2019-07-24 10:37:06

Как прошел «День Воли» в регионах и что будет в 2019-м году

Как прошел «День Воли» в регионах и что будет в 2019-м году

В 2018-м году показалось, что власть (политическая властная элита Беларуси во главе с А. Г. Лукашенко) решила сделать «День Воли» 25-го марта разрешенным национальным праздником. Сейчас ясно, что это просто была кость для националистов - разовое явление.

Автор Сергей Кооптенко

Теперь, слава Богу, ясно, что при Лукашенко этот день никогда не станет официальным праздником. В прошлом году об этом начались разговоры не только в среде оппозиции, но и в среде белорусских чиновников. Во-вторых, в центре Минска пытались официально установить памятный знак в честь основателей БНР Ивана и Антона Луцкевичей. Но ничего не получилось, а в этом году Лукашенко сказал «Деню Воли» однозначное «нет», хотя камень в честь БНР - установили.

Памятный камень в честь основателей БНР, установленный чиновниками Минска.
Памятный камень в честь основателей БНР, установленный чиновниками Минска.

Внучатая племянница Луцкевичей Маргарита Перова заявила в интервью оппозиционной газете «Наша Нива», что памятный знак в честь основателей БНР установлен усилиями белорусских чиновников, или белорусской властной политической элиты, и усилиями белорусских эмигрантов на Западе, точнее, в установке приняли участие: Музей им. Янки Купалы, Объединение белорусов мира «Бацькавшчына»,МИД Беларуси и депутаты Палаты Представителей.

Инициативная группа давно подавала документы на установку данного памятного камня в честь основателей БНР (еще в 2014 году), однако ход делу, по всей видимости, дал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в 2017 году. Далее Министерство культуры и горисполком за свои деньги создали план установки, нашли деньги на услуги скульптора. Установку памятного камня полностью профинансировал Минский городской исполнительный комитет.

Лояльные властям белорусские эстрадные артисты последнее время (2017-2018 гг.) стали открыто демонстрировать свои симпатии к символике БНР. Например, лояльный властям артист Александр Солодуха может выступить на разрешенном митинге и концерте 25 марта 2018 года в честь 100-летия БНР. Он уже позировал с символикой БНР. Надо полагать, ранее он скрывал свои симпатии к БНР, или сейчас демонстрирует их на публику в рамках новой политической конъюнктуры. Однако они переоценили желание Лукашенко легитимизировать националистов и их БНР.

Кроме того, в 2018-м году сообщалось, что «Молодежь БНФ» пригласила на концерт и митинг 25-го марта в честь «Дня воли» лояльную властям организацию БРСМ (Белорусский Союз Молодежи). Председатель «Молодежи БНФ» Анна Смилевич даже заявила, что «БРСМ не отрицает своей белорусскости». Такое приглашение оппозиция впервые направила в адрес БРСМ. Но теперь мы уже знаем, что БРСМ не было на мероприятии оппозиции, а в этом году националисты и вовсе набросились на провластную организацию.

Как отмечают «День Воли» в регионах

В регионах Беларуси националисты также отметили 25-е марта. В Бресте оппозиция подала заявку на проведение митинга и уличного фестиваля. В прошлом году в Бресте также 25 марта отметили шествием и митингом с разрешения властей. Организаторы хотели провести праздничный фестиваль «100 лет БНР». Организаторами также является БНР, в Бресте ее руководителем является Дмитрий Шиманский. На мероприятии были концерт, призы, ремесленники, символика БНР. Брест как самый западный регион Беларуси, долгое время находившийся под властью Польши, традиционно многолюдно отмечает День Воли, а местные власти охотно разрешают оппозиционные мероприятия. Подобная картина мирного сосуществования властей и оппозиции наблюдается в другом западном регионе Беларуси, в Гродно. Там также власти обычно разрешают митинги в День Воли, акции оппозиции проходят относительно многолюдно. Однако в 2019-м году такого яркого празднования уже не будет.

В Витебске заявку на проведение шествия на День воли 25-го марта 2018 года подал активист Белорусской Национальной Рады Владимир Кийко. Шествие должно было пройти от памятника князю Ольгерду до памятника Владимиру Короткевичу. Прошлые Дни воли в Витебске проходили по тому же сценарию. Причем еще ни разу на такие шествия в центре Витебска местные власти разрешения не давали. 2018-м году разрешение было получено. Отметим, что в Витебске как в регионе, близком к России, меньше сторонников БНР, больше симпатизантов России. Это объясняет малочисленность участников маршей на День Воли. Такие же малочисленные митинги отмечаются в Могилеве и Гомеле, там власти также запрещают акции оппозиции. Это будет происходить и впредь.

Можно зафиксировать естественное разделение страны на Запад и Восток, в том числе в вопросе празднования «Дня воли».

Эпилог

Итак, тревожные симптомы единения политической властной элиты Беларуси с оппозицией в вопросах идеологии не оказались правдой. В 2019-м году Лукашенко сказал оппозиции "нет".

БНР – это антисоветская идея. Во всех бывших союзных республиках все антисоветское очень быстро становится антирусским. Однако в Беларуси все еще слишком сильна официальная идеология, которая прославляет БССР и СССР как образцы для подражания в социальной сфере, экономике, военной сфере. Социалистическая идея остается преградой для внедрения в официальную идеологию Беларуси националистических идей. Нужно быть шизофреником, чтобы одновременно на равных праздновать годовщины образования БНР и БССР.

«День Воли» 25-го марта 2019-го года: праздник белорусских националистов

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа