2018-11-14 16:18:00

Как сохраняют природу планеты в Беларуси

Как сохраняют природу планеты в Беларуси

В течение трех дней в белорусском городе Кобрине проходили Дни энергии планеты. Это мероприятие стало результатом сотрудничества местной власти с неравнодушными гражданами. Очень важно сохранить природу, и власти Беларуси делают для этого многое.

Автор Алексей Машеров

Ранее мы рассказывали про древний кобринский дуб как символ единства истории России и Беларуси.

Дни энергии - из ряда дел-рекомендаций городам, участвующим в Соглашении мэров по климату и энергии ради распространения знаний об энергосбережении и изменения климата.

Соглашение мэров по климату и энергии объединяет города, которые на своих территориях сокращают выбросы парниковых газов, способствующих энергоэффективности, потреблению возобновляемых источников энергии и адаптации к изменениям климата.

Главным событием первого дня стал восьмикилометровый велопробег по центральным улицам древнего города в рамках II районного велофеста "Viva ВЕЛОСИПЕД 2018", в котором приняли участие свыше 350 велосипедистов, в том числе гости из Бреста и Польши.

Велопробег для защиты природы в Беларуси

День энергоэффективности в Кобрине
День энергоэффективности в Кобрине

Самым юным участником пробега стал восьмилетний Всеволод Михнюк, а самыми постоянными - его бабушка-краевед Ирина Симонова, которая много лет преподавала историю в местной средней школе №7.

Было приятно проехать на велосипеде среди любителей этого наиболее экологического транспортного средства, познакомиться с велосипедами многих производителей, в том числе раритетными и самодельными, а также понаблюдать, с каким энтузиазмом дети участвовали в ряде спортивных и экологических конкурсов, где приобретали знания о пользе зеленых насаждений и сбережении энергии, а также практические навыки и умения.

Велопробег для защиты природы в Беларуси
Велопробег для защиты природы в Беларуси

Во время Дней энергии общественное объединение "Кобринский клуб деловых женщин" реализовало свои мероприятия под девизом "Кобрин спасает климат планеты".

Активистки клуба принимали участие в велопробеге, в центре Кобрина распространяли тематические буклеты, делились с кобринчанами и гостями города своим опытом в деле охраны окружающей среды, а также занимались очисткой водных объектов. Речь идет о реке Муховец и ее притоках - реке Кобринке и канале Днепро-Бугский.

Проблемное состояние водных объектов

Молодежь убирает мусор возле реки
Молодежь убирает мусор возле реки

Надо отметить, что экологическое состояние этих объектов требует более пристального внимания городских властей и местных жителей. Берега и русла водоемов загрязняются твердыми бытовыми отходами, в первую очередь металлическими и полиэтиленовыми бутылками и пакетами, покрываются тиной, зарастают камышом, водорослями и кустарником. Для того чтобы очистить водоемы от загрязнения, требуются активные совместные усилия чиновничества и общества. Причем наиболее благоприятная пора для уборки - весна, когда мусор еще не скрылся в зелени. Нужно воспользоваться возможностями общественного объединения "Белорусское республиканское общество спасения на воде" и городских коммунальных служб, а также общественных объединений зеленых и специализированных международных фондов для очистки русел, благоустройства прилегающих к водоемам территорий и текущего ремонта объектов, находящихся на берегах рек и каналов. Речь, в частности, идет о своевременной косьбе травы, уборке бетонных набережных и троп от травы и кустарника, ремонт мостиков и парапетов, высадка деревьев и цветов, а также об уходе за ними.

Проблемное русло реки
Проблемное русло реки

Много мусора скапливается около мест активной рыбной ловли, сотрудникам милиции необходимо чаще бывать около водоемов и штрафовать тех, кто безнаказанно загрязняет реки, каналы и окружающую их территорию.

Если эти вопросы осмыслить, присоединить к их реализации как можно больше горожан и должным образом организовать работу, то весной следующего года можно принять меры по приведению водоемов всей Беларуси в нормальное состояние.

Лукашенко предложил отдать Крым Беларуси

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа