Как Польша может «нагнуть» Украину

Как Польша может «нагнуть» Украину

Как известно, соседей не выбирают. Тут уж как повезет… В этом смысле между двумя соседями – Украиной и Польшей – на протяжении многих веков складывались непростые отношения, далекие, чего лукавить, от добрососедских.

Источник

Со времен Речи Посполитой поляки и украинцы смотрели друг на друга через частокол своих заборов с плохо скрываемым недоверием и опаской. Польша никогда даже не пыталась делать «вежливую мину», с высоты своих «шляхтичских амбиций» видя в своих соседях лишь «холопов», у которых должны «чубы трещать», когда «панам потребно будет».

Украинцы «чесали» свои «чубы», кряхтели, терпели высокомерного соседа, и тихо (а когда и очень «громко» и страшно) ненавидели и мстили. Это сегодня Варшава и Киев вынуждены «дружить» против «клятых москалей», но даже на этом фоне всеобъемлющей нелюбви к России их генетическая память, нет-нет, да «взбрыкнет». И поляки, загибая пальцы, начинают вспоминать украинцам и убийство львовских (польских) профессоров, и Волынскую резню, в ходе которой украинские националисты вырезали, по разным оценкам, от 80 до 100 тысяч поляков, и прославление Бандеры и Шухевича, которые превзошли фашистов в жестокости против поляков, и много всего другого – так «по мелочам».

Геноцид поляков на Украине

В 2016 году Сейм Польши оценил те события как геноцид против польского народа, и украинские националисты восприняли сей «демарш дружественного соседа» как личное оскорбление. Открыто мстить польским политикам в частности и всему польскому народу вообще (те хоть и близко, но все-таки за границей, руки коротки, да и боязно-то открыто) они не стали, но обиду затаили. А на ком ее можно выместить? Объект «нашелся» – этнические поляки, проживающие на территории Украины. Вроде и «свои», а все-таки поляки, и уязвленное самолюбие, замешанное на многолетней неприязни, можно потешить. И речь даже не о пресловутых законах о языке и образовании, принятых Верховной радой, напрямую ущемляющих права и свободы украинских поляков (а заодно и венгров, румын), и которые чуть было не спровоцировали международный скандал. Украинские националисты поступили изощреннее – они на бытовом уровне превращают жизнь украинских поляков если в не невыносимую, то в очень сложную и небезопасную. А делать это националисты умеют! Словом, степень напряжения достигла такого уровня, что даже украинское политическое, научное, экспертное сообщество встрепенулось, заголосило о сложившемся «серьезном предконфликтном состоянии отношений между Польшей и Украиной», и призвало «что-то с этим делать».

А что же польская Родина?

А что же польская Родина, спросите вы? Как она, имеющая на Украину «зуб» и, бесспорно, влияние, сегодня защищает своих соотечественников, живущих в Украине? По последним данным, их количество составляет от 140 до 150 тысяч человек (компактно проживают в западных областях Украины). Официальную Варшаву, безусловно, не может не беспокоить повышающийся градус украино-польского противостояния, ухудшение положения украинских поляков, вынужденных жить в агрессивном украинском националистическом окружении.
Польские власти, надо признать, своих не бросают, посредством всевозможных государственных программ оказывая им гуманитарную, финансовую, образовательную помощь, поддерживая культурные традиции, язык, развивая польские СМИ. Все это, конечно, хорошо и замечательно, но, увы, защитить каждого конкретного поляка от «расшалившихся» украинских националистов не способно. С польской газеткой на неофашистов, опьяненных вседозволенностью и тотальной безнаказанностью, вооруженных далеко не печатной продукцией, в одиночку не попрешь.

Надо полагать, польские власти понимают, что одной гуманитарной помощью здесь не управиться, нужны другие решения «польского вопроса», в частности создание в Украине польской национально-культурной АВТОНОМИИ. Это будет один из эффективнейших способов защиты украинских поляков. Как это может «выглядеть в реале», достаточно проследить по Гагаузской автономии в Молдове – при «кураторстве» Турции Гагаузия укрепляется в экономическом плане, но самое главное, ее автономность не позволяет «размыть» этническую идентичность гагаузов, забыть родные язык, традиции и культуру. Ну и официальный Кишинев вынужден «вести себя прилично» в отношении автономии.

Польская автономия на Украине

Создание польской автономии на территории Украины также может способствовать сохранению национальной идентичности поляков со «всеми вытекающими». Наконец, поляки будут защищены от проявлений нетерпимости, агрессивности, враждебного окружения. Создание автономии – процесс непростой во всех отношениях, но возможный и нужный. Слово – за официальной Варшавой.

Как властолюбие и тщеславие Филарета вели к расколу украинскую церковь