2019-06-27 13:19:56

История Беларуси: от нищеты прошлого к благоденствию настоящего вместе с Россией

История Беларуси: от нищеты прошлого к благоденствию настоящего вместе с Россией

Президент, граждане и даже белорусские оппозиционеры признают, что для белорусов в XXI веке наступили Золотые времена. История Беларуси не знала лучших времен, чем время правления Лукашенко. И заслуга это не столько Президента, сколько России.

Автор Янка Горецкий

У белорусов и русских общая история – они произошли от одного древнерусского корня тысячу лет назад. В 13-м веке пришли монголы, русские оказались под властью татаро-монгольского ига, а белорусы смогли примкнуть к Литве и как-то отбиться от Орды. Так появилось Великое княжество литовское, русское, и жаймоцкое (ВКЛ) – русское, поскольку тогда белорусов и украинцев называли «русскими».

В составе ВКЛ белорусы жили плохо. Это было феодальное государство, белорусы в большинстве своем были крестьянами, с утра до вечера трудились на полях и умирали как мухи в 20-25 лет.

Потом на востоке появилось Московское княжество, которое сумело отбиться от тахтамышей и мамаев. Молодое русское княжество почему-то оказалось настолько мощным, что уже через несколько веков судьба соседского княжества ВКЛ оказалась на волоске – русские теснили литовцев по всем фронтам.

Руководство ВКЛ в лице Радзивиллов сначала пыталось самостоятельно отбиваться от войск Москвы, но вскоре бросило это бесполезное дело. Белорусские элиты пошли на поклон Польше. Была заключена уния. Современные историки прямо говорят, что это было обычное враждебное поглощение со стороны поляков.

Поляки стали загонять белорусских крестьян в католичество и ополячивать. Жизнь белорусов стала еще более тяжкой.

Российская империя на страже интересов Белоруссии

История Беларуси вместе с Россией
История Беларуси вместе с Россией

Беларусь оказалась под Польшей – но на короткое время. Вскоре укрепившаяся Российская империя начала делить польские земли с немцами и австрийцами. Так Польша стала частью России, и белорусы оказались под властью российских императоров. К сожалению, российская элита заигрывала с польской элитой, польские паны получили права российской аристократии, многие поляки служили при дворе императора.

Белорусских крестьян у панов никто не забрал – польский гнет белорусов продолжался даже после исчезновения Польши с политической карты Европы. Крестьяне и крестьянки все еще умирали в 25 лет.

В это же время катком по белорусской земле прокатывались многочисленные войны, и самой разрушительной стала Первая мировая война. Она же подарила России Октябрьскую революцию, которая стала началом освобождения белорусского крестьянства от ига господ-поляков.

Большевики – освободители белорусов

История Беларуси: большевики пришли на помощь
История Беларуси: большевики пришли на помощь

Освободителями белорусов стали большевики. Они подарили белорусам первую государственность – Белорусскую советскую социалистическую республику БССР. К сожалению, вырвавшиеся из России поляки быстро возродили мощную Польшу и аннексировали половину БССР – Западную Беларусь от Гродно до Бреста.

И на польской, и на советской территории белорусы жили голодно. Трудные времена не закончились, страны готовились к мировой войне. Сначала гражданская война, потом индустриализация, потом репрессии 37-го года, когда суровые приговоры выносились не полноценным судом, а собранием случайных людей из трех человек.

Тройки были записаны в Советской конституции как законный судебный орган, который мог быть применен при необходимости. Однако в результате деятельности троек были осуждены не только виновные в воровстве, коррупции, убийствах, саботаже и варварском уничтожении пшеничных полей («дело о трех колосках»), но и невиновные люди. Сейчас не ясно, сколько человек среди репрессированных пострадало по ошибке. Современные историки сходятся во мнении, что действительно невиновных было не более 10-15%. Только в Беларуси от репрессий пострадали десятки тысяч человек, которых не за что было наказывать.

Репрессии начались в 1937-м году, а в конце 1938-го главой НКВД стал Лаврентий Берия. Он был опытным профессионалом, поэтому репрессии прекратились, начался пересмотр прошлых дел. По всему Советскому Союзу было оправдано более 400000 человек. В Беларуси многие невиновные вышли на свободу. К сожалению, сотни белорусов, расстрелянных по ложным обвинениям, было уже не вернуть. За превышение служебных полномочий из НКВД были уволены тысячи сотрудников. Часть самых рьяных палачей – расстреляли, в том числе экс-главу НКВД Николая Ежова.

А потом началась Великая отечественная война. Во время войны немцы убили каждого четвертого белоруса. Гитлер планировал существенно уменьшить местное население. Украина и Беларусь должны были стать полупустой территорией, чтобы принять немецких переселенцев.

Немцы не смогли реализовать свои военные планы. Блицкриг не удался, Советский Союз накопил резервы под Москвой и начал контрнаступление. После кровопролитных боев под Сталинградом, когда немцы потерпели первое за войну серьезное поражение и сотни тысяч немецких солдат попали в плен, советские войска двинулись на Запад.

3-го июля 1943-го года в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Минск от немцев. В современной Беларуси этот день объявлен государственным праздником – Днем независимости Республики Беларусь.

После войны жизнь начала налаживаться. Белорусские крестьяне смогли получить образование, окончательно научились читать и писать. Переехали из деревень на заводы и фабрики. Получили свои собственные квартиры в городах.

Уровень жизни советских граждан взлетел до небес. Теперь обычный белорус мог позволить себе читать книги при свете лампы, мыться в ванне, жить в теплой комнате. Ходить с удобством в туалет. Можно было закончить ВУЗ и устроиться на работу в НИИ – разрабатывать ракеты для полетов на Луну.

В это время в Беларуси активно развивалась белорусская культура. Выходило множество книг на белорусском языке, в школе в обязательном порядке изучали белорусский язык. Советские власти понимали, что для союзных республик важно сохранять свою культурную идентичность, и всячески этому способствовали.

Победа в Великой отечественной войне открыла белорусам дверь в райскую жизнь.

Лукашенко на страже стабильности

Президент Беларуси
Президент Беларуси

Советский Союз распался в 1991-м году. В Беларуси пришли к власти националисты. Они начали навязывать гражданам белорусский язык и символику Белоруской народной республики, которая были крепко связана с коллаборационизмом во время Великой отечественной войны. В Беларуси, где люди привыкли говорить на русском языке и помнили о кровопролитной войне и немецком геноциде, такая политика могла вызвать только недоумение.

Вот почему в 1994-м году белорусы выбрали на пост президента страны независимого политика Александра Лукашенко. Лукашенко быстро навел порядок: разогнал националистический парламент, сделал русский язык вторым государственным, сменил национальную символику с националистической на более нейтральную и начал налаживать отношения с Россией.

Белорусский президент первым заговорил об объединении двух стран в Союзное государство Беларуси и России. Были подписаны документы, начались процессы интеграции экономик.

Беларусь десятки лет своей независимости получала дешевые газ и нефть от России, имела свободный доступ на российский рынок. Белорусы продавали российскую нефть в Германию, Нидерланды и Великобританию, получая так необходимую экономике валюту. Жизнь стала стабильной, простой и сытной.

ВВП Беларуси рос примерно со скоростью польского, белорусы покупали машины, дачи и квартиры. Именно в этом время – в нулевые – стало вдруг ясно, что наступил Золотой век страны. Нет войны и много еды – это настоящее счастье. Когда все хорошо, можно сесть и почитать книгу – развивать культуру.

Вот почему белорусы уже 20 лет голосуют за Лукашенко. Никто не хочет ничего менять, потому что живется очень хорошо. Где-то далеко Россия создает новые виды вооружений, сражается в Сирии и защищает белорусов от войны и терроризма, а белорусы спокойно живут и не интересуются политикой.

Именно Россия привела белорусов к благоденствию. Защитила от польской ассимиляции и немецкого геноцида, дала государственность БССР, снабдила дешевыми ресурсами в 90-е и нулевые годы. Сложно представить судьбу белорусов без российской поддержки. Где бы они сейчас были – на польской службе, в немецком концлагере или под американскими бомбами?

Как развивался Евразийский экономический союз в 2018-м году

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа