Попрание украинскими церковными раскольниками апостольской заповеди: «нет ни эллина, ни иудея...» — путь к национальным распрям и войнам на Украине

Попрание украинскими церковными раскольниками апостольской заповеди: «нет ни эллина, ни иудея...» — путь к национальным распрям и войнам на Украине

О том, как на Украине церковнослужители, погрязшие в церковном расколе и проповедующие идеологию национализма и шовинизма, толкают верующих и неверующих украинцев к захватам «чужих» храмов, их поджогам, разграблению и издевательствам над священниками и прихожанами, не вставшими на путь раскола.

Автор Елена Ефимова

В послании к Колоссянам апостол Павел говорит: «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Эллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол 3:8–11). Без сомнения, основной смысл цитаты из послания святого апостола к людям заключается в том, что ни национальная, ни расовая, ни социальная принадлежность не являются препятствием в принятии человеком Христа. «Мысль у апостола та, – поясняет святитель Феофан Затворник, – что во Христе Иисусе все естественные разности исчезают. Значение и силу имеет только то, что каждый приемлет от Христа и усвояет себе. /.../То есть, показав, как все и всё объединяется во Христе благодатию, говорит как бы: пристало ли вам, так всеобъемлюще и так глубоко объединенным в Христе, допускать в себе движение страстей, производящих среди вас разделение и нарушающих взаимное единение ваше, производимое в вас тем, что в вас все – Христос. Раздирая союз, Христа раздираешь» (Феофан Затворник. Послание святого апостола Павла к колоссянам, истолкованное святителем Феофаном, 2005, с. 254).

Захваты и поджоги экстремистскими группировками православных храмов канонической церкви УПЦ МП

К сожалению, приходится констатировать, что на Украине сегодня царит пещерный национализм. И не только среди неверующих, но и среди воцерковленных людей, которые ходят в церковь и, как им кажется, живут по христианским заповедям. Однако особенно печально то, что в настоящее время на Украине и сами церковнослужители, погрязши в церковном расколе, порождают ненависть и вражду среди верующих и неверующих. "Для многих православных христиан, в особенности, для представителей украинского раскола «наш Бог» и Украинская Церковь нужны только для того, чтобы санкционировать существование определенных политических сил, одного государственного языка и утвердить ненависть ко всему русскому как норму", – заявляет протоиерей Дионисий Мартышин, кандидат богословия, доцент Киевской духовной академии УПЦ (https://www.religion.in.ua/main/analitica/).

Заигрывание священников ПЦУ с радикально-политическими силами Украины.
Заигрывание священников ПЦУ с радикально-политическими силами Украины.

Если вернуться к словам апостола Павла, то нынешние духовные пастыри раскольнической церкви на Украине в своем разделении людей на "своих" и "чужих" превращают себя и своих прихожан в того "ветхого человека " с его "гневом", "яростью", "злобой", "злоречием", "сквернословием", о котором говорил апостол Павел.

Несмотря на то, что большая часть верующих людей Украины являются прихожанами канонической УПЦ МП (Украинской православной церкви Московского патриархата, признанной всеми Поместными православными церквями мира), украинские власти, радикально настроенные политики Украины и ряд священников ПЦУ (недавно созданной и непринятой каноническими Поместными православными церквями) всеми способами нагнетают русофобские настроения и подталкивают боевиков украинских праворадикальных экстремистских организаций к захвату церквей и церковной собственности УПЦ МП в пользу ПЦУ.

Рейдерский захват храма УПЦ украинскими радикалами-экстремистами.
Рейдерский захват храма УПЦ украинскими радикалами-экстремистами.

Как это происходит? Так в небольшом городке Богородчаны на Западной Украине тишина была нарушена женскими криками и шумом потасовки. Несколько десятков коротко стриженных парней приступили к захвату православного храма. В ход пошли палки и камни. Прихожане сопротивлялись, как могли, но силы были явно неравны. Двоим сломали руки, одному разбили голову, а батюшку пинками и затрещинами выпроводили из церкви. Прихожанам молодчики объясняли, что те ходят в неправильную церковь. Храм принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата, а должен принадлежать независимой украинской церкви. Этот инцидент один из многих в череде аналогичных захватов и нападений. Как правило, этим занимаются сторонники радикальных националистических организаций.

Поджоги храмов УПЦ МП националистами-радикалами на Украине.
Поджоги храмов УПЦ МП националистами-радикалами на Украине.

В апреле 2019 г. в селе Копытов Ровенской области сторонники ПЦУ захватили храм УПЦ, избив верующих, собравшихся перед храмом для молитвы (одна из прихожанок была госпитализирована). Очевидцы отмечают, что захватом храма руководили чиновники. Полиция также была на стороне активистов ПЦУ. Сначала стражи порядка не вмешивались в происходящее, а затем начали помогать им. В ряде случаев православные общины УПЦ МП, у которых были отобраны храмы, вынуждены совершать богослужения под открытым небом. Подобным образом отобрано множество храмов УПЦ МП. И так происходит по всей Украине.
Акты вандализма по отношению к храмам и святыням канонической церкви, ограбления храмов, поджоги или пожары «по неустановленным причинам» происходили в Харьковской, Киевской, Ровенской, Одесской, Николаевской, Криворожской, Кировоградской, Сумской, Тернопольской, Волынской, Винницкой, Черновицкой и других областях Украины. Только за 2016-2019 гг. на территории Украины от вандализма, грабежей и поджогов пострадало около 100 храмов канонической церкви.

Поджоги и вандализм в храмах канонической УПЦ МП на Украине.
Поджоги и вандализм в храмах канонической УПЦ МП на Украине.

Настоятель прихода в селе Катериновка Кременецкого района Тернопольской области священник Сергий Гладун рассказывает об истории жестокого захвата храма: «Люди были избиты, ограблены и оскорблены в своем государстве. Невиданное в XXI веке – нас ненавидят за православную веру, захватывают храмы, ломают двери и отбирают наши святыни».

Недавно весь православный мир обошли кадры, на которых запечатлена община села Деловое Закарпатской области, которая вынуждена была отслужить Божественную литургию под открытым небом, в горах, на снегу, в десятиградусный мороз, потому что ее Свято-Успенский храм был захвачен при содействии властей националистами – активистами ПЦУ.

Община села Деловое Закарпатской области, лишенная своего храма после рейдерского захвата украинскими националистами, служит литургию под открытым небом в десятиградусный мороз.
Община села Деловое Закарпатской области, лишенная своего храма после рейдерского захвата украинскими националистами, служит литургию под открытым небом в десятиградусный мороз.

Храмы УПЦ МП на Украине не только подвергаются захватам, но их периодически поджигают, грабят, портят церковное имущество, нападают на священников этих храмов. Например, 15 февраля 2019 г. в г. Кривой Рог была предпринята попытка поджога Вознесенского храма УПЦ (старейшего храма города) бутылкой с зажигательной смесью, на стены храма были нанесены нацистские лозунги. В апреле 2020 г. за две недели до и после празднования православной Пасхи было подожжено четыре храма Украинской православной церкви. Во время Страстной недели злоумышленники сожгли дотла деревянный храм св. мученицы Параскевы в селе Лукавцы Черновицкой области, который простоял более 120 лет. В полиции причиной пожара назвали короткое замыкание, однако священники сообщили, что храм накануне был полностью обесточен.

Периодически свершаются и поджоги монастырей УПЦ МП. Так был подожжен Свято-Успенский мужской монастырь в Ровенской области. Сгорела половина монастырских построек. Монахи сообщили, что нашли бутылки с зажигательной смесью при тушении огня. Пожарные и здесь заявили, что причиной возгорания стало короткое замыкание. 21 апреля произошел пожар в Гамалиевском женском монастыре в Сумской области, в котором находится усыпальница гетмана Войска Запорожского И. Скоропадского и других членов этого казацкого рода. Полиция возбудила дело о нарушении правил противопожарной безопасности.

Нападения и издевательства украинских радикалов над священниками и прихожанами Украинской православной церкви

Украинскими праворадикальными группировками также совершен ряд нападений на прихожан и священников УПЦ МП. В феврале 2019 г. в селе Гнездичное Тернопольской области при захвате храма УПЦ спецподразделения полиции, боевики радикальных организаций с красно-черными нашивками на рукавах и сторонники ПЦУ избили верующих Украинской православной церкви, в том числе священника, настоятеля общины УПЦ. И таких случаев на Украине немало.

Не менее тяжело приходится женам и семьям духовенства и семьям прихожан церквей МП. Так при президентстве Порошенко в Волынской области четверо сторонников автокефальной церкви зверски избили подростка, сына священника, за то, что тот снимал захват своего храма на видео. В Черновицкой области школьницу не пустили на собственный выпускной вечер за то, что она была певчей в храме канонической церкви. Оскорбления членов семьи, угрозы матерям и их маленьким детям, попытки выселить семью из дома, битье стекол по ночам и попытки поджога их дома – вот через что приходится проходить семьям священника и прихожанам УПЦ МП. В селе Задубровка Черновицкой области шестеро молодых людей, сторонников ПЦУ, жестоко избили 63-летнего прихожанина Украинской Православной Церкви, шедшего домой из храма. Эти же молодые люди, как утверждают его односельчане, ранее участвовали в попытках захвата их храма и при этом не были наказаны.

Также известны случаи неоднократных вызовов архиереев УПЦ на «беседы» и допросы в Службу безопасности Украины, их задержаний под различными предлогами и обысков в их домам. Массовые обыски проводились и непосредственно в храмах и епархиальных управлениях УПЦ.

Прихожане канонической Украинской православной церкви, защищающие свой храм.
Прихожане канонической Украинской православной церкви, защищающие свой храм.

Послесловие. Почему Крым и Донбасс "ушли" из Украины?

Украинский священнослужитель Филарет, один из главных действующих лиц произошедшего церковного раскола на Украине – родом из Донбасса. Он родился в селе Благодатном Амвросиевского района Донецкой области в шахтерской семье. Когда началась война с фашистами, отец ушел на фронт и погиб, защищая Родину. Сегодня на село Благодатное, как и на многие города и села Донбасса, со стороны украинской зоны конфликта сыплются бомбы, неся смерть и разорение. От Филарета же, своего земляка, жители Благодатного не только не слышат слов сочувствия и утешения, которых во время военных конфликтов люди так ждут от духовных пастырей, но, наоборот, вместо этих слов, они от него слышат, как и все живущие в Донбассе, только проклятия и слова брани в свой адрес.

«Не надо думать, что население Донбасса не виновно в этих страданиях. Виновно. И свою вину должно искупить страданиями и кровью. Голосовали на референдуме за федерализацию? Голосовали. Согрешили? Согрешили. Вот это следствие этого греха», — заявил Филарет во время одной из проповедей в 2016 году.

Священнослужитель Филарет, патриарх раскольнической церкви ПЦУ КП, благословляет карателей украинского батальона уголовников «Торнадо», которые находятся под следствием за тяжкие и особо тяжкие преступления – изнасилования, педофилию и убийства, совершенные ими над жителями Донбасса.
Священнослужитель Филарет, патриарх раскольнической церкви ПЦУ КП, благословляет карателей украинского батальона уголовников «Торнадо», которые находятся под следствием за тяжкие и особо тяжкие преступления – изнасилования, педофилию и убийства, совершенные ими над жителями Донбасса.

"Можно ли, защищая свою землю, убивать и лишать жизни? – задает вопрос украинским карателям, воюющим в зоне конфликта Филарет. – Убийство ли это? Нет, братья и сестры, это не убийство! И не нарушение заповеди Божьей! Жили, ели украинский хлеб, получали жизнь, а теперь хотят землю, которая им не принадлежит (?! – автор статьи), отдать России…"

"После того как Филарет (Денисенко) во всеуслышание заявил, что население Донбасса должно кровью искупать "грех федерализации", от "патриарха" отвернулись даже его самые преданные поклонники, лелеявшие надежду, что Денисенко поможет решить землякам проблемы с разбитыми дорогами и водопроводом. Куда там! В ночь с 15 на 16 июля 2014 года Благодатное накрыли "искупительные" залпы "Града". Тогда самолёт сбросил на мирное село две 500-килограммовые бомбы. Воронки остались такой глубины, что можно стоять в полный рост. Потом в Благодатное зашли каратели из батальона "Днепр", которые за недолгое время оккупации навсегда оставили о себе кровавую память. Людей хватали прямо на улице и ставили перед выбором: либо идешь служить в Нацгвардию, либо копать окопы. Могли и расстрелять запросто. Страшно было то, что у них никаких рамок не было. А какие могли быть у нацистов рамки, если "патриарх" Денисенко открытым текстом призывал убивать сепаратистов, утверждая, что их убийство более не является грехом?" (Тихомиров Владимир. Благословивший убивать. О письме раскольника Филарета и его кровавом бизнесе. 1 декабря 2017 // https://life.ru/p/1066096)

Село Благодатное, родина пастыря Филарета. В ночь с 15 на 16 июля 2014 года Благодатное накрыли «искупительные», по словам батюшки, залпы «Града». На мирное село было сброшено две 500-килограммовые бомбы. Воронки остались такой глубины, что можно там было стоять в полный рост.
Село Благодатное, родина пастыря Филарета. В ночь с 15 на 16 июля 2014 года Благодатное накрыли «искупительные», по словам батюшки, залпы «Града». На мирное село было сброшено две 500-килограммовые бомбы. Воронки остались такой глубины, что можно там было стоять в полный рост.

Вслед за своим пастырем слова Филарета о жителях Донбасса повторяют и священники его раскольнической церкви, напутствуя украинских солдат на войну с его жителями.

Священник-раскольник в Киеве благословляет солдат украинского спецназа, отправляющихся убивать население Донбасса (2015 год).
Священник-раскольник в Киеве благословляет солдат украинского спецназа, отправляющихся убивать население Донбасса (2015 год).

А ведь эту войну затеяли не только киевские власти и украинские экстремисты всех мастей, вставшие на путь самого дикого национализма и шовинизма. Одной из причин гражданского противостояния на Украине является церковный раскол, важной фигурой которого стал духовный пастырь Филарет, а впоследствии и сам Константинопольский Патриарх Варфоломей, благословивший предоставлением томоса церковный раскол на Украине.

***

А теперь ответ на вопрос, почему жители Донбасса не желают жить в такой Украине и почему с ней распрощались крымчане? Как раз ответить на этот вопрос не так уж и сложно, потому что из Украины сегодня бегут многие, если есть такая возможность. Одни бегут из-за экономической разрухи, которая царит сегодня на Украине, наступившей в некогда процветающей Украинской Советской Социалистической Республике в бытность ее в составе СССР, являющейся в те времена крупным промышленным и сельскохозяйственным центром. Другие бегут от того пещерного национализма, который царит сегодня на этой земле, и от которого страдают практически все национальные меньшинства, проживающие здесь. Да и не только они, но и сами украинцы. И пока на Украине не избавятся от деления собственных жителей на "своих" и "чужих" – мира здесь не будет. Не будет мира и церковного.

"Общий принцип отношений между людьми и народами по христианскому учению выражен в словах апостола Павла, что в Церкви Христовой нет ни эллина, ни иудея .... Слова эти /.../обозначают лишь то, что в Церкви Христовой никто не должен возноситься над другими, что в Церкви нет преимуществ по национальностям, но что каждый народ должен уважать национальные различия, права и самостоятельность всех других народов» (Богослов А. П. Лопухин, "Христианское чтение", № 5, 2020).

Как властолюбие и тщеславие Филарета вели к расколу украинскую церковь