2018-12-14 03:40:45

История жизни белорусов в Российской империи и СССР

История жизни белорусов в Российской империи и СССР

Обсуждаем вопрос, Беларусь - это Россия или независимое государство. Рассказываем историю жизни белорусов в составе Российской Империи и Советского Союза.

Автор Алена Монахова

Ранее мы рассказывали о том, как живется Беларуси в союзе ЕЭАС с Россией и как Запад пытается сломать этот союз. Форма голосования находится в конце статьи.

Краткая история жизни белорусов в составе России: присоединение Беларуси к России не внесло существенных изменений в характер социальных отношений. "Жалованная грамота шляхецтва" 1785 г. уравнивает белорусскую знать в правах с российским дворянством. В Беларуси продолжал действовать Устав 1588 г., не возбранялась католическая и униатская церковь. В официальном делопроизводстве применялся польский язык. Начало XIX в. даже считается пиком полонизации белорусских земель.

Вместе с тем, большинство городов и местечек утратили право самоуправления. Ухудшилось положение крепостных крестьян: теперь они могли продаваться собственником без земли и отделяться от семьи. В газетах Санкт-Петербурга белорусские помещики часто размещали объявления о продаже крестьян. Увеличилось и эксплуатация крестьянского труда. Так, в 1785 г. по приказу князя Г. Потемкина в Кричевском старостве начали работать несколько мануфактур и судоверфь, которые имели чрезвычайно важное значение для построения российского Черноморского флота. Для работы на мануфактурах и судоверфи были согнаны сотни крестьян. Женщины староства были обязаны сдавать по 6 пудов пряжи в год для производства канатов и парусины.

Екатерина II и ее сын Павел I издавали акты, которые должны были облегчить положение крестьян, однако они не выполнялись помещиками. Государственные имения активно передавались в руки российских дворян. Остальные сдавались в аренду. В 1794 г. была введена черта еврейской оседлости. Вся территория Беларуси была разделена на губернии и уезды (въезды). Для контроля политической ситуации создавались генерал-губернаторства с центрами в Минске и Вильнюсе. В 1803 г. открылся Вильнюсский университет. Разрешалось открытие школ для крестьян, но обучать их грамотности запрещалось.

Несмотря на значительные уступки, пропольская знать Беларуси стремилась к возрождению ВКЛ. С этой целью группа государственных деятелей во главе М. К. Огинским в 1811 - 1812 гг. подала царю специальный проект. Но утвержден он не был.

24 июня 1812 г. 600-тысячная армия Наполеона, в состав которой входило 100 тысяч поляков, перешла границы России и в течение одного месяца заняла большую часть Беларуси. Российские войска организованно отступали, нанося неприятелю тяжелые поражения. Под Смоленском российские армии объединились. Надежды Наполеона разбить их по одиночке не сбылись.

Часть шляхтичей и некоторые горожане польской ориентации встречали наполеоновские войска как освободителей. 1 июля 1812 года в Вильнюсе Наполеон создал отдельное правительство ВКЛ. В его армию вступило около 20 тысяч добровольцев. Среди крестьян распространились слухи, будто бы французы отменят крепостное право. Они отказывались выполнять повинности, бежали в леса, жгли барские имения, сопротивлялись наполеоновским солдатам. Наполеону удалось захватить Москву, но осенью 1812 года он начал отступление. Бои снова переместились в Беларусь. При переправе через реку Березина у деревни Студенка французский император потерял почти половину своей армии. 5 декабря Наполеон покинул лагерь в Сморгони и бежал в Париж. 13 декабря только 1600 солдат его армии сумели покинуть Россию. Война нанесла Беларуси большие человеческие и экономические потери. Только в Минской губернии погибло более 50 тысяч человек. В Витебской губернии не осталось ни одной лошади.

После войны 1812 г. движение против царизма уменьшилось. Однако активизировалась деятельности тайных польских националистических обществ филоматов и филаретов, которые существовали в 1816 - 1823 гг. и ставили своей целью возрождение Речи Посполитой. В Беларуси к 1825 году также вели работу и декабристские организации, которые готовили восстание против царя. Так, в районе Белостока действовало Общество военных друзей во главе с капитаном К. Игельстромом (1825 год).

В 1830 году в Польше началось так называемое "национально-освободительное восстание". Не все поддерживали это восстание и считали, что Беларусь - это Россия. Однако скоро восстание перекинулось и на земли бывшего ВКЛ. На Виленщине подготовку к восстанию вел тайный "академический союз". Большинство повстанцев имело шляхетское происхождение. В июне повстанцы потерпели поражение от российской армии и отступили в Польшу. Скоро российские войска заняли Варшаву. Стремясь предотвратить восстания в дальнейшем, царское правительство закрыло Виленский университет (одна тысяча восемьсот тридцать второй год). В 1831 на востоке и в 1840 г. на западе Беларуси прекращалась деятельность Устава 1588 года. По указу 1831 г. шляхтичи, которые не были способны доказать шляхетское происхождение, лишались дворянских прав. Полоцкий церковный собор 1839 г. принял решение о присоединении униатов к православным. Кроме того, в официальном обращении был запрещен польский язык, знать теряла право носить национальную одежду.

Но борьба с пагубным польским национализмом не прекратилась. Дело в том, что в 1830 - 1840 гг. в Беларуси продолжали действовать тайные организации: "Демократическое общество" Ф. Савича, "Союз свободных братьев", организация Г. Бринкли и Н. Новицкого в Гродненской губернии. Исследователи считают, что тайных обществ могло быть на самом деле гораздо больше. Об их деятельности мы знаем только в тех случаях, когда они раскрывались жандармерией.

В первой половине XIX в. начался кризис феодально-крепостнической системы. Присоединение к Российской империи несколько улучшило общее экономическое состояние Беларуси. Российский рынок поглощал значительное количество продукции, которая производилась на белорусских землях. На севере Беларуси быстро развивались льноводства и картофелеводства. На западе и в центральных районах - овцеводство. Очень прибыльным делом было производство спирта и водки. Они применялись на месте. Значительное количество спирта и водки экспортировалась за границу.

Однако большинство земель (70%) принадлежало помещикам. В пользовании крестьян находилось лишь 27% земельного фонда. Чтобы сделать свои имения более доходными, помещики усиливали эксплуатацию крепостных. Кроме барщины и высокого оброка крестьяне несли много других повинностей. Люстрация и реформа управления государственными имениями, которые были проведены министром государственного имущества П. Д. Киселевым (1837 - 1841), немного облегчили положение государственных крестьян. Но их количество в Беларуси было небольшое. Большинство крепостных крестьян зависело от помещиков.

Существование крепостного права не способствовало быстрому развитию промышленности и технологий. Жесткое законодательство ограничивало и экономическую активность еврейского населения, которое составляло значительную часть жителей городов. Техническое и экономическое отставание Российской империи особенно отчетливо проявилось во время Крымской войны, поэтому во второй половине 1850-х гг. правительство начало подготовку к реформам.

Беларусь в составе СССР

Беларусь - это россия? Беларусь в СССР
Беларусь - это россия? Беларусь в СССР

После освобождения в декабре 1918 г. от немецких оккупационных сил и белорусских националистов БНР, движение за присоединение Беларуси к СССР возглавили секции РКПБ и Белорусский национальный комитет. Эти организации способствовали тому, чтобы была провозглашена советская Беларусь. Областные белорусские власти были против образования БССР. Только прямое вмешательство ЦК РКПБ позволило провести в Москве 21-23 декабря 1918 г. Конференции белорусской секции РКПБ, по предложению которой ЦК РКПБ сформировал и утвердил состав первой временной власти Советской Беларуси во главе с Дмитрием Шалуновичем. 30 декабря 1918 г. в Смоленске прошла 6-ая Северо-западная конференция РКПБ, которая объявила себя первым съездом КПБ. Эта конференция приняла декларацию об образовании Социалистической Советской Республики Беларусь.

В состав республики рекомендовано включить следующие территории: Минскую губернию, Смоленскую, Могилевскую, Витебскую, Гродненскую, а так же части губернии Виленской, Ковенской, Черниговской, где преобладало белорусское население.

После съезда правительство переехало в Минск, который был объявлен столицей БССР.

1 января 1919г. был объявлен манифест об образовании БССР. Этот день стал официальным днем ​​образования БССР. Фактическая власть была у большевиков.

2 -3 февраля 1919 г. в Минске состоялся первый съезд советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Беларуси.

На съезде была принята Конституция, утверждены герб и флаг. Выбранный центральный исполнительный комитет.

Еще в январе 1919 ЦК РКП (б) рекомендовал передать Смоленскую, Витебскую и Могилевскую губернии в состав РСФСР, а БССР о "объединить с Литвой в новую литовско-белорусский ССР".

В феврале 1919 г. эта решение поддержали съезды советов в Минске и Вильнюсе. Столицей был объявлен г. Вильнюс.

31 июля 1920 года, после освобождения Минска от поляков, принята вторая декларация о независимости Советской Беларуси, но территория республики - только 6 уездов Минской губернии, а Гродненская и Виленская губернии переданы Литве. В декабре 1920 г. декларацию о независимости утвердили.

В марте 21 г. делегации РСФСР и УССР подписали с Польшей мирный договор. Результат: Западная Беларусь вошла в состав Польши (40% всей территории).

Было решено создать единое государство, и поэтому 30 декабря 1922 г. в Москве на первом из съезде советов СССР был подписан договор о создании СССР. Этот договор подписали 4 республики: РСФСР, Украинская ССР, Закавказская СФСР и БССР, которая существовала до 1991 года.

ЦКРКП (б) в мае 1923 года объявлено о присоединении к территории Беларуси районов Витебской, Гомельской, Смоленской губерний с белорусским населением.

6 Чрезвычайный Всебелорусский иъезд советов в марте 1924 г. законодательно оформил укрупнение БССР. Население БССР увеличилось на 2,5 млн. И Территория стала 110,5 тыс. км².

В июле 24 г. было изменено административное деление Беларуси. Было создано 10 округов. В декабре 26 г. было второе расширение территории БССР, и территория увеличилась на 16 тыс. км², а население - на 620 тыс. человек.

В 1930 г. окружное деление было упразднено. Районы подчинились Минску.

В 1938 г. созданы области: Минская, Витебская, Полесская, Гомельская, Могилевская. В 39 г. в сентябре Западная Беларуст вошла в состав БССР. Территория Беларуси увеличилась на 101 км², а население - на 4,5 млн. чел.

Сначала в состав БССР входил виленский край, но в октябре 39 г. Вильнюс была передан Литве. Литовцы пошли на все, чтобы получить Вильнюс. Белостокская область была передана Польше в 1944-45 гг. В августе 40 г. площадь БССР была 225,7 тыс. км², а население - 10,5 млн. чел. В 1945 г. БССР стал одним из государств - основателей ООН.

БССР существовала до 1991 г., а декларация о независимости была принята 27 июля 1990 г. 25 августа 1991 г. эта декларация стала конституционным законом.

Что думает Лукашенко о России

Комментарии 2
10:41:45
admin, 2018-05-19

Россия и Беларусь - вместе навсегда!

 
22:45:42
admin, 2018-05-17

Беларусь - это Россия!

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа