2019-12-09 11:03:22

Беларусь или Белоруссия

Беларусь или Белоруссия

Сейчас разрастается дискуссия, Беларусь или Белоруссия, как правильно надо писать и говорить? Мы на нашем сайте обычно пишем Беларусь, но не считаем ничем зазорным написание Белоруссия.

Автор Ольга Усим

Между прочим, чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков выразил свое отношение к проблеме передачи в русском языке названия соседней страны. Многие российские СМИ по-прежнему называют Беларусь по советской традиции - Белоруссия. Ранее мы сообщали, что многие белорусы хотят, чтобы Беларусь вошла в состав России.

"Вы знаете, я бы не лез в эти лингвистические споры, - сказал посол Суриков в интервью телеканалу Беларусь 1. - Для меня есть одно главное понятие: я - посол в суверенном государстве, которое называется по Конституции - Беларусь".

Александр Суриков также прокомментировал заявления некоторых российских массмедиа относительно того, что в Беларуси притесняют русский язык. "Кому в голову придет, что здесь притесняется русский язык? Он является здесь государственным", - цитирует высказывание дипломата БЕЛТА.

Давайте уже поставим точку в том, как правильно говорить, Белоруссия или Беларусь, а то каждый раз, как упоминают союзников России белорусов, в комментарии слетаются люди, которые пытаются посеять вражду по принципу, в каком городе чище вода или с какой стороны на хлебе должна быть колбаса.

Мнение умных людей, почему между написанием Белоруссия и Беларусь нет большой разницы

Карикатура по поводу того, как правильно писать, Беларусь или Белоруссия
Карикатура по поводу того, как правильно писать, Беларусь или Белоруссия

Почему это все глупости? Разве мало, что люди ссорятся по национальному, расовому, религиозному или гендерному признаку, нужен ещё и лингвистический?

Разве не понятно, про что говорят, когда говорят Белоруссия или Беларусь?

Тем кто любит умничать, можно сперва предложить правильно именовать Чжунхуа Жэньминь Гунхэго, ну или хотя бы Чжунго.

Для тех, кто не в теме, это страна, которую на русском языке называют Китаем, а на английском Чаина, вероятно, считая, что так правильно.

Мало кто знает, что многие страны на разных языках звучат совершенно по-разному, и это никого не смущает и точно не является причиной вражды.

Так что запоминаем: Китай - Чжунго, Киргизия - Кыргызстан и т. д.

В "синеокой" сами не знают, как правильно называть страну: Беларусь или Белоруссия

Между тем белорусские производители сами не знают, как правильно называть свою страну, Беларусь или Белоруссия
Между тем белорусские производители сами не знают, как правильно называть свою страну, Беларусь или Белоруссия

В одном из брестских магазинов продаются лампочки, сделанные на Брестском Электротехническом заводе, но продаются они с российским штрих-кодом и надписью «Белоруссия».

Импортом продукции занимается ООО «Крафтер» из Барановичей. А вот на Брестском Электротехническом заводе говорят, что лампочки российской компании «Camelion» действительно делает их предприятие.

«Мы делаем эту продукцию для российского рынка. У нас с ними договор, мы не можем повлиять на то, что написано на упаковке, мы выполняем заказ, где они их потом продают, мы не отслеживаем. Это не наше дело», - рассказали на Брестском Электротехническом заводе.

Так что из-за неразберихи этот вопрос еще долго будет волновать россиян и белорусов. Мы рекомендуем в Беларуси использовать название Беларусь, в России - Белоруссия.

История Польши с 1939 года: холокост и концлагерь в Польше (видео)

Комментарии 3
17:31:37
admin, 2018-05-27

Холивар, хе-хе))

 
17:29:32
admin, 2018-05-27

Все так, названия стран постоянно меняются, взять хотя бы Македонию!

 
14:24:36
admin, 2018-05-27

Я считаю, что лучше писать "Беларусь", но вполне можно и "Белоруссия".

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа