2019-07-24 09:36:02

Первый визит Лукашенко в ЕС

Первый визит Лукашенко в ЕС

В минувший вторник пресс-служба главы Беларуси сообщила о телефонном разговоре Александра Лукашенко и федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца, главы государств договорились о визите Лукашенко в Австрию. Это будет первый визит Лукашенко в Европейский Союз за последние годы.

Автор Сергей Станочник

Ранее мы сообщали, что готовится визит Путина в Беларусь.

В минувший вторник пресс-служба главы Беларуси сообщила о телефонном разговоре Александра Лукашенко и федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца. Отмечается, что разговор состоялся по инициативе австрийской стороны, и сообщается, что Курц пригласил Лукашенко посетить Австрию. Глава Беларуси это приглашение принял, и в свою очередь пригласил приехать в Беларусь Курца в сопровождении деловых кругов, сообщила пресс-служба.

Если это был не своеобразный протокольный обмен приглашениями, то визит Лукашенко в Австрию будет чуть ли не историческим событием. После разгона митинга националистов в 2010 году Евросоюз наложил на главу Беларуси санкции, его считали «последним диктатором». Только в начале 2016 года Лукашенко перестал быть «невъездным» в ЕС. Весной того же года он посетил Ватикан, но это не было официальным визитом в страну Евросоюза. Сейчас же, вполне возможно, состоится первый за много лет визит белорусского вождя в Европу.

Аналитики начали чесать затылки: почему именно Австрия? Некоторые говорят, что дело заключается в интересах австрийского бизнеса в Синеокой. Самые яркие примеры – «Приорбанк», входящий в состав австрийской группы Raiffeisen International, компания Velcom, которая является структурой австрийского холдинга Telekom Austria Group. Кроме того, непосредственно Себастьян Курц уже довольно хорошо знаком с главой Беларуси. В Минске он встречался с Лукашенко в 2015 и 2017 годах в качестве федерального министра иностранных дел. В конце прошлого года 31-летний Курц был избран канцлером и, видимо, решил дать президенту Белоруссии шанс. Также Курц выступает за снятие санкций с России и вообще является хорошим партнером.

В Австрии правительство составляют консерваторы в коалиции с правой Австрийской партией свободы – это сторонники России. Поэтому их меньше волнует дрязги левых европейских коммисаров-русофобов, и, может быть, они хотели бы и научиться чему-нибудь у Александра Григорьевича в управлении страной.

Президенту Беларуси не все рады в ЕС. Там достаточно либералов, которые живут в своих идеальных мирах «свободы и демократии», поэтому искренне ненавидят Лукашенко и Беларусь «за диктатуру». Например, ранее с белорусским дипломатом в ЕС случился инцидент. Министр юстиции Беларуси Олег Слижевский встречался 28 мая в Мадриде с министром юстиции Испании. Полуобнаженная женщина из движения «Femen» вышла на акцию перед королевским министерством юстиции с плакатом «Жыве Беларусь! Without Lukashenko!», с надписями на теле на испанском и на английском языках с призывами отставки главы Беларуси.

Не совсем здоровые женщины из «Femen» опять оголяют груди
Не совсем здоровые женщины из «Femen» опять оголяют груди

Ясно, что подобные акции могут ожидать Лукашенко, когда он приедет в Евросоюз. К подобному поведению не совсем здоровых женщин из «Femen» все привыкли, и это не вызовет резонанса в СМИ.

Тем более, что Беларусь уже успела наладить отношения Европейским Союзом, сняты многие санкции.

Смертные казни в Беларуси не мешают сближению с ЕС

Конечно, ЕС все еще робко критикует Лукашенко за смертные казни, но в этом вопросе всегда можно показать пальцем в сторону США с их смертными приговорами. Поэтому в Беларуси за последнее время приведены в исполнение два смертных приговора. Это стало известно во время рассмотрения в Верховном суде апелляции Александра Жильникова и Вячеслава Сухарки, получивших смертный приговор за убийство трех человек.

В процессе Сухарка рассказал: «Я сидел в камере смертников, для которых приговор уже вступил в законную силу. С 15 на 16 мая забрали из камеры Михаленю и Летова».

33-летний Алексей Михаленя был приговорен к смертной казни за убийство двух соседей-пенсионеров. Убийство произошло в марте 2016-го в Наровле: во дворе частного дома нашли 59-летнего пенсионера, а в подвале – его 61-летнюю сестру. Обвиняемый был ранее судим за кражу и убийство в подростковом возрасте. О приговоре 31-летнему Виктору Летову было известно от правозащитников. Он был вынесен осенью 2017 года, преступление произошло в ИК-13 Глубокое. Летов, отбывая наказание за убийство, убил в колонии другого осужденного.

Беларусь является единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь, и за это критикуется Евросоюзом. На этот раз Европа отреагировала весьма вяло: сообщение о еще двух казненных в Беларуси «носят тревожный характер», говорится в заявлении пресс-секретаря генерального секретаря Совета Европы Дэниэла Хольтгена. «Совет Европы призывает Беларусь ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее окончательной ликвидации. В Европе смертной казни нет места», - говорится в сообщении представителя Совета Европы. И все, далее тишина, дружба и жвачка.

Поэтому Александру Григорьевичу будет легко ехать в ЕС, его примут как доброго друга и хорошего партнера, особенно благодаря Минским соглашениям, где Беларусь выступает рефери между Россией и Украиной и принимает первых лиц государств ЕС.

Визит Путина в Беларусь

Путин и Лукашенко обсуждают вопросы экономики
Путин и Лукашенко обсуждают вопросы экономики

Правда, у Лукашенко на носу визит Владимира Путина. На неделе столицу Беларуси с двухдневным визитом посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он встречался со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем и, конечно же, с Лукашенко.

Пока о визите Путина в Минск ничего не слышно, но политологи полагают, что приезд Лаврова – это и есть подготовка к визиту в Минск российского руководителя. «Специфика белорусско-российских отношений состоит в том, что даже многие технические проблемы взаимодействия решаются на высшем политическом уровне. К примеру, без встреч руководителей зачастую не удается разрулить торгово-экономические споры. Приезд Путина в Минск для Лукашенко крайне желателен», - говорит, например, директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

Путину есть чем поинтересоваться у Беларуси. Например, масштабным форумом «Минский диалог», на котором было много западных гостей сомнительной репутации. А у белорусской стороны есть к главе России вопросы по формированию газовых цен. На прошлой неделе Владимир Семашко отправил очередное письмо заместителю председателя правительства России Дмитрию Казаку с предложением определиться относительно продолжения переговоров по цене на газ. «Для того, чтобы определить формулу ценообразования при создании единого евразийского рынка электроэнергии и единого рынка нефти и газа», - сказал Семашко.

В целом отношения Беларуси и России развиваются значительно активнее, чем отношения Беларуси и Европейского Союза. Вряд ли планируемый первый за последние годы визит Лукашенко в ЕС что-то изменит в этой тенденции. К тому же, это будет визит к европейскому другу России.

Убийство Бабченко спланировали СБУ: инсайды от топовых блогеров

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа