2019-06-27 13:18:46

Союзное государство Беларуси и России: 5 выгод для белорусов

Союзное государство Беларуси и России: 5 выгод для белорусов

Союзное государство Беларуси и России создано в 1996-м году и скоро отметит свое 25-летие. Большая польза для белорусов от его появления – неоспорима. Мы приведем список из 5 самых важных выгод от союза с Россией.

Автор Янка Горецкий

Выгода первая – дешевый газ. Белорусская экономика очень сильно зависит от поставок российского газа. Практически все ТЭС работают на газе. Использование угля, торфа и других ресурсов – незначительно.

В результате практически 90% всей белорусской электроэнергии вырабатывается на российском газе. Почему так происходит? – Дело в том, что Беларусь покупает у России газ про внутрироссийским ценам – то есть по цене ниже рыночной. Так, в 2019-м году Беларусь покупает газ по цене 125 долларов за тысячу кубометров, в то время как для других стран цена российского газа начинается от 200 долларов.

Такая низкая цена на газ позволяет белорусским предприятиям выставлять конкурентные цены на свои товары, в результате получается кумулятивный эффект – цены на газ дают возможность продавать больше белорусских товаров, экономика растет.

Кроме того, для простых белорусов это еще и означает низкие цены на коммунальные услуги. Свет и тепло белорусы оплачивают по тарифам, которые в 3-4 раза ниже, чем могли бы быть без дешевого российского газа. Таким образом, каждый месяц белорусы получают скрытые субсидии из российского бюджета.

Выгода вторая – российская нефть. Российская нефть давно стала для бюджета Беларуси главным источником валюты. Беларусь получала дешевую нефть из России и перепродавала ее в Европейский союз. Даже сейчас эта схема сохраняется.

Только «Бизнес-модель» в нефтянке принесла белорусскому бюджету за годы независимости сотни миллиардов долларов США. Если разделить эту гигантскую сумму на число граждан страны – получится 10000 долларов, которые Россия подарила каждому белорусу. Эта субсидия отражается на величине средней зарплаты, которая сегодня составляет в Беларуси 500 долларов.

ОДКБ и общий рынок трудовых ресурсов Союзного государства

Военный союз России и Беларуси
Военный союз России и Беларуси

Выгода третья – российский рынок. Белорусскому бизнесу нигде не найти сравнимого по величине рынка, который бы был открыт для белорусских товаров. Рынок ЕС или Китая больше – но продать туда хоть что-то весьма проблематично. Различные торговые барьеры и высокая конкурентная среда ставит крест на любых попытках там заработать.

В России же с каждым субъектом Федерации можно найти общий язык. Этим пользуется президент Беларуси Александр Лукашенко, когда заключает выгодные для белорусской экономики контракты с Якутией, Нижегородской областью или Санкт-Петербургом. Белорусские товары представлены во всех регионах России. В результате белорусский бизнес, который построен на торговле с восточным союзником, живет лучше всех.

Выгода четвертая – экономия бюджета страны на военных расходах. Россия тратит на строительство своих вооруженных сил почти 5% ВВП. Союзное государство Беларуси и России, а также блок ОДКБ, позволяет белорусам тратить на оборону только 1% своего ВВП. Остальные деньги идут на выплату пенсий, строительство больниц и детских садов.

Беларусь может не беспокоиться о своей безопасности, о том, что какой-нибудь президент Соединенных Штатов будет под угрозой бомбардировок навязывать белорусам свою волю. Ливия, Сирия, Ирак лежат в руинах, потому что не были защищены сильными игроками. Беларусь же находится под защитой России, которой еще минимум 30-50 лет никто на планете не сможет бросить вызов.

Выгода пятая – каждый белорус может ездить на работу в Россию. Сегодня 300-400 тысяч белорусов работает в России. В соседней стране для них созданы благоприятные условия. Благодаря союзу с Россией белорусы имеют равные права с россиянами. Белорусы зарабатывают большие деньги и привозят их в Беларусь, тем самым пополняя бюджет валютой.

Белорусы трудятся не только на стройках или в сфере облуживания, но и занимают трудовые места, где требуется серьезная квалификация. Россия охотно принимает инженеров и менеджеров среднего звена, поскольку белорусы в культурном плане очень похожи на россиян и отлично знают русский язык.

Как Запад пытается сломать Союз России и Белоруссии

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа