2018-08-16 01:38:52

Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Беларуси и России

0
Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Беларуси и России

Про новый указ Лукашенко № 338 от 19 сентября 2017 г. Государственная поддержка только мешает бизнесу в Беларуси и России? Среди самого сообщества малого и среднего предпринимательства есть те, кто так не считает.

Автор Татьяна Клышникова

Ранее мы рассказывали, как белорусские предприниматели сражаются с националистами.

В Минске прошел круглый стол с громоздким названием «Роль инфраструктуры поддержки предпринимательства в развитии деловой инициативы, малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь», который был организован Республиканской конфедерацией предпринимательства.

Главной темой обсуждения стал Указ Александра Лукашенко № 338 от 19 сентября 2017 г. «О налоговом консультировании», который может оставить без работы целый ряд индивидуальных предпринимателей и мелких бизнесменов.

Согласно Указу № 338, который вступит в силу 1 января 2019 года, заниматься налоговым консультированием смогут только аттестованные специалисты.

  • Для получения аттестата в рамках государственной поддержки малого предпринимательства, кроме сдачи специального экзамена, потребуются:
  • • справки от нарколога,
  • • справки об отсутствии судимости,
  • • справка из онкологического диспансера.

Кстати, чтобы сдать экзамен, придется еще прослушать специальные курсы.

Что это значит для бухгалтеров и для бизнеса в целом? Однозначно, выделение денег на курсы и экзамен. А что еще? Зачем регулировать еще эту сферу? Кто-то считает, что Указ сработает на пользу и повысит качество консалтинга.

Андрей Прокопчик, директор ООО «Интеллект консалтинг» из Бобруйска, полагает, что снова государство хочет зарегулировать все что можно, усложнив жизнь тем, кто сегодня более-менее успешно занимает свою нишу рынка. Однако во время полемики бизнесмена с Ириной Бабчонок, директором Департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси, руководство круглого стола коллегу не поддержало. Похоже, что предпринимательское сообщество устраивает такое усиление их государственного регулирования?

Государственная поддержка и оптимизация налогов

Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства
Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства

Действительно ли государственная поддержка малого и среднего предпринимательства поможет оптимизировать налоги? Прокомментировать указ и вообще ситуацию в сфере налогового консультирования мы попросили директора Центра поддержки предпринимательства «Бизнес консалтинг» Евгения Бабанова, который занимается бухгалтерскими услугами, налоговым консультированием и помощью в организации и регистрации бизнеса.


- Среди части бизнесменов ест определенная неудовлетворенность Указом: люди жалуются на бюрократию. Насколько это обоснованно?

– Здесь ничего сверхъестественного нет – в требовании этих справок. Требования такие же, как и к аудиторам: высшее образование (юридическое или экономическое), опыт работы не менее 3-х лет после нее, пошлина 5 базовых за экзамен.

– У нас очень много людей оказывает бухгалтерские услуги на аутсорсинге. С 1 января 2019-го они все должны либо получить аттестат налогового консультанта, либо смогут только вести и сдавать отчетность – а не рассчитывать налоги. Конечно, такой бухгалтер никому не нужен.

– Чья это была инициатива?

– Это была инициатива Министерства по налогам и сборам – такие палаты налоговых консультантов существуют довольно давно. У нас это реализовывалось по немецкому примеру, с привлечением немецких консультантов. В России, например, это никак не регулируется. У нас же – выбрали средний вариант.

– Как вообще реализация этого Указа повлияет на бизнес? В своем выступлении вы говорили, что консультантов станет намного меньше, так как не все сумеют приспособиться к строгим условиям закона.

– Много было статей в интернете на эту тему, некоторые беспокоятся, что им в налоговой будут настоятельно рекомендовать подписываться на услуги налоговых консультантов – по аналогии с различными государственными журналами и электронным декларированием. Но это невозможно – налоговые консультанты будут независимы от налоговой инспекции. Им придется просто подтвердить квалификацию.

Также боялись, что налоговая инспекция хочет себя разгрузить и снять с себя ответственность. Это тоже не так – никто не разгружает налоговую, они все так же должны давать ответы налогоплательщику на любой запрос. Хотя, думаю, от налогового консультанта ответы будут приходить быстрее, они будут более конкретные. Ведь госорганы иногда отвечают недостаточно конкретно и детально. А это, возможно, дополнительная мотивация обращаться к налоговым консультантам. Поэтому это тоже не аргумент против введения такого института.

Однако следует заметить и минус: пока такие аттестаты получает очень немного специалистов. По моим оценкам, проходит экзамен около 30-40% тех, кто проходит соответствующие курсы. И может статься так, что до 1 января возникнет нехватка аттестованных специалистов.

Вообще закон о налоговом консультировании – это и поднятие нашего уровня в международных рейтингах, и, возможно, в будущем – институт защиты прав нашего бизнеса. Палата налоговых консультантов уже создана – но там пока очень немного людей, так как мало кто прошел экзамен. Но я думаю, что статус и квалификация налоговых консультантов в этой палате будет больше, чем у тех, кто ведет консультации сейчас. Кроме того, толковый налоговый консультант поможет оптимизировать налогообложение в рамках законодательства. И поэтому в случае проверок, думаю, будет меньше вопросов. Поэтому это хорошо – и для бизнеса, и для государства – как для улучшения собираемости налогов, так и в плане рейтингов.

А что в России? Смотрите видео.

Таможенный союз: Беларусь в ЕАЭС

Комментарии 1
13:40:38
admin, 2018-06-16

Про указ интересно.

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа