2018-11-14 16:16:58

Анатолий Гриценко - глава Украины?

Анатолий Гриценко - глава Украины?

Одним из фаворитов президентской кампании в Украине неожиданно стал малоизвестный белорусам Анатолий Гриценко. Разобраться, кто такой «Грышч» (так прозвали Гриценко простые украинцы) by-by.info помог киевский журналист Юрий Палянин.

Автор Налым Каримов

by-by.info: Примерно с начала лета второе место в рейтингах кандидатов в президенты стабильно занимает Анатолий Гриценко. Кто он такой, и где источники его бешеной популярности?

- Анатолий Гриценко - бывший профессиональный военный, который ушел в запас в чине полковника. На политическую сцену он вышел в 2004-м, когда вошел в избирательный штаб Ющенко. После возглавлял Министерство обороны, в том числе и в правительстве Януковича. Примерно с 2009-го Гриценко пытается работать автономно под флагом созданной им партии «Гражданская позиция». Особыми успехами бывший военный похвастаться не может, хотя в информационном пространстве он был всегда.

Действительно, согласно опросам, Гриценко стабильно удерживает второе место с примерно 7-9 процентами. Что касается источников «грицкомпании» - они очевидны. Интерес к полковнику возник по ходу того, как часть сторонников Майдана разочаровалась в Порошенко, Яценюке и других политиках, пришедших к власти в 2014 году. Гриценко обещает исправить ошибки нынешней власти и даже посадить Порошенко, сохранив при этом стратегический курс на Запад.

by-by.info: Говорят, что в прошлые годы Гриценко между выборами также имел хорошие рейтинги, однако по итогам голосования всегда проигрывал.

- Причина предыдущих неудач Гриценко - в отсутствии реальных местных структур. То есть, нужен актив, который способен заниматься агитацией, мобилизацией и не дать конкурентам украсть голоса в момент подсчета. Неслучайно бренд «Гражданская позиция» абсолютно неизвестный в глубинке и даже зачастую не ассоциируется с самим Гриценко. В принципе, есть мнение, что отстраивать «машинку» (так называют партструктуры на жаргоне киевских политических технологов) не хочет сам полковник. Вся его стратегия построена на образе хорошего парня. Этот образ он и пытается продать избирателю. Такой подход многих беспокоит. В Украине уже был политик, который победил на выборах с брендом хорошего парня. Это Виктор Ющенко, результаты президентской каденции которого весьма сомнительные.

by-by.info: В интернете пишут, что в избирательную кампанию Гриценко, якобы, решил инвестировать лично Джордж Сорос.

- Это всего лишь слухи, хотя нельзя не отметить, что вокруг Гриценко в последнее время началась возня микропартий, активистов и организаций, которые были связаны с ресурсными центрами Сороса.

by-by.info: Как Гриценко собирается решать проблему Донбасса?

- Предложенный Гриценко так называемый «план деакупации» основан на идее, что Запад быстро сможет дожать Путина. В результате Кремль согласится на поэтапное развертывание в Донбассе миротворческого контингента. После в течение 3-5 лет будут подготовлены условия для возвращения региона в состав Украины. Эксперты, кстати, скептически оценивают такой план. Он имеет шанс на реализацию только если Россия полностью забудет Донбасс, что маловероятно. Что еще более маловероятно, если украинском гарантом будет Гриценко, на которого в России возбуждено уголовное дело - как-то в эфире Гриценко предложил убить Путина, а позднее призвал к диверсиям на территории России.

by-by.info: Какие же выборы в Украине без «черного пиара»? Есть ли у Гриценко скелеты в шкафу?

- Как правило, ему припоминают руководство Минобороны. Говорят, что тогда распродажа военного имущества «налево» побила все рекорды. В том числе из-за этого в 2014 году украинская армия, якобы, не смогла адекватно реагировать на события в Крыму и Донбассе. Но, если это даже правда, не факт, что компромат сработает. Сколько денег было вложено в создание Олегу Ляшко имиджа гомосексуалиста, но он все равно остается политическим тяжеловесом. Причем, электоральный бастион его «Радикальной партии» - в райцентрах и на селе. А там гомофобия - просто повальное явление.

by-by.info: На украинском телевидении популярна шутка: следующие выборы на Украине обязательно выиграет Юля. Фишка в том, что Юлия Тимошенко выступает главным оппонентом Гриценко. А тот, в свою очередь, женат на Юлии Мостовой, редакторе влиятельного еженедельника «Зеркало недели». Может ли Юлия Мостовая в случае победы Гриценко стать «серым кардиналом» президентской администрации?

- Мостовая известна как женщина с сильным и волевым характером, однако ей хватит ума, чтобы не повторить ошибок Раисы Горбачевой. Здесь, скорее, нужно отметить, что «Зеркало недели» на протяжении всей своей истории поддерживала проамериканскую линию. Можно подозревать, что Мостовая имеет каналы выхода на американскую элиту. Поэтому в случае победы Гриценко американский фактор в украинской политике усилится - по сравнению с тем же европейским. Однако для этого Гриценко нужно выиграть выборы. И хотя сейчас он котируется высоко, все может измениться в любой момент.

Процесс по делу экс-президента Украины Януковича

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа