2018-08-16 01:37:25

Статистика и реальность

0
Статистика и реальность

Если верить статистике, все у нас хорошо, да и если снаружи посмотреть - тоже. Статистика и реальность вроде бы идут вместе: Путин и Лукашенко летают по миру, продавая продукцию нашей промышленности, «битва за урожай» терпит - как будто все в порядке, но по-прежнему настораживают маленькие, но важные фактики, вопрос остается: можно ли доверять статистике?

Автор Владимир Взглядов

Пример из Беларуси: Белстат, как всегда, порадовал нас цифрами. По его данным, реальные располагаемые денежные доходы населения руспублики (за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги) в I квартале 2018 года составили 107,6% к уровню I квартала 2017 года. То есть беларусы стали богаче на 7,6%.

Действительно ли это так? Понятно, что денег много не бывает, однако кто почувствовал этот рост? У кого прибавилось денег в кармане? «Население Беларуси» или "население России" - очень туманная формулировка. Ранее мы писали о том, что мешает союзу России и Беларуси.

Почти одновременно с этим оптимизмом FINANCE.TUT.BY подсчитал минимальную зарплату белорусов и россиян. И вот здесь цифры не очень оптимистичны. Даже не потому, что минимальная заработная плата равна 150 долларам. В конце концов, правительство Беларуси планирует до конца этого года поднять ее до уровня среднедушевого минимального потребительского бюджета для семьи из четырех человек - до 170 долларов (не очень существенно, но и так неплохо). Дело в том, что в 2017 году в России и Беларуси выросло количество организаций, которые платили работникам зарплату ниже минимального. Например, в прошлом году в Беларуси таких предприятий было 163 против 105 в 2016 году.

А теперь цифры. В охваченной санкциями России минимальный размер оплаты труда сравнялся с прожиточным минимумом и достиг 11163 российских рублей в месяц (180 баксов по курсу на 15 мая 2018 года). Минимальная зарплата на Украине составляет 3723 гривны (143 доллара). Причем Минфин Украины рассматривал возможность ее повышения до 4200 гривен.

Минимальная заработная плата в Латвии составляет 430 евро, в Литве - 400 евро, но обсуждается возможность увеличения до 593 евро. В Польше «минималка» с начала года составляет 2100 злотых (почти 600 баксов).

Как видим, по минимальной зарплате Беларусь обгоняют все, кроме нищей Украины. Но про Украину сейчас говорить странно - это неудавшееся государство.

Статистика, реальность и Китай

Статистика и реальность: отношения Беларуси и Китая
Статистика и реальность: отношения Беларуси и Китая

Разумеется, как неоднократно говорилось на самых высших уровнях, зарплата должна быть заработана. Для этого должны создаваться рабочие места. На неделе Лукашенко подписан указ, который дает льготы Белорусско-китайскому инвестиционному фонду.

Этот фонд создает китайская CITIC Construction и Беларусбанк. Китайской стороне принадлежит 60% в новой организации. Планируется, что уставный капитал составит всего 1 миллион долларов. Деньги фонда предполагается обменивать на акции и облигации белорусских компаний, которые пожелают привлечь эти инвестиции. Чтобы это сделать (несмотря на маленький уставный фонд), будет привлекаться дополнительное финансирование на внутреннем и зарубежных рынках, а также фонд станет эмитентом ценных бумаг. За первые два года фонд имеет целью проинвестировать проектов на 50 миллионов долларов.

Но есть ли у нас такие проекты? И как быть с инвестиционным климатом Беларуси? Опять же, почти одновременно со сведениями о создании инвестиционного фонда генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» и должностных лиц украинской «Мотор Сич», которые, де-факто, обладают этим заводом.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 426 УК (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), по итогам проверочных мероприятий. Поводом послужило причинение должностными лицами завода ущерба в особо крупном размере, а также существенного вреда его интересам.

Для организации предварительного расследования, сообщает Генпрокуратура, уголовное дело направлено в центральный аппарат Следственного комитета, а проверка исполнения законодательства при выполнении «Мотор Сич» инвестиционного договора, а также осуществлении финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» продолжается.

Это и странно: проверка еще не закончена, а уголовное дело уже есть. Что ярко свидетельствует о белорусском инвестиционном климате. К тому же, «Мотор Сич» пришла на Оршанский завод относительно недавно - в 2014 году. Успели инвесторы развернуться вообще?

А украинцы в свою очередь отмечают, что это очень похоже на рейдерский захват. «Разговоры о национализации Оршанского завода зашли сразу после того, как в начале апреля Беларусь с официальным визитом посетил министр обороны Китая Вай Фэнхэ. Сближение Беларуси и Китая на плацдарме ВПК более чем бесспорно, а потому и не удивительно, что в данном направлении они работают в тандеме. А потому авиаремонтный Оршанский завод может быть именно тем запасным планом "Б", который китайцы реализуют в Беларуси», - пишет один из украинских блоггеров. С другой стороны понятно, что Украине доверять нельзя, и Китай выглядит более перспективно. Мы привели завывание украинского блогера как мнение альтернативно-одаренной нации.

Пока «Мотор Сич» - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. С ее помощью, по мнению экспертов, Беларусь могла бы получить собственные двигатели для ракет. Ведь теперь боезапас к тому же пресловутого «Полонез» делается с китайскими двигателями. Но повторим, что Украина как партнер выглядит очень сомнительно, и это скорее беда Беларуси, что у нее такой сосед.

Тем не менее, действительно, создание инвестфонда и проблемы Оршанского авиаремонтного могут быть связаны.

Из других новостей. В минском суде рассмотрено очередное дело Александра Муравьева, бывшего инвестора «Мотовело» и стеклозавода «Елизово». На этот раз его обвиняют в недоплате налогов на 10 тысяч долларов и угрожают «довести» до 11-летнего срока еще три года тюрьмы.

Муравьев уже оплатил весь ущерб. На суде он заявил, что государство от его пребывания в тюрьме теряет ежегодно «в сто раз больше». По крайней мере, объем производства предприятий, которыми он руководил, достигал миллиарда долларов, а у самого Муравьева часы на руке стоят больше, чем «нанесенный государству ущерб». Но это все можно считать заявлениями наглого барыги, который привык нарушать законы и отмазываться от последствий с помощью денег.

При Муравьеве «Мотовело» производил 200 тысяч велосипедов и почти 12 тысяч мотоциклов. Сейчас на предприятии работает 100 человек, собственная производственная линия потеряна. После уголовного дела Муравьева антикризисным управляющим на завод пришел бывший мэр Минска Николай Ладутько, который провел процедуру банкротства.

Происходят странные вещи, которые могут быть нам не понятны, но это не значит, что они не обусловлены национальными интересами. Ясно, что Россия и Беларусь налаживают взаимодействие с Китаем, разрывают связи с Украиной. Это выгодно нашим странам. С другой стороны ведется работа против нечистоплотных бизнесменов. Поэтому статистика действительно может отражать реальность жизни в стране. Нет оснований в ней сомневаться.

Глобальные проблемы Беларуси и отношения с Россией

Комментарии 1
11:12:35
admin, 2018-05-23

Мне понравилось видео про статистику и реальность о зарплатах бюджетников

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа