2018-12-14 03:41:15

Древний кобринский дуб как символ единства истории России и Беларуси

Древний кобринский дуб как символ единства истории России и Беларуси

Рассказ Александра Графского, белоруса с русской душой из Кобрина, что в Беларуси. Древний дуб-великан символизирует историю России и единство белорусского и русского народов.

Автор Георгий Найденов

Слово нашего специального корреспондента Александра Графского в Кобрине. Ранее мы рассказывали, как сохранить союз наших стран.

Зачастую подхожу к старому дубу, что возвышается у тротуаров на одной из центральных улиц Кобрина - Советской. И всегда охватывает волнение, ведь это сильное и красивое дерево привлекает и вдохновляет.

Сразу отметим, что Кобрин - удивительно русский город. Тут сохранились советские названия улиц, а в транспорте объявляют названия станций только на русском языке. Главная достопримечательность города - музей русского героя Суворова. Тут все проникнуто русским духом, тут "Русью пахнет". И не скажешь, что это город в Беларуси.

Дуб-великан объединяет историю России и Беларуси
Дуб-великан объединяет историю России и Беларуси

От дуба пахнет не только стариною, легендами и мифами, но, прежде всего, жизнеспособностью и упорством. Ведь выжить и сохраниться среди беспорядка времени и не очень благоприятной окружающей среды может не каждое природное творение. А дуб смог. И поэтому сложилось сколько строк в честь этого уникального дерева.

Слово о древнем кобринском дубе, России и Беларуси

Белый стих «Слово чести кобринского дуба»:

  • «Этому мощному памятнику русской природы - старейшему дереву города - более 500 лет.
  • Много величественного и трагического, мудрого и грустного увидел дуб аж со времен Кобринского княжества.
  • Дуб - свидетель былого края в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Второй Речи Посполитой, Советского Союза и в конце концов Республики Беларусь.
  • Он видел возвышение, упадок и восстановление Кобринщины.
  • Рядом с дубом происходили стычки многочисленных войн, в том числе России с Речью Посполитой 1654-1667 годов, Северной войны 1700-1721 годов, трех разделов Речи Посполитой, Отечественной войны 1812 года, Первой мировой, советско-польской 1920 года, Великой отечественной войны, а также польских бунтов 1794, 1830-1831, 1863-1864 годов.

Дерево с 500-летней историей в Кобрине, которое видело Суворова и нашествие Наполеона
Дерево с 500-летней историей в Кобрине, которое видело Суворова и нашествие Наполеона

Под дубом собирались русские войны во главе с Суворовым, в его тени почивали от усталости, устраивали скачки, встречались влюбленные и пели гусляры, на его ветвях качали качели и полыхали белки, в гуще короне гнездились птицы, а желудями питалось зверье. Дуб стал символом доброты и ласки, мощи и непоколебимости, седой старины и преемственности поколений. Поэтому светлеют лица наши, когда подходим к «кобринцу», любуемся им, обнимаем его, поднимаем голову и трогаем шероховатую кору властителя белорусского леса. Мы сразу ощущаем единство белорусской и русской истории, что мы один народ, и никакие польские террористы, вроде Константина Калиновского, не смогу разрушить его.

Жизнеописание древнего дуба вобрало тысячи рассветов и закатов, рождений, расцвета и кончины многих поколений кобринчан, образцов их борьбы за Россию от польского бесправия, мракобесия, лжи, нищеты, угнетения и насилия. Долгую жизнь этого дуба-великана напоминает о мгновенность человеческого бытия и необходимость достойно прожить его для своей Родины России - плодотворно и красиво».

Надеюсь, что когда-то дуб «Кобрина» украсит табличка с этими словами, тогда, когда Союз России и Беларуси станет подлинным союзом единого русского-белорусского народа.

Как будут взаимодействовать дальше Лукашенко и Путин

Комментарии 1
20:01:04
Василий, 2018-05-25

Кобрин похож на обычную русскую провинцию.

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа