Лукашенко разрешил массовое празднование Дня Воли. Националистам выделили огромную площадку в центре Минска возле местного Большого театра.

  • И вот представьте, что в Москве русским националистам власти выделяют площадь возле Большого театра. Как вы к этому отнесетесь? Так что повторю: националистическое течение было в Белоруссии, оно есть и в Казахстане. От этого никуда не деться.

Можно сказать, что национализм — это в некотором смысле общая болезнь всенх постсоветских республик. И это вполне ожидаемая болезнь, потому что так формируется капитализм в отдельно взятой стране.

И Казахстан мало чем отличается от Белоруссии. На самом деле майдан на Украине стал неожиданностью для Путина. И Путин много раз говорил, что его просто обманули европейцы: они пообещали провести перевыборы и обеспечить мирную передачу власти, но вместо этого поддержали вооруженный переворот.

После этого Путин уже не верит и никогда не поверит Западу. И Белоруссию с Казахстаном Россия будет поддерживать вне зависимости от того, что там думает Лукашенко или Токаев с Назарбаевым.
Потому что это зона национальных интересов России, так что никакого майдана в Казахстане не будет. Можете не сомневаться.

Военно-политические итоги 2021 года: Европа, Азия, Америка и Океания