2019-04-20 05:27:17

Как будут взаимодействовать дальше Лукашенко и Путин: поездка к ближайшему союзнику после инаугурации

Как будут взаимодействовать дальше Лукашенко и Путин: поездка к ближайшему союзнику после инаугурации

Путин после инаугурации совершит визит в самую близкую страну-союзницу. Мы ждем, куда же точно поедет Владимир Владимирович, как будут взаимодействовать Лукашенко и Путин, появятся ли новые проблемы в союзных отношениях России и Беларуси.

Автор Налым Каримов

Ранее мы сообщали о том, что белорусские граждане любят Россию, а некоторые даже ждут присоединения к России.

После многомесячного перерыва Александр Лукашенко и Владимир Путин наконец провели короткие переговоры на полях саммита ЕАЭС. За это время накопилось много спорных вопросов, которые следовало бы обсудить.

Но, кажется, в данный момент на первое место выходит формальный, символический вопрос. В международной политике существует традиция, что первый зарубежный визит новый глава государства или правительства осуществляет в ту страну, которая является для него наиболее важным партнером. Это демонстрация внешнеполитического приоритета. Кстати, за этим внимательно следят эксперты, СМИ, из этого делают важные выводы.

С конца 1990-х годов, с момента создания Союзного государства, сложилась традиция, что не только глава Беларуси, но и премьер первый визит после вступления на пост делали в Россию. Со своей стороны, Владимир Путин и руководители правительства РФ изначально посещали Минск.

Например, в 2012 году, сразу после инаугурации, Владимир Путин свой первый зарубежный визит совершил в Беларусь. Причем российский руководитель особо не скрывал, что это был символический, ритуальный жест. Поэтому визит был коротким. Беседа лидеров двух государств в белорусской столице продолжалась около часа, еще столько же времени было отведено на переговоры сторон в расширенном составе. Но Лукашенко не скрывал своего счастья: он просто сиял, чувствуя себя победителем. Глава Беларуси тогда встречал своего российского коллегу в аэропорту и проводил до самого трапа самолета - что бывает крайне редко, только в исключительных случаях. И несколько раз благодарил: «Я вам очень благодарен за этот визит. Этот визит важнее многих экономических договоренностей Беларуси и России».

Путин едет к Лукашенко: первый символический визит после выборов

Договоренности Путина и Лукашенко по нефти и газу
Договоренности Путина и Лукашенко по нефти и газу

Очевидно, что сейчас белорусский лидер очень хотел бы, чтобы снова первый визит Владимира Путина после его инаугурации произошел именно в Минск. Можно сделать предположение, что именно этот вопрос был главным во время встречи двух лидеров в Сочи.

И такой визит анонсирован. Александр Лукашенко 9 мая во время праздничных торжеств рассказал, что очередное заседание Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России намечено провести в Минске. Это произойдет в третьей декаде июня.

Дело в том, что, согласно уставу Союзного государства, годовой бюджет этой организации должен утвердить Высший госсовет. Он, по нормальной логике, должен проходить или в конце предыдущего года, или в начале нового. Ведь как же организация может работать без бюджета? Однако бюджет Союзного государства на 2018 год будет утвержден только в конце июня - то есть в середине года. И этот факт говорит о том, что в союзном строительстве существуют некоторые проблемы.

Как бы то ни было, но, по предварительным договоренностям, в третьей декаде июня не только глава России - все ее политическое руководство пожалует в Минск. Ведь членами Высшего госсовета Союзного государства являются руководители стран, премьер-министры, руководители палат парламентов Беларуси и России.

Вот тут и возникает вопрос: будет ли это первый зарубежный визит Владимира Путина после инаугурации? До третьей декады июня - больше месяца. Как-то трудно представить, что у российского лидера в это время не будет зарубежных поездок.

Например, саммит Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества пройдет в начале июня 2018 года в китайском городе Циндао. Понятно, что Путин туда поедет. А значит, его приезд в Минск будет не первым зарубежным визитом. Но БТ отметило, что поездки на саммит не считаются «визитами», а право «первой брачной ночи» все равно остается за Минском.

Однако все это формальная, символическая сторона белорусско-российских отношений. Обратимся к содержательным вопросам.

Содержательные вопросы отношений Путина и Лукашенко

Можно согласиться с выводами большинства экспертов, что вступление Владимира Путина в новый президентский срок существенно не повлияет на состояние двусторонних отношений между двумя странами. Союзнические отношения сохранятся, хотя, как обычно, им будут сопутствовать некоторые конфликты и скандалы. Можно констатировать, что сегодня Минск и Москва несколько по-разному видят повестку дня отношений между странами.

Прежде всего, Беларусь стремится обеспечить свободный и приоритетный доступ белорусской продукции на российский рынок. Речь не только о продовольственных товарах (молоко и мясо). Минск добивается, чтобы меры правительства России по защите национального производителя не помешали белорусским предприятиям, чтобы белорусские товары имели такие же льготы на территории РФ, как и собственно российские.

Плохие отношения России и ЕС, которые использует Лукашенко на переговорах с Путиным
Плохие отношения России и ЕС, которые использует Лукашенко на переговорах с Путиным

В течение всех лет белорусско-российской интеграции главной проблемой, вокруг которой происходит противостояние между Минском и Москвой, является вопрос энергоресурсов. Беларусь, как обычно, стремится получить российский газ и нефть на как можно более льготных условиях, Россия слабо сопротивляется. На этот раз все энергетические вопросы решены до 2019 года. Сейчас идут переговоры о ценах и условиях поставок энергоресурсов в последующие годы.

И вот тут может возникнуть одна проблема. Она сильно связана с тем конфликтом между Россией и Западом, который быстро нарастает.

Заветная мечта белорусского руководства - с 2025 года перейти на внутренние российские цены на энергоносители. Собственно говоря, это был главный пряник, с помощью которого Москва завлекла Минск в Таможенный союз и ЕАЭС. Дело в том, что это обещание Кремля исходило из тогдашних планов руководства РФ к 2025 году перевести внутренние российские цены на энергоносители на уровень мировых. Это было частью стратегии интеграции России в мировую экономику. В связи с чем Россия брала определенные обязательства перед вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Но с тех пор ситуация радикально изменилась. Теперь, когда против России вводят экономические санкции, ее пытаются выбросить из процессов глобализации, она оказалась в изоляции, Москва в ответ может обнулить все свои обязательства перед ВТО и отказаться от прежних планов. Ведь они принимались в других условиях. В результате все расчеты белорусского правительства угрожают так и остаться мечтами. А это может вылиться в большой скандал в отношениях между союзниками.

И признаки этого конфликта уже просматриваются. На саммите ЕАЭС в Сочи Лукашенко заявил: «К сожалению, опять не готовы для обсуждения на высшем уровне программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Надеемся, что хотя бы до конца текущего года мы поставим подписи под этими основополагающими документами. И не надо тут подозревать Беларусь, что это только в интересах Беларуси. Мы договорились, что мы решим этот вопрос, значит, его надо решать».

Еще одной проблемой белорусско-российских отношений становится военно-техническое сотрудничество. Россия отказывается поставлять в Беларусь новейшее вооружение (самолеты, ракетные комплексы) даже за деньги.

  • Проблемы договоренностей Лукашенко и Путина в военной сфере:
  • • Во-первых, Путин не очень доверяет союзнику.
  • • Во-вторых, Москва хочет заставить Минск принять решение о размещении военных баз России на белорусской территории.

Кроме того, в 2020 году заканчивается срок деятельности соглашения о пребывании в Беларуси двух российских военных объектов - радиолокационной станции под Ганцевичами и станции связи ВМФ России под Вилейкой. Условия нового соглашения могут стать предметом острых дискуссий между союзниками.

Поддержат ли Лукашенко и Путин союзнические отношения: транш от ЕФС и кредиты России

Поддержат ли Путин и Лукашенко союзнические отношения на встрече
Поддержат ли Путин и Лукашенко союзнические отношения на встрече

Еще одна тема для разногласий: Беларусь не получила очередные транши от Евразийского фонда стабилизации и развития в размере 400 миллионов долларов. Они должны были поступить в первом квартале 2018 года. Скоро закончится второй квартал, а денег нет. Фонд считает, что белорусская сторона не выполнила все условия кредитной программы.

Кстати, в этом году Беларусь должна заплатить России 1 миллиард 7,5 миллиона долларов долга за прошлые кредиты. И, как обычно, Минск будет просить о рефинансировании задолженности. То есть, просить новый кредит.

Со своей стороны, Россия хотела бы от Беларуси большей лояльности, большей поддержки внешней политики Москвы. Ведь получается, что в своей конфронтации с Западом Кремль оказался без союзников. Это для Москвы довольно дискомфортно. Поэтому Путин будет давить на Беларусь, требовать стать в один ряд.

В общем, в последнее время в политике Беларуси наблюдаться странный парадокс. Экономическая зависимость от России не уменьшается, а во внешней политике официальный Минск все больше дистанцируется от Москвы. Какое-то время можно сидеть в таком шпагате. Но долго ли?

Влажные мечты белорусских националистов об отношениях Лукашенко и Путина
Влажные мечты белорусских националистов об отношениях Лукашенко и Путина

Предлагаем вам карикатуру - влажные мечты белорусских националистов об отношениях Путина и Лукашенко. Пока этому нет никаких подтверждений. Союз Беларуси и России успешно развивается, пусть и не без проблем.

Видео "Путин о Лукашенко"

Президентские выборы в Беларуси 2015: опыт побед Лукашенко

Комментарии 1
13:16:09
admin, 2018-05-24

Лукашенко и Путин найдут общий язык)

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа