2019-06-27 14:02:03

Кирилл Туровский

Кирилл Туровский

Памятник Кириллу Туровскому у Гомельского драматического театра - произведение основателя «сталинского ампира», сына центрального Полесья Ивана Желтовского - напоминает обликом рано умершего великого поэта Александра Пушкина. Кирилл в чем-то и был похож на Пушкина - неистовством, категоричностью, талантом. Туровского некоторые исследователи считают автором "Слова о полку Игореве".

Автор Налым Каримов

Ранее мы рассказывали про отношение БНР и спецслужб.

Тайны времен вряд ли босоногого детства

Не известно ни время рождения Кирилла Туровского, ни его светское имя: «был рождением и воспитанием града Турова, богатых родителей сыном». Годом рождения называют 1110-й, чаще всего - 1113-й.

Во время младенчества нашего героя с другим собственным именем (у нынешнего патриарха РПЦ Кирилла в монашестве было имя Андрей, тогда, может быть, и туровский святитель - Андрей в крещении?) Церквей и монастырей в Турове до сорока. Тогдашний Туров, как Древний Рим, имел водопровод.

Помимо деревянных церквей в городе был каменный храм - самое древнее (70-х годов XI века) монументальное строение белорусского Полесья, больше Полоцкой Софии. Туровский собор имел три алтарных полукруга на востоке, шесть опорных столбов внутри. Пол украшали майоликовые плитки. Круто!

Был тогда в Турове и для тех времен серьезный, хотя отчасти деревянный, замок с большой кирпичной оборонительной башней - 10 м в диаметре.

Враги, что сожгли замок, башни разрушить не смогли. Их разобрали в 30-е годы ХIХ века здешние люди по приказу властей. А не разобрали бы - сегодня, как и «Белая башня» Каменца, были бы они одним из символов той эпохи.

Каменный туровский храм разрушло или землетрясение 3 мая 1230 года, или сильная деформация от неизвестного воздействия во второй половине ХIII века. Легенды говорят о землетрясении и ударе молнии, профессор (не путать с академиком!) Лысенко - о землетрясении с центром в Карпатах. Храм стоял на речном наносном песке, поэтому хватило 4 баллов, чтобы он упал. Южная стена и алтарная часть храма при падении накрыли пантеон туровских князей, где были 8 саркофагов с мощами. Современные раскопки храма обнаружили 3 саркофага, составленные из гладких плит Овручского шиферного сланца. В саркофагах были останки людей, не менее 180 см в длину. 2 саркофага выкопали и поместили в музеях: один - в Пинском, второй - в Туровском.

*

В 1113 году в Туров переселилась с большой свитой вдова только что умершего киевского князя, бывшего туровчанина Святополка Изяславича, Ирина.

Она происходила из византийского императорского рода Комнинов и стала женой Туровского князя Святополка, когда он занял киевский престол. Тогда же она привезла в Киев из Византии ученых духовных пастырей.

В Киеве тогда жили и активно торговали евреи. На границе IX-X веков там была хазарская администрация и гарнизон. Нижняя часть города называлась Козары; сюда князь Игорь добавил в 933-м пленных евреев из Керчи. Потом прибывали пленные евреи в 965-м из Крыма, в 969-м - хазары с Ициля и Семендера, в 989-м - из Корсуни (Херсонеса), в 1017-м - из Тмутаракани.

С торговыми караванами Запад - Восток, а затем гонимые в Европе, появлялись в Киеве и западные евреи-Ашкенази. В его городских стенах у Золотых Ворот были Еврейские ворота, к ним примыкал еврейский квартал.

Жизнь христиан и иудеев в Киеве рядом способствовала сотрудничеству и взаимовлиянию. Отсюда пошел классическое философское произведение середины XI века «Слово о Законе и Благодати».

Киевские князья не ограничивали евреев, даже о них заботились, особенно Святополк Изяславич. Предпринимательство этого народа давало немалый доход в городскую казну.

Но со смертью Святополка ситуация резко изменилась:

«Мятежники, пользуясь безначалием, ограбили всех жидов, бывших в столе под особым покровительством Святополка. Потом жидов многих побили и домы их разграбили».

Киевским князем вместо умершего Святополка стал Владимир Мономах. Киевляне «просили его всенародно об управе на жидов, что ... при Святополке имели великие свободу и власть». Мономах послушал голос народа и «выслал всех жидов».

И тогда же из Киева в Туров переселилась вместе с философской элитой европейской мысли того времени, вдова опекуна евреев Ирина. Основала здесь христианскую школу, стала монахиней-столпницей Варварой. Да разве среди ее философов-мигрантов были только христиане?

С интеллектуалов началась тогда в Турове история припятского еврейства. Недалеко от Турова зависимый от него Пинск вскоре стал крупным центром хасидизма - одного из основных еврейских философско-религиозных учений.

Молодость церковного мажора

Кирилл Туровский - писатель Древнерусского государства
Кирилл Туровский - писатель Древнерусского государства

Свита Ирины-Варвары активно занималась из Турова миссионерством, путешествовала по землям княжества. С ней очень даже мог путешествовать и набираться опыта и знаний маленький аристократ Кирилл. По крайней мере, его будущие знаменитые проповеди складывались под влиянием греческих произведений, не переведенные в то время на славянский язык.

Кирилл, как и Евфросиния Полоцкая, был аристократом. Не факт, что князем, но богатым. Кириллом он стал, когда примерно в 1123 году постригся в монахи в Никольском туровском монастыре.

В те времена при здешнем князе Вячеславе (сыне Владимира Мономаха) Туров принял к себе христианского епископа на постоянное служение.

Князь Вячеслав ходил вместе с Киевом в 1127 году на Полоцк. Позже отношения Киева и Турова разладились.

Кирилл же после постриги все больше и больше проникался аскетическим образом жизни.

В 1143-м он стал иеромонахом - монахом-священником.

Далеким от христианства читателям объясняю. Христос вышел на общественное служение тридцатилетним - в возрасте, когда начинали служить иудейские священники. В нормальном случае христианин становился священником не раньше собственного тридцатилетия - с ориентиром на Христа, несмотря ни на какую собственную мажорность или способности. Это, как видим, произошло и с Кириллом Туровским.

В 1144 году наш герой становится настоятелем своего Никольского монастыря. Пытается ввести в нем более строгий - студийский - устав монашеской жизни.

Двадцатилетие «иностранной оккупации» и правильное воспитание Боголюбского

В 1146-м киевские дружины захватили Туров, епископа взяли в плен, а князь Вячеслав из города исчез. Несколько лет полесская столица вместе с Киевом переходила то суздальскими, то волынским князьям.

В 1147 или в 1148 годах киевским митрополитом, а значит, главный и над Туровской епархией, впервые стал славянин - Климент Смолятич, интересный богослов, философ и писатель, которого наш Кирилл почему-то не любил и не хотел видеть своим митрополитом. Настоятеля Туровского Никольского монастыря замуровали заживо в башне, где светское не мешало бы его литературной деятельности. Административное управление монастырем вынужден был взять на себя другой, и кто теперь знает - может, была в том, кроме Божьей и Кирилловой воли, и воля первого славянского митрополита?

В 1151-м князь Юрий Долгорукий дал помимо прочего и Туров во владение сыну Андрею Боголюбскому.

В житии Кирилла Туровского утверждается, что Кирилл «Андрею Боголюбскому много посланий написал». О чем - точной информации у нас нет, кроме того что они были «по евангельским и пророческим книгам, которые читают на Господни праздники».

Кирилл и Боголюбский были людьми одного поколения, которым было легче понять друг друга, чем людям поколений других. К тому же имели одного и того же небесного покровителя - ведь в детстве крещеным Андреем, как мы полагаем, был и Кирилл.

В 1152-м Боголюбский тяжело ранен после 12-дневной неудачной осады Чернигова.

В 1153-м отец сажает Андрея дополнительно и на Рязанское княжество. Оттуда Боголюбского сгоняет бывший рязанский князь Ростислав, который с помощью половцев возвращает власть себе. Андрей бежит из Рязани «в одном сапоге».

В 1154-м Юрий Долгорукий утвердился на престоле в Киеве, а Андрею отдал в дополнение к прежнему недалеко от столицы Вышгород: как бы и под отцовской опекой, и публичный преемник.

Да В 1155-м (под влиянием духовных посланий монаха-столпника Кирилла из Турова?) перспективный потомок отца, вопреки воле последнего, уезжает на дальний, по тогдашним меркам, северо-восток - во Владимир-на-Клязьме. С Вышеградского женского монастыря он прихватывает с собой чудотворную икону Божией Матери, которая впоследствии получает название Владимирской и почитается как величайшая русская святыня.

Долгорукий передает Турова другому сыну - Борису.

За туровскую «независимость»!

Памятник Кириллу Туровскому и гостиница Туров
Памятник Кириллу Туровскому и гостиница Туров

Долгорукий умер в 1157-м.

В 1158-м туровцы прогоняют Бориса и ставят князем Юрия Ярославича, внука мужа просветительницы Ирины-Варвары, Туровского, затем киевского князя Святополка, Туров выходит из-под власти Киева, в нем воссоздается своя княжеская династия.

Коалиция из 6 князей во главе с новым киевским правителем Изяславом двигается брать Туров, 10 недель осаждают город.

Они не сумели его взять. Туров отстоял независимость. Вероятно, и молитвами будущего святого Кирилла и столпницы Варвары.

Золотые десятилетия Туровского государства

Полтора десятилетия относительно мирного, независимого и мощного Турова оказались связанными и с расцветом творчества и карьеры святого Кирилла.

Кирилл - первый известный русский писатель и философ. Первый восточнославянский монах-отшельник и монах, ушедший в добровольное заключение. Для монастырей Тибета такое привычно издавна, но наши монахи-затворники до Кирилла Туровского неизвестны. В затворе Кирилл написал большинство знаменитых своих произведений.

Он объяснял Библию притчами, подражая Христу. Объяснял с аллюзиями на апокрифы, драматично, широко пользовался в текстах монологами и диалогами. Из известных нам текстах, он не был оригиналом, скорее компилятором, сознательно отказывал себе в праве на свое мнение, неоднократно подчеркивал, что есть «не жнец, а колосособиратель», «нищим словом и мутным понимать».

Славянина Климента Смолятича вскоре сместили с митрополичьей должности «грекофилы», к которым принадлежал и Кирилл. В те годы (примерно 1158-1159) наш герой стал туровским епископом. Мол, к нему с просьбой обратился лично князь Юрий. Кирилл не происходил из Киево-Печерской Лавры, князь тем нарушал обычай назначения Туровских епископов оттуда, да и укреплял свой сепаратизм.

Епископ Кирилл показал себя умелым руководителем-хозяином, проповедником, оратором. Еще писал книги «от евангельских и пророческих сказаний, кои читаются на Господни праздники, и иных душеполезных слов множество, и молитвы ко Господу, и похвал многим святым, - эти все и множество иных писаний Церкви передал. И канон великий о покаянии написал к Господу по главам азбуки».

Вид Кирилла так описан в иконописном «Подлиннике»: «Подобием надсед, Влас с ушей, броды с Николина, но не курчевата - просто, риза святительского, во амофоре».

«Прощай, разбуженная, сердцу дорогая!»

Туровское княжество на карте Древней Руси
Туровское княжество на карте Древней Руси

Под 1174 годом впервые упоминаются пинские князья. Начался политический упадок Турова, закончилась его мощь. За Пинским княжеством от Турова откалываются другие – Слуцкое, Клецкое…

Здесь и откликнулась Кириллова «необычность». Ослабевшему Туровскому княжеству навязывается другой епископ - «лаврский», из Киева.

Преемники князя-победителя Юрия Ярославича, его сыновья Иван, Святополк и Глеб определенное время противостояли киевскому давлению.

Но в 1177 году (по другим источникам, в 1182-м или 1184-м) Кирилл все же уходит из епископства. На смену ему епископом приезжает Киево-Печерский, «лаврский» монах Лаврентий (в настоящем и он канонизирован).

Наш герой принимает великую схиму в туровском Борисоглебском монастыре и с головой уходит в древнерусскую литературу.

Кирилл Туровский как автор «Слова о полку Игореве»

В 1185, 1186 или 1 187 годах создавалось (если верить, что не в XVIII веке архимандритом Ияилем Быковским или чехом-иезуитом Иосифом Добровским) «Слово о полку Игореве». Реальных претендентов на авторство с XII века, помимо Кирилла Туровского, нет.

Авторитетные исследователи указывают на сходство литприемов Кирилла и автора «Слова»: «писан древнерусским почерком», «язык «Слова», хотя и русский, но больше «заднепровский», «на таком языке, который мы находимых в «Слове», никогда не говорили в Восточной части России».

Правда, и в «Слове», и в современных языках есть слова: флаги, жажда, час, пахарь, туго, лошадь, сизый орел, красные щиты. И русский фольклор и «Плач Ярославны» обращаются к ветру.

Исследователь «Слова» москвич Зотов утверждал: «Автор, несомненно, принадлежал к интеллектуальной Элите», но был не «неким придворным княжеским поэтом-профессионалом», «это была особа духовного звания», «для него характерна творческая одарённость самой высокой степени, что вынуждает думать и про иные литературно-общественные проявления; широкое использование письменных литературных памятников древнегреческой и византийской культуры, и в то же время опора на традиционно русское песенное творчество. Христианское мировосприятие, блестящее знание истории, политики, культуры, фольклора, географии, уклада жизни руководящих княжеских родов, что доказывает принадлежность к интеллектуальной элите общества и близость к тем, кто удерживает власть; социальное положение определяется, вероятнее всего вне светских кругов; использование словарного фонда не только южнорусского, но и других диалектов», «Среди же известных нам деятелей ХII века всем требования вероятностной модели-портрета соответствует только один человек. Кирилл, про которого идёт разговор, родился, жил и творил в городе Турове на Припяти».

От прадеда русской литературы нам дошло такое наследие

Умер Кирилл после 1190 года. Самую позднюю дату называет Алексей Мельников - 1198. Туровщина тогда дробилась дальше: от нее отходили самостоятельные Дрогичинский, Рогачевский и Чарторыйский уделы.

*

Авторство Кирилла признано за 70 сохранившимися произведениями. Из них: 32 молитвы, 8 «Слов-поучений», 3 больших канона, сказания, повести и послания.

Советское время в Беларуси

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа