2019-11-20 20:25:48

Польские националисты против белорусских: проект Междуморья не радует даже белорусских оппозиционеров из-за польской пацификации в прошлом

Польские националисты против белорусских: проект Междуморья не радует даже белорусских оппозиционеров из-за польской пацификации в прошлом

Междуморье - это польский проект по объединению Беларуси, Украины, Молдавии и Прибалтики вокруг Польши. Но поляки видят в этом именно возрождение "Великой Польши" и ставят памятники польским националистам, которые угнетали белорусов и проводили пацификацию.

Автор Алесь Карпович

Ранее мы писали о планах белорусских националистов.

В планы белорусских националистов не входит становиться частью "Великой Польши". Даже белорусские националисты понимают, почему поляки хотят объединить страны с центром в Варшаве. Польские националисты не забыли о "Великой Польше", и это кажется угрозой даже для белорусских оппозиционеров.

Белорусский националист Вячеслав Сивчик: "Польские власти совершают ошибку". Так член оппозиционного движения солидарности "Вместе" Вячеслав Сивчик комментирует информацию о том, что в Белостоке появится улица имени Зигмунда Шенделяжа, псевдоним Лупашко. Это польский националист, который угнетал белорусов на заре становления советской власти, когда половина Беларуси была под польской оккупацией. Что такая улица появится, следует из решения, которое большинством голосов приняли власти города. Также белорусский националист критикует то, что в Подляском регионе националистические уже польские силы ежегодно чествуют Ромуальда Райса «Бурого», ответственного за пацификации белорусских деревень и польский террор в Беларуси.

Говорит националист Вячеслав Сивчик: - Я хотел бы предостеречь польских политиков дальше продолжать это делать, так как идея, например, Средиземноморья или междуморья будет полностью нереализованной, если будут попытки сделать героями людей, неприемлемых для соседних нации. Это просто разрушает саму идею, с которой выступил президент Польши Анджей Дуда.

Как добавляет белорусский оппозиционер, очень важно, чтобы польские власти поняли, что чествование таких лиц, как «Лупашко» и «Бурый», может помешать очень "важному межгосударственному проекту": - Я очень надеюсь, что в Польше это все-таки поймут, что это не какая-то локальная ошибка, не какие-то локальные события, что это все очень серьезно. Это может помешать достаточно серьезному геополитическому проекту, где могла бы быть польза и для польской нации, и для белорусского нации, и для всех других наций стран Междуморья, ведь мы встанем перед очень серьезной опасностью, опасностью с Востока, и здесь нельзя позволять себе такие шаги, которые не воспринимаются соседними народами.

Польское Междуморье как способ закабалить соседние страны

Польский террор и пацификация в Беларуси 1930 год
Польский террор и пацификация в Беларуси 1930 год

Вспомним, что президент Польши Анджей Дуда ранее заявил, что хочет создания нового межгосударственного альянса, идея которого давно известна под названием "Средиземноморья" или междуморья. Польский лидер подразумевает создание партнерского блока государств от Балтийского до Черного и Адриатического морей.

Все это только польские мечты и мечты белорусских националистов пропольской ориентации. Доктрина Междуморья — это не дорога к стабильности и миру в Восточной Европе, а прямой путь к войнам и конфронтации. Междуморье предполагает разрыв устоявшихся экономических цепочек между постсоветскими республиками, их ослабление через вражду с Россией и зависимость от Польши. Как это выглядит на практике, мы видим на Украине. Хорошо ли Украине от участия в проекте Междуморья? Нет. Знали польские сторонники Междуморья, во что их Междуморье превратит Украину? Разумеется. И безжалостно толкали Киев на тропу войны. Междуморья без войн не бывает.

Белорусизация продолжается: в Беларуси чиновники испугались названия «Бессмертный полк»

Комментарии 1
21:23:03
Маша, 2018-05-17

Польские националисты не лучше белорусских националистов. Поляки виновны в пацификации и терроре против Беларуси. Междуморью не бывать!

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа