2019-01-21 20:54:04

Лукашенко предложил отдать Крым Беларуси

Лукашенко предложил отдать Крым Беларуси

На встрече с летним университетом "Лидеры Беларуси" президент Александр Лукашенко предложил сделать Крым территорией Беларуси. "Мы же не чужие Украине и России, а они ссорятся, как кошка с собакой, - сказал президент будущим лидерам. - Так отдайте Крым белорусам, будет хорошо и украинцам, и россиянам."

Автор Олег Бондарев

Ранее мы сообщали, что первый визит Путин, возможно, совершит не в Беларусь. Эти предположения подтвердились.

Предложение Лукашенко отдать Крым Беларуси Кремль пока не комментирует, сообщает РИА Новости.

Аналитики полагают, что этот демарш президента Беларуси связан с тем, что Путин после инаугурации не приехал в Беларусь. Обычно первый зарубежный визит новоизбранный глава государства совершает к ближайшему союзнику. Это не дипломатический протокол, но неписаная традиция.

Путин первый визит совершил в Австрию. Это не очень удивляет: в составе нынешнего австрийского правительства - Партия свободы, одна из наиболее пророссийских политсил Европы, а канцлер Себастьян Курц высказывался за отмену санкций против России и введение некой «более гибкой» системы. К тому же, с 1 июля в рамках принятой в ЕС ротации Австрия на полгода станет председателем Европейского союза. А в конце июня на саммите ЕС будет решаться вопрос о продлении европейских санкций против Кремля.

И поэтому первый визит Путина в Австрию - очевидный сигнал того, что европейские санкции для России - все же болезненные. И Россия намерена примириться с Европой. Но как это будет получаться на деле - большой вопрос.

Белорусскому же руководству Путин продемонстрировал его истинное место в новой системе российских ценностей. От Беларуси мало что зависит - раз, она уже не самый близкий друг - два. Вопрос только в том, как дальше к Беларуси будет относиться Кремль. Но как-то повлиять на это белорусское правительство вряд ли сможет - прежде всего по экономическим причинам, и необычные заявления про Крым вряд ли помогут.

Конкретика отношений России и Беларуси

ВВП по ППС: Россия, Казахстан и Беларусь впереди, Украина позади
ВВП по ППС: Россия, Казахстан и Беларусь впереди, Украина позади

На днях премьеры России и Беларуси Медведев и Кобяков обсудили двусторонние отношения и перспективы развития взаимодействия в рамках участия в заседании Совета глав кабинетов министров СНГ. В материалах встречи отмечается, что Москва дает Минску масштабную финансовую помощь для поддержки белорусской экономики и стабилизации социально-экономического положения Беларуси в условиях поэтапного перехода на рыночные принципы в двустороннем торговом сотрудничестве. И эти цифры очень не радуют.

Во-первых, есть кредит на строительство АЭС, которая пока что, по словам Лукашенко, никак не встраивается в экономику Беларуси - $ 10 миллиардов. Остальная задолженность Беларуси по российским госкредитам на середину мая 2018-го составила $ 6,3 миллиарда и около 60 миллиардов российских рублей.

Кроме того, в 2016 году Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР преимущественно состоит из денег России) решил дать финансовый кредит Беларуси на 2 миллиарда $ на финансирование программ макроэкономической стабильности.

Таким образом, без АЭС (!) Беларусь должна России около 9 миллиардов! При этом Россия больше не будет прощать Беларуси долги или идти на уступки в ущерб себе – не те времена.

Например, в середине марта Россия и Беларусь подписали дорожную карту по процедуре снятия ограничений на поставки в Россию белорусского животноводческой продукции на 2018 год, в том числе - «молочки». Сейчас Россельхознадзор заявил о введении с 6 июня временно ограничений на поставки белорусского молочной продукции. Речь идет о сырье, в том числе в потребительской упаковке объемом более 2,5 литра. Ключевыми позициями Беларуси здесь были сухое молоко, сливки и сыворотка. Как сообщает российское ведомство, решение принято «в связи с необходимостью принятия мер в связи с поступлением опасной молочной продукции из Республики Беларусь в Российскую Федерацию».

«Мы подписали все документы и «дорожную карту», чтобы урегулировать эту проблему. Но сегодня в связи со сменой правительства в России большая часть обязательств не выполняется, хотя Беларусь свою часть выполняет. И ожидает, что в ближайшее время новое руководство также будет выполнять эти договоренности», - заявил представитель Беларуси в ЕАЭС Сергей Сидорский.

Более того, Сидорский отметил, что о принятом Россельхознадзором решении он узнал только вечером 4 июня. Но так и не смог получить ответ - кто его, это решение, принял. «Буду в Москве, буду разбираться», - подытожил Сидорский. По его мнению, это «решение одного-двух человек, которые в Россельхознадзоре проводят собственную политику».

Что может предложить Беларусь Крыму?

Беларусь, Россия и ЕС
Беларусь, Россия и ЕС

Беларусь не может ничего предложить ни России, ни даже Крыму. И не только из-за вышеизложенных показателей ее долга. В конце мая Минфин РБ отчитался «О состоянии государственных финансов Республики Беларусь в январе-марте 2018 года». И оно вызывает определенные вопросы.

Согласно отчету, в Беларуси все хорошо. Рост ВВП в I квартале 2018 года составил 5,1% в сопоставимых ценах. Цены на потребительском рынке выросли лишь на 2,5%. Правда, этот показатель инфляции можно поставить под сомнение, так как он рассчитывается, исходя из ограниченного перечня товаров, используемых Белстатом для оценки инфляции в Беларуси.

Рост объема внешней торговли товарами и услугами составил 25,5%. Дополнительный плюс этого показателя связан с достижением положительного сальдо внешней торговли в 320 тысяч USD, в то время как в прошлом году сальдо было отрицательным (минус 230 тысяч).

Но в то же время сократился размер прибыли белорусских предприятий. Общая сумма чистой прибыли (после уплаты налогов) за I квартал 2018 года составила 1,9 миллиарда рублей, что на 25% меньше аналогичного периода прошлого года.

То есть, рост ВВП в 5,1% - это работа «на склад», так как ВВП в Беларуси по-прежнему считается от созданной, а не проданной продукции.

Это же подтверждает еще один показатель - налоги на добавленную стоимость. Это тот налог, который закладывается в цену товара в магазине. В I квартале 2018-го рост поступлений НДС составил 4,5%. Что не соотносится с ВВП 5,1%. Т.е. 0,6% товаров по кварталу этого года остались на складах.

В этой ситуации предложение Лукашенко «отдать Крым Беларуси» выглядит нелепой шуткой, которая только усилит проблемы Беларуси в экономике, ведь Путин не забывает обиды.

Промышленность Республики Беларусь и великое наследие СССР

Комментарии 1
13:09:49
admin, 2018-06-13

Вот это он загнул - отдать Крым!

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа