2018-08-16 01:40:06

Жители Беларуси: "Зачем нам белорусские названия улиц, если Беларусь скоро присоединят к России?"

0
Жители Беларуси: Зачем нам белорусские названия улиц, если Беларусь скоро присоединят к России?

Чтобы навязать другим белорусскоязычную среду в Слуцке, белорусские националисты Слуцка решили пособирать подписи за дополнительное установление белорусскоязычной версии на вывесках с названиями улиц. Беларусь и Белоруссия: жители недовольны и говорят, что это не нужно, потому что Беларусь скоро присоединят к России.

Автор Георгий Найденов

Ранее мы уже рассказывали о белорусизации. Сейчас вопросы, как правильно говорить, Беларусь или Белоруссия, вышли на первый план. Это связано с тем, что белорусские националисты хотят навязать белорусский язык русскоязычному населению Республики Беларусь и белорусские нормы произношения. Также националисты рассказывают сказки, что из-за этого "Беларусь скоро присоединят к России".

Теперь националисты решили собирать подписи в Слуцке, потому что город "слишком похож на провинцию России". О причинах сбора подписей и то, что говорят люди, когда подписываются либо не подписываются под коллективным обращением, рассказывает председатель Слуцкого районного общества белорусского языка националистка Зинаида Тимошек.

- Дело в том, что визуальное окружение древнего белорусского города Слуцка почти ничем не отличается от провинциального российского, - говорит махровая белорусская националистка. - На улицах звучит один русский язык, большинство вывесок на магазинах также выполнено на этом же языке. Никто не следит за соблюдением государственного двуязычия. Дошло даже до того, что фамилия Максима Богдановича, творческое наследие которого является национальным сокровищем, увековечено на вывесках благодарными случанами только на русском языке.

Поэтому мы и решили обратиться к властям с предложением об установлении дополнительной белорусскоязычной версии названий улиц на белорусском языке.

Националистка считает, что это, разумеется, не идеальное выход с названиями улиц в Слуцке, так как здесь почти не осталось названий исторических, которые бы что-то говорили о "душе" жителям региона и гостям города. Разве что это уже "готовый музей-заповедник времен советской эпохи".

Люди здесь рождаются на улицах «Пионерская» или «Социалистическая», ходят в школу по «Комсомольской», «8 марта» или «Советской», в магазины - по «Ленина» и «14-ти Партизан».

Жители Слуцка надеются, что Беларусь скоро присоединят к России

Беларусь или Белоруссия - трансформация национализма в Республике Беларусь
Беларусь или Белоруссия - трансформация национализма в Республике Беларусь

- Почему-то наши власти и структуры ЖКХ Закон о двух государственных языках понимают только как закон о господстве русского языка, и этим уже нанесли большой ущерб душам населения, - продолжает госпожа Зинаида. - Да, при сборе подписей под коллективным обращением на улицах города, мне приходилось выслушивать странные агрессивные аргументы против белорусских названий. Все они звучали на русском языке, понятно:

  • - Зачем нам это? Я не умею говорить по-белорусски, и это мне не нужно.
  • - Нет, спасибо. Не надо.
  • - Меня устраивает русский язык, он мне уже давно родной.
  • - Это будет для русских неудобно.
  • - Я ненавижу русский язык, хотя я и Белоруска.
  • - Мои внуки в школе изучают русский на уроках несколько раз в неделю, им он уже труднее дается, чем английский. Зачем их мучить?
  • - Мне все равно.
  • - язык этого не знаю, и знать: не хочу.
  • - Вы хотите сделать из Белоруссии Сирию?
  • - Нет пишите мой номер квартиры, я никому НЕ доверяю.
  • - Боюсь называть фамилию, это чревато последствиями.
  • - Боюсь называть фамилию, это чревато последствиями.
  • - Зачем нам белорусские названия улиц? Нас ведь скоро присоединят к России!

О будущем присоединение к России и ликвидацию белорусского языка высказались несколько человек. И это были не россияне, а коренные жители города.

«Хотелось бы, чтобы власти начали все-таки понимать, что они уже слишком заигрались с приоритетом русского языка и начали хоть что-нибудь делать для будущего родного белорусского страны в государственном масштабе», - высказала пожелание одна националистически настроенная случчанка, которая с радостью одобрила сбор подписей за навязывания белорусского языка остальным русскоязычным гражданам.

По ее словам, строители из Молдовы, с которыми довелось пообщаться на День Победы, приехали в Слуцк после командировки в Россию. Они выразили свое разочарование тем, что наш белорусский город ничем не отличается от провинциального российского города. «Нет ощущения, что мы в Беларуси, другой, отличительной стране. Неинтересно», - так выразился молодой молдавский парень. Это, конечно, очень важный аргумент для насильственного внедрения белорусского языка на улицы города - почувствуйте, так сказать, логику националистов.

П. С. Под коллективным обращением в Слуцкий райисполком и Слуцкий районный Совет депутатов подписались не более 400 человек.

Белорусские националисты и чернобыльский шлях 26-го апреля

Комментарии 1
14:13:49
admin, 2018-05-22

Беларусь скоро присоединят к России, Беларусь или Белоруссия?

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа