2019-08-25 08:28:08

Меркель на воротах Европы, страшная сказка Трампа: неделя глазами мировых карикатуристов

Меркель на воротах Европы, страшная сказка Трампа: неделя глазами мировых карикатуристов

Выборы президента Турции, миграционный кризис в Европе, изоляция детей мигрантов от родителей в США - эти и другие события недели глазами мировых карикатуристов.

Автор Алена Монахова

Смотрите также другие карикатуры про Дарта Вейдера на саммите Большой семерки.

С 24 июня женщины в Саудовской Аравии впервые получили право управлять автомобилем. Это историческое событие, как ожидается, откроет новые возможности для страны. А вот для консерваторов реформа - просто ужас. Нидерландское издание Trouw иронизирует на эту тему. Мужчина на заглавном рисунке спрашивает: «Боже мой, куда же мы идем?». Женщина за рулем: «В 21-й век».

Карикатура на Эрдогана

Авторитарный Эрдоган
Авторитарный Эрдоган

В Турции начались выборы президента, результаты которых известны уже сейчас. Нет сомнений, что победит нынешний президент Тайип Эрдоган, который подчинил себе всю вертикаль. По мнению художника из британского журнала Economist, выборы носят монументальный характер - демократия будет демонтирована.

Меркель на воротах Европейского Союза
Меркель на воротах Европейского Союза

Новый миграционный кризис ломает правительство Германии. Глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер пригрозил канцлеру Ангеле Меркель распадом коалиции, если не будет согласия с его планом активизации борьбы с мигрантами. Положение, в котором оказалась Ангела, напомнило болгарскому художнику Христо Комарницкому (Christo Komarnitski) ситуацию на футбольном поле.

Нападки ЕС на Италию
Нападки ЕС на Италию

Власти Италии отказались принять судно Aquarius, на борту которого находилось 629 мигрантов. Поступок спровоцировал кризис общеевропейского масштаба: некоторые говорят даже об угрозе единству Евросоюза. Художник немецкого издания Der Spiegel сравнил шаг правительства Италии с ударом сапога.

Если это не наши дети - не надо беспокоиться!
Если это не наши дети - не надо беспокоиться!

И, наконец, необычная история одного изображения. Его нарисовал в 1941 году известный детский литератор и карикатурист Теодор Зойс, высмеивая тогдашнюю политику США в отношении детей европейских евреев-жертв Холокоста. Американская администрация тогда оказывала детям в приюте, что вдохновило художника на изображение, на котором женщина рассказывает детям сказку: «И волк съел детей и выплюнул их кости, но поскольку это иностранные дети, можно не беспокоиться».

Неожиданно карикатура прошлого столетия оказалась очень актуальной в наше время: по приказу Трампа детей мигрантов насильно изолируют от родителей. Сам Трамп объяснил это необходимостью обеспечения безопасности страны. Разве это не та женщина с изображения Зойса? Тем более, что Зойс нарисовал на ее платье лого «America first!» - один из избирательных лозунгов Трампа.

Украинские анекдоты про Украину и ее политиков

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа