2019-08-25 07:44:51

Угрозы интеграции России и Беларуси и 101-летие БНР

Угрозы интеграции России и Беларуси и 101-летие БНР

Сегодня важным трендом в оппозиционных белорусских СМИ является утверждение о том, что Россия и Беларусь поменялись местами и развиваются в разных направлениях. Беларусь развивает отношения с ЕС, налаживает диалог, а Россия отгораживается от Запада. Основным источником для таких утверждений являются западные СМИ.

Автор Майкл Николашевски

В белорусских оппозиционных и нейтральных СМИ в последнее время все более настойчиво прорабатывается идея о том, что российская власть становится все более авторитарной (как власть А. Г. Лукашенко), что президент В. В. Путин повышает свой рейтинг за счет военных кампаний на Украине и в Сирии. Также утверждается, что после Сирии для России наиболее подходящей целью для экспансии будет Беларусь. Подобные идеи, внедренные в сознание белорусского общества, будут вредить интеграции двух государств, распространители таких идей наносят репутационный ущерб России.

Основным источником для таких утверждений являются западные СМИ. Проводником таких идей в Беларуси являются относительно молодые люди, которые закончили западные университеты по политологии, философии, социологии и другим гуманитарным наукам. Их смело можно назвать агентами Запада, думаю, они даже не обидятся. После завершения обучения в западных образовательных учреждениях выпускники чаще всего возвращаются в Беларусь востребованными специалистами, поскольку имеют западный диплом и отлично знают английский язык. Такие люди в 99% случаев транслируют западные идеи, в рамках которых Россия представляется авторитарным государством, где идет наступление на демократию.

Тренды белорусских оппозиционных СМИ и «День Воли»

Сегодня важным трендом в оппозиционных белорусских СМИ является утверждение о том, что Россия и Беларусь поменялись местами и развиваются в разных направлениях. Беларусь развивает отношения с ЕС, налаживает диалог, а Россия отгораживается от Запада. Среди прочих ложных утверждений – это якобы сближение белорусской политической элиты с оппозицией для защиты от влияния России. Проявляется это якобы в том, что основной элемент оппозиционной идеологии – легенда о важности Белорусской Народной Республики для истории Беларуси – встраивается в официальную государственную идеологию, или в разрешении празднования 101-летия БНР в Минске, Гродно и Бресте.

Действительно, можно отметить, что на музейных государственных площадках открываются выставки, проводятся исторические конференции, посвященные БНР. Пример, выставка «Шаг к независимости» в историческом музее. На ней были показаны экспонаты, посвященные провозглашению БНР, в том числе и истории Первой мировой войны.

Стенды с символикой БНР в Историческом музее (Минск)
Стенды с символикой БНР в Историческом музее (Минск)

Как сообщается, выставку открывали оппозиционеры из БНФ, оппозиционный депутат Елена Анисим, а также системный депутат Игорь Марзалюк. На его примере мы видим, что белорусская власть все же взаимодействует с белорусскими националистами из БНФ. Однако это скорее эпизодический случай. В 2019-м году власти выделили оппозиции достаточно скромный уголок для проведения их торжеств. Лукашенко прямо сказал оппозиции, что сделать из «День Воли» традицию или тем более национальный праздник – не получится.

Игорь Александрович Марзалюк
Игорь Александрович Марзалюк

Марзалюк – системный политик, депутат палаты представителей 2012 и 2016 гг. Можно отметить, что от президента Лукашенко он получил множество наград.

Марзалюк – серьезный ученый, занимается средневековой историей Беларуси. Его основной сферой интересов является «проблема белорусского нациогенеза». Поэтому, его, видимо, и занесло к оппозиционерам.

Объединение властей с оппозицией на самом деле не происходит. Просто власть пытается вести себя демократично. Разве сложно поверить, что Лукашенко устал быть авторитарным лидером и хочет дать людям больше свободы? А ведь даже националисты имеют право на свое мнение.

Интересно, что некоторые аналитики в 2108-м году говорили о «завершение эпохи Лукашенко». А официальное разрешение на празднование БНР в 2018-2019-х годах они рассматривают как симптом перехода Беларуси на нейтральные позиции. Однако это все слишком далеко от действительности. Лукашенко найдет себе нормального приемника, и все продолжится так, и шло до сих пор. Интеграцию с Россией уже сложно остановить.

«День Воли» 25-го марта 2019-го года: праздник белорусских националистов.

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа