2018-10-22 04:16:04

Становление Александра Лукашенко: успешная борьба с коррупцией и появление на экранах ТВ

Становление Александра Лукашенко: успешная борьба с коррупцией и появление на экранах ТВ

Ровно двадцать пять лет назад первый белорусский президент Александр Лукашенко сделал важный шаг на пути к своей длительной власти. Мы расскажем его биографию тех лет без прикрас и художественного вымысла.

Автор Кирилл Сазонов

Ранее мы рассказывали о том, как Лукашенко стал президентом Беларуси.

Цифры на мгновение чуть задрожали, а потом замерли, отливая ярко-желтым цветом на неоновом фоне.

- Голосование состоялось, - сказал председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич.

Зал дружно зааплодировал. И только тогда народный депутат от Шкловского избирательного округа №310 Могилевской области Александр Лукашенко разжал кулаки и поднял голову на табло.

  • • Кворум для принятия решения 174
  • • Зарегистрировано 235
  • • Голосовало «за» 198
  • • Голосовало «против» 4
  • • Всего голосовало 207
  • • Воздержалось 5
  • • Не голосовало 28
  • Решение принято

- Извините, ну я так хотел, чтобы Лукашенко был большим начальником, - пошутил Шушкевич.

Как Лукашенко сделал себя сам

Депутат Александр Лукашенко на одной из сессий Верховного Совета, 1993 год. Источник: Новости 1999.
Депутат Александр Лукашенко на одной из сессий Верховного Совета, 1993 год. Источник: Новости 1999.

Депутаты дружно расхохотались. И только сейчас Лукашенко почувствовал, как сильно устал, от непрестанного пота рубашка прилипла к телу, словно он колол дрова. Сразу вспомнилось 9 июня 1990 года, когда его не выбрали на пост Председателя комиссии по аграрным вопросам, продовольствию и социальному развитию села. Но теперь он стал Председателем. Пусть и временной комиссии, но с таким названием.

- Поздравляю, Саша! - Председатель комиссии по Законодательству Дмитрий Булахов, сидевший рядом, протянул руку и тут же охнул от слишком сильного рукопожатия Лукашенко.

- И мои поздравления! - Виктор Гончар сзади сильно хлопнул по плечу.

- Спасибо ребята, спасибо, - Лукашенко ослабил темный галстук с горизонтальными белыми полосами. - Вечером жду у себя, в «Октябрьской».

Очень хотелось пить. Постоянно утирая платком лоб, Лукашенко направился в буфет. Он сжал губы, когда заметил, что за ним насмешливо наблюдают члены парламентской фракции националистов БНФ.

На выход к нему подскочили Леонид Синицын и Иван Титенков.

- Зачем тебе эта комиссия, Саня. Сколько их уже было? - Ваня Титенко раскрыл от удивления рот.

- Мы голосовали против тебя, - коротко добавил Синицын.

- Как против меня? - тут наступила пора удивляться Лукашенко, но он быстро взял себя в руки. – Это ваше право.

Синицын и Титенко посмотрели друг на друга и рассмеялись.

Специальная комиссия Лукашенко

Лукашенко молодой и веселый
Лукашенко молодой и веселый

4 июня 1993 года в Верховном Совете Беларуси 12-го созыва произошло событие, которое если и было замечено средствами массовой информации, то весьма скромно. В этот день парламентарии создали временную комиссию по изучению деятельности коммерческих структур, которые действуют при республиканских органах власти и управления. Председателем комиссии избрали депутата Александра Лукашенко. В состав комиссии вошли еще восемь народных депутатов: Сергей Антончик, Виктор Кучинский, Михаил Маринич, Франц Минько, Валентин Сорокин, Геннадий Лавицкий (будущий шеф КГБ с февраля по июль 1994 года), Евгений Глушкевич и Петр Дробышевский.

По первому пункту постановления члены комиссии при исполнении своих служебных обязанностей имели право «входа и беспрепятственного доступа во все государственные и общественные органы, предприятия, учреждения и организации, а также коммерческие структуры, знакомиться в полном объёме со всей документацией, требуемой при проведении проверок, получать от должностных лиц и иных работников необходимые справки и письменные объяснения по вопросам их деятельности». Такая формулировка дала повод некоторым политологам и историкам (Валерий Карбалевич, Владимир Бажанов) полагать об особом статусе комиссии. На самом деле все было довольно прозаично, ведь такой статус был прописан в статье 51 Временного Регламента Верховного Совета от 31 мая 1990 года. Разница заключалась лишь в том, что добавили коммерческие структуры.

На должность председателя Александр Лукашенко был избран, скорее всего, спонтанно. Парламентское большинство видело во главе комиссии Михаила Маринича, но тот неожиданно дал самоотвод (в августе 1993 года в интервью «Могилевском Ведомостям» Лукашенко заявил, что Маринич «струсил»). Легкость, с которой депутаты согласились на кандидатуру Лукашенко, объясняется следующим обстоятельством. Дело в том, что до сих пор в Верховном Совете был создан ряд временных комиссий, что называется, по горячим следам. Возникли комиссии по Чернобылю, по ГКЧП, по привилегиям, по использованию психиатрии в политических целях. Существовала даже и такая комиссия, которая должна была заняться вопросом внешней торговли икрой со стороны хоккейного клуба «Динамо».

Несмотря на грозные и длинные названия, вложенные средства и людские ресурсы, коэффициент полезного действия этих комиссий был почти нулевой: все заканчивалось отчетами, однако никакие меры не предпринимались. Не говоря уже о том, что никто из должностных лиц не был привлечён к ответственности. Поэтому, поддерживая Лукашенко (за него, в том числе, голосовали почти все присутствующие представители парламентской оппозиции БНФ; Зенон Позняк отсутствовал, «против» голосовал Сергей Антончик, не голосовал вообще Валентин Голубев), большинство депутатов считало, что ничего сенсационного не произойдет. Кроме того, при создании такой комиссии законодатели имели целью успокоить и общественное мнение.


Проблема действительно была. При переходе на рыночную экономику Беларусь, как и другие республики бывшего СССР, столкнулась с такими явлениями, как коррупция и организованная экономическая преступность. К тому же имело место (конечно, не такое, как в России или на Украине) социальное расслоение общества. В средствах массовой информации все чаще стали появляться публикации, посвященные незаконным коммерческим сделкам (в частности, нефтью), расхищению военной техники, имущества и т. д.

Депутат от оппозиции БНФ Сергей Антончик на всю страну озвучил тот беспредел, который творился в совхозе «Заславский» Минского района: выделение буквально за копейки пахотной земли коммерческим фирмам под строительство коттеджей на продажу и др. Такая ситуация, утверждал этот народный депутат, наблюдается по всей стране.

В мае 1993 года в Беларуси произошло первое заказное убийство. Жертвой киллера стал столичный бизнесмен, глава «Белбизнесбанка» Александр Лисничук. Причиной убийства стали, как обнаружили следователи, разногласия с российскими коллегами по вопросам торговли нефтью.

Верховный Совет как высший орган государственной власти вынужден был реагировать на все это, поэтому и создал такую комиссию.

30 июня 1993 года Президиум Верховного Совета принял специальное постановление о материальном обеспечении работы комиссии Лукашенко. Последнему на период работы устанавливался должностной оклад на уровне председателя постоянной комиссии, а членам комиссии – на уровне окладов членов постоянных комиссий, которые работают в парламенте на профессиональной основе. К тому же, Лукашенко получал право привлечь к работе в комиссии четырех экспертов, для чего создавался соответствующий фонд оплаты труда.

Александр Лукашенко на новой должности поразил всех

Александр Лукашенко в армии
Александр Лукашенко в армии

Можно без преувеличения утверждать следующее: никто не верил, что работа комиссии даст какой-то результат. Большинство депутатов, которые так легко согласились с кандидатурой Лукашенко, были уверены, что у него не хватит организационных способностей и интеллекта эффективно наладить работу комиссии. Однако все, кто так думал, просчитались. Лукашенко взялся за дело настолько энергично, что менее чем через месяц в «Звезде» (2 июля 1993 года) появилось интервью с Лукашенко под названием «Информация, которую мы сейчас имеем, может вызвать эффект взорвавшемся бомбы».

Далее интервью пошли буквально одно за другим («Я готов обвинить руководство республики в том, что оно не ведет борьбу с коррупцией», Могилевские ведомости, 25 августа 1993 г. (интервью брал печально известный Егор Рыбаков): «Я тоже не герой », Ударный фронт, 1 сентября 1993 года (интервью брала Ольга Павлова, автор книги «Шкловские страсти»), «Досрочные выборы – не панацея. Возможны другие варианты выхода из кризиса», Звезда, 18 ноября (интервью брал Валентин Жданко). Самое большое интервью Лукашенко было опубликовано 14 декабря 1993 года «Советской Белоруссией» (с Лукашенко беседовала Людмила Маслюкова) под названием «Народ нашей республики перестал удивляться перевоплощению столоначальников в коммерсантов, роскошных вилл ряда чиновников, поездке семей управленцев по Парижам. Мафиозные кланы и коррумпированные группировки существуют не только в Колумбии и на Сицилии. Сегодня они зарождаются на земле Беларуси». Бывший глава правительства Вячеслав Кебич в мемуарах («Искушение властью. Из жизни премьер-министра») утверждал, что этот номер газеты очень пользовался спросом: его будто бы хватали, как колбасу в дефицитные времена.

Из этих интервью читатели могли узнать о делах, которыми занималась комиссия. Это и воровство в Могилеве 28 млн. партийных денег (официально был обвинен бывший управляющий делами Могилевского обкома КПБ Александр Сайков, и т. н. «шкловское дело» (злоупотребления главы Шкловской милиции Анатолия Якимцова), и т. н. «Белыническое дело» (злоупотребления главы Белынической милиции Игоря Щербакова). Вскоре Лукашенко трогает и более крупные фигуры. Например, председателя правления Национального банка Станислава Богданкевича (незаконные кредиты коммерческим структурам; например, четырехмиллиардный кредит российской авиакомпании «Витязь»), высокого гродненского чиновника и знаменитого агрария Мечислава Гирутя, бывшего руководителя Гродненской области Дмитрия Арцименя (убит 20 сентября 1993 года), главу Минска Александра Герасименко (его обвиняют в том, что он с нарушением законодательства продал коммерческим структурам ряд объектов на проспекте Машерова, в том числе и знаменитое кафе «Реченька»), депутата Верховного Совета 12-го созыва от оппозиции БНФ Сергея Наумчика («Нигде не работает, но приобрел квартиру и машину»). Не избежал обвинений и Станислав Шушкевич. Председателю Верховного Совета инкриминировалось то, что во время его визита в США в июле 1993 года якобы с президентом Биллом Клинтоном была достигнута договоренность о размещении на территории Беларуси 150 сотрудников ЦРУ.

В списке Лукашенко значились и некоторые предприятия. В Могилевской области, например, это были «Моготекс» (Могилевский комбинат шелковых тканей) и созданный на его базе белорусско-португальский «Сапатэкс», а также «Бобруйскдрев» (о нем Лукашенко вспомнил во время встречи со студентами вузов Могилевской области 17 ноября 2005 г. ). Временная комиссия обвиняла руководство этих предприятий в том, что они сознательно скрывают от государства валютную выручку, нарушают права трудящихся, в том числе и по заработной плате.

Предприятия вынуждены были защищаться. Так, в статье в одном из декабрьских номеров «Могилевской правды» за 1993 г. шла речь о том, что «Моготекс» не только дает рабочие места и деньги, но и «прорубает окно в Европу». А представители – 17 человек (члены правления и руководители структурных подразделений) – «Бобруйскдрева» вообще подписали открытое письмо против Лукашенко. В письме утверждалось, что Лукашенко ради власти пойдет на все, что на предприятии все в порядке, сохранена инфраструктура, а в совхозе Лукашенко «Городец» даже закрыта столовая для рабочих, «правление совхзоза ютится в маленькой избушке, не к каждой ферме можно подойти без сапог».

В интервью Павловой Лукашенко заявил, что комиссия начала изучать деятельность хоккейного клуба «Динамо», который якобы торговал калийными удобрениями в крупных размерах. Мы, говорил Лукашенко, должны доложить белорусскому народу, что делается в мире большого бизнеса.

Конечно, деятельность временной комиссии пришлась по вкусу не всем. Лукашенко потерпел настоящий шквал критики. Однако, пожалуй, самой болезненной для него стала публикация в «Народной газете» (13 октября 1993 года) статьи под названием «Мафия бессмертна, так как это кому-то нужно». В статье Лукашенко обвинялся в популизме, в умышленном нагнетании обстановки и т. д. В статье приводилась и известная цитата Лукашенко из разговора с корреспондентом «Радио Свобода»: «Наша беда, что мы привязаны к России с её бардаком». (Читайте, как будут взаимодействовать Лукашенко и Путин после инаугурации Путина.)

Автором статьи был Анатолий Гуляев, в прошлом – собственный корреспондент «Сельской жизни», который в 1989 году вступился за кандидата в народные депутаты Александра Лукашенко. Но сейчас Гуляев безжалостно критиковал своего давнего протеже. Вспомнил Гуляев и такой неприемлемый для Лукашенко факт, как избиение последним механизатора в своем совхозе. Более того, утверждал Гуляев, сильную руку директора якобы испытали на себе еще шесть рабочих «Городца». По словам Гуляева, только депутатский мандат спас Лукашенко от уголовной ответственности.

В ответ Лукашенко в той же газете (27 октября 1993 года) опубликовал свою статью под названием «Измена – она, как и мафия, бессмертна»), в котором решительно отверг все обвинения Гуляева.

Появление Лукашенко на телевидении Беларуси

Лукашенко на экране телевизора в Беларуси
Лукашенко на экране телевизора в Беларуси

Из интервью общественности читатели узнали о формах работы комиссии. Во-первых, информация граждан (в интервью Павловой, Лукашенко заявил, что анонимки не рассматриваются). Типичный пример – заявление в адрес комиссии Александра Сайкова об украденных партийных 28 млн. руб. Во-вторых, тесная связь с правоохранительными органами. Лукашенко сообщил, что в комиссии заняты сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Михаил Сазонов, Юрий Малумов и Николай Карпиевич, а также сотрудники министерства юстиции Леонид Литвинчук и Олег Бажанов. В-третьих, самостоятельные усилия комиссии по добыче информации. Они осуществлялись в виде листов, которые комиссия присылала в те или иные органы, либо к тем или иным лицам. Например, в архиве сохранилось письмо комиссии за подписью Лукашенко к Шушкевичу от 5 августа 1993 года.

Письмо появилось как реакция на выступление Шушкевича 27 июля по случаю Дня Независимости. Тогда глава парламента говорил об опасности союза бывшей номенклатуры, разбогатевшей на продаже государственного имущества, и мафиозных коммерческих структур. Вместо рынка собственников, утверждал Шушкевич, в Беларуси царит номенклатурный бизнес, а исполнительная власть не заинтересована в приватизации. Лукашенко, в частности, писал: «сообщаю, что комиссия проделала определенный объем работы по организации ее деятельности, обнаружения и изучение фактов коррупции в органах Ермошиной, на государственных предприятиях, министерствах и ведомствах. Однозначный вывод: в основе коррупции – несовершенство законодательства, отсутствие контроля над исполнением законов, бездеятельность чиновников и многое другое. Центральным звеном негативных процессов стали различного рода коммерческие структуры. Я в целом поддерживаю Ваше выступление 27 июля и прошу прислать в Комиссию информацию с тезисами. Комиссию интересуют конкретные факты, подтверждающие Ваши выводы, перечень должностных лиц, прежде всего, высшего эшелона, причастных к антиморальной и незаконный деятельности».

19 октября 1993 года шеф КГБ Эдуард Ширковский направил Лукашенко информацию о том, что на базе предприятия «Гомсельмаш» созданы 20 коммерческих структур, которые имеют льготы по аренде площадей. Также Ширковский информировал Лукашенко о нарушениях законодательства при закупках зерна Осиповичским хлебокомбинатом.

Конечно, в комиссии между ее членами было не все гладко. Сергей Антончик обвинял Лукашенко в том, что тот «подмял» под себя всю работу комиссии. Геннадий Лавицкий утверждает, что комиссия фактически занялась оперативно-розыскной деятельностью.

Как бы там ни было, результатом деятельности комиссии стал итоговый доклад, который был сделан Лукашенко при помощи Маслюкова и коммуниста Василия Новикова. Сейчас главная задача заключалась в том, чтобы озвучить доклад и, желательно, в прямом эфире. Эта задача была решена в три этапа: сначала доклад временной комиссии 9 ноября 1993 года был включен в повестку дня тринадцатой сессии Верховного Совета (поддержали 247 депутатов).

Потом Лукашенко удалось нейтрализовать своего главного противника – Сергея Антончика, который стремился включить в повестку дня вопросы о финансировании коммерческими структурами зарубежных поездок родственников членов правительства и об ответственности правительства за создание системы лицензирования, что разрушило товарный и сырьевой рынок страны. Лукашенко потребовал снять эти вопросы, так как они отражены в его докладе. Антончик отказался, но получил в свою поддержку только 99 и 90 голосов соответственно. 12 ноября 1993 решилась и главная проблема: 185 депутатов (при кворуме в 174) утвердили десять вопросов повестки дня, которые предназначались для прямой трансляции. Среди них был и отчет временной комиссии.

После появления на экранах телевизора Лукашенко стал медийной персоной номер 1 в Беларуси.

Как будут взаимодействовать дальше Лукашенко и Путин: поездка к ближайшему союзнику после инаугурации

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа