2019-06-27 13:21:45

На что надеется оппозиция в Беларуси из Белорусского Народного Фронта: глава БНФ Алексей Янукевич про День Воли и распад оппозиции

На что надеется оппозиция в Беларуси из Белорусского Народного Фронта: глава БНФ Алексей Янукевич про День Воли и распад оппозиции

Руководство националистической партии Белорусский Народный Фронт уже не хочет ассоциироваться только с уличным протестом, автозаками и задержаниями. Оппозиция в Беларуси расколота на три группы: интервью с заместителем председателя БНФ белорусским националистом Алексеем Янукевичем.

Автор Алена Монахова

Из интервью лидера националистической партии БНФ Алексея Янукевича журналисту из оппозиции мы сможем узнать, поддерживает ли белорусская оппозиция процесс белорусизации и как оппозиция в Беларуси намерена вести себя дальше после успешного проведения Дня Воли. Мы не цензурировали интервью Янукевича и предупреждаем, что далее могут встретиться оскорбительные для русского и российского уха сравнения и прозвища, включая украинскую фашистскую метафору «вата».

Вопрос от журналиста: - Стал ли нынешний День Воли 2018, который фактически проходил в двух форматах - протестном и праздничном - определенной вехой или меткой водораздела в белорусских националистических кругах?

Разделение белорусской оппозиции на три основных сегмента: радикалов (Статкевич), космополитов (Санников) и агентов Лукашенко (Янукевич, БНФ)

Ответ националиста Янукевича из БНФ:- Фактически, разделение оппозиции на три основных сегмента существует уже давно.

  • • Первый - это национально-ориентированная часть националистов, оппозиция в Беларуси, критерием успеха в которой являются собственные интересы белорусов, защита независимости и укрепление национальной идентичности (БНФ успешно для националистов провела День Воли в 2018 году).
  • • Второй сегмент - космополитический, который больше руководствуется модными тенденциями с «Нью-Йорк Таймс», чем реалиями Минске или Витебске, и поэтому преимущественно борется с белыми гетеросексуальными мужчинами.
  • • Ну и, наконец, третий - фракция, которую можно назвать «революционеры любой ценой», они уходят от вопросов, связанных с результатами и ценностями, и считают, что сначала, мол, валим режим, а там посмотрим (речь про Николая Статкевича).
Обычные крикуны оппозиционеры на улицах от БНФ
Обычные крикуны оппозиционеры на улицах от БНФ

Продолжает Янукевич из БНФ: - Ранее этот раздел не был виден: оппозиция и оппозиция, националисты и националисты. Теперь он стал более заметен. Это произошло и 25 марта в «День Воли», и накануне - во время заседания оргкомитета по проведению Дня Воли. Благодаря видео стриму с заседания люди собственными глазами увидели, как происходят переговоры, кто способен договариваться, а кто нет, кто заботится о своих амбициях, а кто - о том, чтобы дело было сделано. На сегодняшний момент можно убедительно говорить: черта, наконец, проведена. Белорусские националисты разделились на три противоборствующие группы.

«Революционеры» пытаются себя записать в герои, а всех других подать как предателей, так как в их головах существует романтическая схема борьбы с «кровавым режимом», однородная по форме и несостоятельная по сути, но зато, якобы, искренняя ... И все довольны: и режим, ведь сохраняется статус-кво, и революционеры - ведь они чувствуют себя мучениками и недооцененной элитой народа.

Журналист:- Тема об объединении оппозиции вообще еще имеет право на жизнь?

Янукевич из БНФ:- Не хочу выглядеть таким себе Позняком разлива 1990-х, который говорил: «А кто здесь кроме нас? Только БНФ - и все!». Конечно, было бы идеально, чтобы все смогли договориться и работать в одном направлении. Другое дело, что есть разные цели - это факт. Во-вторых, есть разное понимание главных опасностей для страны. В-третьих, есть амбиции, которые в некоторых перевешивают здравый смысл. Объединяться надо с обществом, как бы банально это ни звучало. Надо прислушиваться к ожиданию людей, для которых мы работаем. Это более важно, чем настроения и планы субъектов оппозиции.

В свое время партия БНФ заявила, что невозможно ОДС (Объединение демократических сил. - авт.) с партиями, которые ориентируются на Москву. Благодарение Богу, что понимание того, что подобный водораздел правильный, наконец пришло к белорусскому обществу. К сожалению, и уважаемые мною люди, такие как Павел Северинец, все еще говорят о единстве, что все нужны и т. д. Надеюсь, что и он со временем все поймет и примет. Это нужно для достижения наших целей.

Журналист:- Каких?

Националист Янукевич из БНФ:- Для повышения национальной идентичности, укрепления независимости страны, выхода на ситуацию, когда эти явления станут необратимыми. Надо думать о вещах, которые можем делать уже сейчас, не откладывая на завтра. Иначе - это жизнь в аквариуме, с мыслью, мол, проведем свободные выборы, снимем Лукашенко - и вот тогда начнем работать по-настоящему. Но это бред! Да, когда-то Лукашенко уйдет - и в этот момент многое будет решаться. Но без той базы, которую мы можем заложить сейчас, мы не сможем решать ничего ни сегодня, ни в «солнечном демократическом завтра» без Лукашенко.

Журналист:- Некоторые ваши оппоненты из оппозиционного лагеря имеют другое видение…

Мнение другой части оппозиции в Беларуси, отличное от БНФ

Алексей Янукевич из БНФ на Дне Воли
Алексей Янукевич из БНФ на Дне Воли

Белорусский Народный Фронт, Алексей Янукевич:- Да, есть часть оппозиции, которая уже 20 лет делает то же самое, будучи сконцентрирована на протесте. Не важно, по какому поводу, не важно, многотысячный или маргинальный протест. Они убеждены, что когда придет время, все в стране станет настолько плохо, что люди массово выйдут на улицу - и вот тут рядом есть они, «чемпионы по протесту».

Эта стратегия обозначить позицию, протест. Говорю «обозначить», так как не считаю, что выход пяти или двадцати человек - серьезный протест.

Это даже не диссидентство, а маргинес! Нам этим заниматься не интересно. Нужно менять общество, расширять базовые ценности, нужные для нормального развития страны. Здесь нет места позерскому диссидентству, это системная работа. Не ошибусь, если скажу, что на таких позициях сегодня стоят очень разные люди. Это и Павел Белоус, далекий от политики и оппозиционной жизни. Попутно - Дмитрий Дашкевич, борец с большим стажем, у которого за спиной не один год за решеткой. Заметьте, он также поддержал концепцию праздника на День Воли, так как такой формат будет иметь результат, отзовется в сердцах людей.

Журналист:- Что вы ответьте критикам, которые говорят о «танцульках» на День Воли в то время, когда за пару сотен метров людей упаковывали в автозаки?

Янукевич:- Мы категорически осуждаем задержания людей, так как Беларусь должна быть свободной страной, где люди имеют иметь возможность для мирного протеста. Но что конкретно предлагают критиканы? Надо было отменить мероприятие у Оперного? Или вся страна должна была коллективно сесть в автозак? Нет, не вышли и не могли выйти тысячи людей на призывы БНК. Сразу было понятно, что это будет 150 человек - это предел амбиций этих организаторов. Убежден, что им просто важно было показать, как все плохо, а после обвинить нас, что слабо за них переживаем.

Журналист:- А что, все хорошо?

Янукевич из националистической партии БНФ:- В нашей стране много чего не хорошо и не правильно. Но наша задача как организаторов - показать обществу, что есть надежда и широкий кругозор для деятельности и движения вперед. Считаю, что для этого мы и должны были работать, не обращая внимания ни на что. И мы свою задачу выполнили.

Журналист:- Так а что с украденными дронами?

Янукевич:- Неужели нам следовало отменять многотысячное мероприятие День Воли у Оперного из-за плохих вещей, которые имели место в тот день? Думаю, нет. Вопрос же основательнее. Или мы считаем сегодняшнюю Беларусь своей страной? Или это чужая страна, а своя нам когда-то упадет на голову? И здесь основа водораздела - ответ на вопрос: «наша эта страна?».

Журналист:- По сравнению с Днем Воли, нынешний Чернобыльский шлях выглядел невыразительно. Значит ли это, что после 25-го марта все вернулось на свои места и пошел откат?

Алексей Янукевич из БНФ:- К сожалению, Чернобыльский шлях с годами превратился в ритуальную акцию, которая уже не несет того значения, которое несло в 1990-х: это и не дань памяти жертвам Чернобыля и не радикальный протест, а непонятно что. Поэтому акция малочисленная, непопулярная. Возможно, на хороший ум, со временем она может приобрести новый формат. Например, превратиться в «концерт-реквием» по жертвам трагедии. Либо в нишевую акцию «зеленых», которая будет касаться исключительно экологических проблем.

Финансирование оппозиции в Беларуси из США
Финансирование оппозиции в Беларуси из США

Журналист:- То есть, акцию, которая была придумана «Белорусским Народным Фронтом», надо отдать «зеленым»?

Янукевич:- Для самих себя важно понять, что плюсов в плане работы с обществом мы от этой акции не получаем, и вряд ли когда получим. Объективно, акция потеряла ясное понимание своего формата. Речь - не о том, чтобы «отдать», а о том, чтобы «переосмыслить», так как мы живем сегодня, а не в 1990-ых годах. Есть история, а есть сегодняшний день со своими вызовами и потребностями.

Журналист:- В этом году БНФ празднует 30-летие. Изменяется «Белорусский Народный фронт» и что теперь видит среди своих приоритетов?

Янукевич из БНФ:- В течение этого времени партия выполняла не только узкополитические функции, но и миссию: быть тараном против «совкового» сознания. Есть вещи и темы, которые мы будем поднимать, неважно, готово общество сегодня это воспринять или нет - они напрямую имеют быть озвучены. Вместе с тем, мы заботимся о том, чтобы наши базовые ценности были обществом приняты, чтобы люди поняли пользу и важность от независимости Беларуси.

Журналист:- Независимо от ситуации с правами человека или свободными выборами?

Янукевич:- Свободные выборы будут означать приход БНФ к власти, как мы можем быть против? Но мы понимаем, что в современной системе свободные выборы будут не началом, а логическим завершением политических перемен. К этому судьбоносному моменту мы можем подойти либо с белорусоцентричным обществом, либо - с «ватным», полным ненависти к своему-родному, завязанному на российское инфопространство.

Журналист:- Если свободные выборы состоятся сейчас, когда большой процент избирателей смотрит российское телевидение или цепляет в машинах георгиевские ленты, кого же тогда выберут?

Националист Янукевич:- Да, это проблема. Россия в последние годы кладет много усилий и ресурсов на создание в Беларуси своей инфраструктуры, которая будет подчиняться не Лукашенко, а непосредственно Москве. Напрямую представьте, что эти люди в момент перемен активно включаться в политический процесс, будут любой ценой проводить своих. А что мы? Имеем достойную альтернативу? Или все наши достижения за много лет сводятся к лозунгу: «Все плохо, даешь революцию!» Чтобы такого не было, мы стремимся работать с людьми сегодня.

Одной из целей белорусофобов во властных структурах всегда было показать, что националисты - это маргиналы и лузеры, у них никогда ничего не получается. Где они - там проблемы, автозаки, деградация. Нынешний формат 25-го марта ломает этот стереотип. Праздник независимости оказалось событием, на которой хочется быть, где круто, о котором хочется рассказать друзьям. Возвращение рубашки с вышивкой, национальной символики, расширение сферы употребления белорусского языка - это успешные и удачные проекты, к которым людям хочется присоединяться. Для этого БНФ и создавался, это мы и делаем. И если ты этим занимаешься, поверьте, времени на то, чтобы заниматься тявканьем на нарекания со стороны коллег, не останется.

Это было интервью белорусского националиста и белорусского оппозиционера из БНФ Алексея Янукевича. Мы видим, что Янукевич в целом поддерживает процессы белорусизации, которые в Беларуси проводит власть Лукашенко. Белорусский Народный Фронт видит своей основной целью сформировать в Беларуси общество русофобов, на которое можно будет опереться после ухода Лукашенко во время кризиса власти.

Информационная война против России на примере Беларуси

Комментарии 2
09:28:07
admin, 2018-05-18

Ох уж этот Янукевич!

 
16:17:11
Марина, 2018-05-17

Все верно, БНФ - это враги Беларуси!

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа