2019-08-25 07:46:37

БНР и спецслужбы: мутная вода и смена партнеров

БНР и спецслужбы: мутная вода и смена партнеров

Кто из руководства так называемой "Белорусской народной республики" работал на чужие разведки? Что мы об этом знаем, а что еще сможем узнать о БНР? Контакты со спецслужбами соседей - клеймо на биографии или обычная практика того времени? Давайте разбираться.

Автор Кирилл Сазонов

Ранее мы рассказывали про полонизацию.

Вопрос сотрудничества "чиновников" БНР со спецслужбами разных стран - не самый таинственный кусок истории республики - мечты белорусских националистов. Это не принято упоминать в мемуарах, поэтому герои событий чаще всего выбирают молчание до гроба. Не каждый момент контакта означает сотрудничество, поэтому реальные пружины событий нащупать трудно. Ну и, наконец, сами спецслужбы соседних стран - ВЧК-ОГПУ, II отдел польского генштаба и разведка Литвы еще только формировались.

Злой гений белорусского националистического движения

В 1919 году создается II отдел генштаба Польши, "Двойка" или "Дефензива". Это не полиция, а именно военная контрразведка. Все контакты чиновников БНР с поляками в 1919-1920-х годах проходили именно через нее. История сохранила имена ответственных за "белорусское направление": Станислав Ивановский (брат белорусского националиста Вацлава Ивановского), Валерий Славек, Ян Пилсудский и Сильвестр Воевудский. Последний получил от Адама Станкевича прозвище "Злой гений белорусского движения".

Воевудский был 100-процентным человеком Пилсудского, в 1919-м в занятом поляками Минске он отвечал за отношения с так называемой "Белоруской народной республикой", плотно контактировал с Антоном Луцкевичем, после формировал Белорусскую военную комиссию (БВК) и делал все, чтобы Беларусь возникла в удобной для поляков форме. Как это? В виде буферного государства между Польшей и Советской Россией.

Все те деятели белорусского движения - Казимир Цвирко-Гадытский, Павел Алексюк, Бронислав Тарашкевич - ходили именно под "крышей" Воевудского. Впрочем, проект Средней Литвы со столицей в Вильно, где школьным департаментом имел возможность управлять тот самый Тарашкевич, также принадлежит его гению.

Далее у Воевудского все кардинально меняется: после войны он организовывает "Независимую крестьянскую партию" (NPCh) в Польше, которая агитирует за красные идеи, его арестовывают, он бежит в СССР, его арестовывают, а после расстреливают. Ту же участь, впрочем, повторил и Тарашкевич, создав БКРГ как клон NPCh, а после "убежавший" в БССР, где его путь и закончился. Что это? Радикальная смена политических взглядов? Или игра польской "Дефензивы"? Ответа до сих пор нет.

Добавим о поляках еще один момент: аналитики "Дефензивы" имели свой взгляд на белорусский вопрос, который не всегда совпадал с государственным. Скажем, в фундаментальной работе "Краткий очерк белорусского вопроса", изданной для служебных целей, те советуют властям не зажимать тотально белорусское движение и пускать наших послов в Сейм, чтобы соорудить схему сотрудничества, иначе будет беда. Варшава решила по-другому и все потеряла.

Чего вы тут сидите со своей БНР?

Влияние советских спецслужб в БНР - вопрос до сих пор не до конца изученный, так как закрыты архивы КГБ и ФСБ, в отличие от польского архива в Быдгоще. Понятно, что Советский Союз имел однозначных кадровых сотрудников (как Симон Яковюк), агентов влияния, а также людей, которые просто попали на крючок.

Наиболее пристальное внимание, как ни странно, уделяется чиновникам БНР уже после их отъезда из Беларуси. А что они там планируют? Что кому шепчут? Кого и для чего готовят? БССР не имела своего МИД, зато имела представителя своего Совета народных комиссаров при Наркомате иностранных дел СССР: он этим всем и занимался. Какая была задача? Все просто: упразднить националистическую БНР, поскольку только БССР было единственным настоящим белорусским государством.

Но как? Для этого был использован комплекс мер. Во-первых, белорусизация в БССР, которая стала важным средством для решения внешних задач. Во-вторых, закольцовывание на Союзе всего национального движения в Западной Беларуси, с чем отлично справился Тарашкевич со своей "Громадой". В-третьих, формальная ликвидация БНР и возвращение ее деятелей на Родину.

На роль руководителя всего процесса здесь был назначен сын минского врача Александр Ульянов, человек великих способностей. Скорее всего, именно ему принадлежит вербовка Тарашкевича, который с после стал "красным" и собрал всех активных белорусов в БКРГ. Его персонально упоминает Олехнович как человека, который внушил ему ехать в БССР. И это касается не одного Алехновича.

Месседж Ульянова, который непрестанно ездил по Западу, был прост и правдив: "Чего вы тут сидите со своей БНР? Вы - никто. А в БССР вы будете приносить пользу! Возвращайтесь и разбирайте должности, деньги, курорты - кому что». Как известно, в 1925-м на Берлинской конференция БНР была фактически ликвидирована - план сработал, министры сами сдали свои портфели. В следующем году уже в Минске была организована Академическая конференция по правописанию (разумеется, правописание было поводом), чтобы вернуть из-за границы в СССР как можно больше народу.

Самое примечательное в этой истории - поведение деятеля БНР и кадрового агента ОГПУ Симона Якавюка в случае с Берлинской конференцией: он выступил против! Кажется, где логика? На это был хитрый расчет: выступив против, Якавюк моментально присоединился к группе Петра Кричевского, единственного чиновника БНР, который не сдал свой портфель и продолжил дело националистов в эмиграции. Все правильно: "свой человек" имеет быть рядом до последнего вздоха.

Партизанка и книжки по-белорусски

Отношения с литовцами выстраивались намного более "романтично", чем с предыдущими игроками. Ластовский, Дуж-Душевский и их сторонники подались в Литву, которая работала с ними сначала по линии Министерства белорусских дел, затем - через Белорусский центр в Литве, который считался госструктурой. Ответственным с литовской стороны был чиновник с фамилией Ёнинас.

Зачем это было литовцам? Безусловно, чтобы насолить полякам, организовывая "белорусских партизан" на Виленщине и Гродненщине, которые Литва считала своими. Ластовский также считал их своими, поэтому интересы якобы совпали. А вдобавок за литовские деньги можно было печатать уйму белорусской националистической литературы: "Историю кривской книги", журнал "Кривич" и др. Следует отметить, что Литва к середине 1920-х "дружила" с СССР против Польши, поэтому антипольские настроения белорусских деятелей были выгодны всем.

Естественная победа БССР над "БНР"

Что имеем в итоге? Активисты националистического проекта "БНР" на разных этапах почти поголовно контактировали с разведками других государств, которые возникали из пыли на глазах всего мира. И это вроде бы не считалось пороком, так как без контакта с немцами не было бы никакой независимой Литвы или Латвии, без контакта с французами - Польши, и т.д. Однако душок от "БНР" все же идет. Партнеры менялись по ходу танца: в 1919-1920 для деятелей БНР было нормой дружить с поляками, но в 1920-е любой контакт с "Дефензивой" уже считался предательством. И наоборот: БНР воевала с большевиками в 1918 - 1920-м, но позже абсолютное большинство министров дружно съехало в "красный" Минск.

Конечно, что националистическая БНР беспокоила, задевала и раздражала и СССР, и Польшу, и Литву. Всем хотелось сначала вступить в контакт, после наладить контроль - и в конце концов ликвидировать. Беларусь тогда интересовала соседей исключительно без первых двух букв в слове "независимость". Если же углубляться в конкретные сюжеты, то все это мутная вода или история взаимоотношений отдельных людей, которая еще имеет быть написана. Но ясно одно: даже "деятели" БНР поняли, что лучше всего белорусам будет в составе СССР. И правда: белорусы получили впервые свою республику БССР, получили возможность развивать свой белорусский язык и культуру и даже проводить белорсизацию. А в 1991 году без всякой крови и проблем Беларусь стала независимым государством. Не ясно только одно - почему белорусские националисты так ненавидят большевиков. Ведь они дали белорусам очень много.

Пограничная зона после Чернобыльской катастрофы

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа