2019-01-21 21:07:15

Опасность татарского сепаратизма и образование Республики Татарстан: когда появилась государственность у татар?

Опасность татарского сепаратизма и образование Республики Татарстан: когда появилась государственность у татар?

Владимир Путин подписал указ «О праздновании 100-летия образования Республики Татарстан» в 2020 году. 7 мая 1920 года было издано Постановление Совнаркома РСФСР о создании татарской автономии, но эта дата не нравится татарским сепаратистам.

Автор Кирилл Сазонов

Вопрос появления государственности у татар - вопрос щекотливый. Западные идеологи стараются вносить раскол в российское общество, сея межнациональные распри. С другой стороны, в Татарстане и без Запада существуют определенные националистические настроения.

Дата 7 мая 1920 года не понравилась некоторым татарским националистам. По их мнению, татарская нация имеет тысячелетний опыт государственного строительства, и прежде всего Казанского ханства (1438-1552).

Но эта идея не нравится либеральным националистом, которые предлагают отмечать юбилей 29 ноября, когда в 1917-м был издан указ парламента тюрко-татар (Милли Меджлиса) о создании штата Идель-Урал.

Однако и здесь есть проблемы. Штат Идель-Урал (в 1918 году переименован в Идель-Уральскую Республику) был, по сути, не национальной (то есть - нет татарской национальной) республикой, а многонациональной автономией народов Поволжья и Урала.

Существует в этих дебатах и третья позиция. Ее адепты обращают внимание на то, что в реальности в Татарстане не ведется никакой подготовительной работы к празднованию столетия автономной республики, даже объявленной в 1920-м году.

История татарского национализма

Флаг татарских националистов, применяется русофобами

30 августа 1990 - Верховная Рада Татарской АССР приняла Декларацию о государственном суверенитете Республики Татарстан. В декларации, в отличие от некоторых союзных и почти всех других автономных российских (кроме Чечено-Ингушетии) республик, не было показано пребывание республики ни в составе РСФСР, ни СССР и было объявлено, что как суверенное государство и субъект международного права она заключает соглашения и союзы с Россией и другими государствами. В ходе массового парада суверенитетов в СССР также и в более поздние времена Республика Татарстан с такими же формулировками принимала акты и постановления о независимости и входе в СНГ, провела референдум и приняла Конституцию.

18 октября 1990 - принято Постановление Верховной Рады об акте о государственной независимости Татарстана.

Осень 1991 - при подготовке к подписанию 9 декабря 1991 года Договора о создании ССГ (Союз суверенных государств) как конфедеративного союза, Татарстан вновь заявил о желании самостоятельного вступления в ССГ.

26 декабря 1991 - в связи с Беловежскими соглашениями о невозможности образования ССГ и созданием СНГ была принята Декларация о вхождении Татарстана в СНГ на правах учредителя.

21 марта 1992 - в Татарстане прошел референдум о статусе Республики Татарстан. На вопрос: «Согласны ли Вы, что Республика Татарстан - суверенное государство, субъект международного права, строящий свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?» Проголосовало положительно более половины граждан республики, принявших участие в голосовании. Однако, до референдума Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 13 марта 1992 года No 3-П ряд положений о государственном суверенитете Татарской ССР от 30 августа 1990 года были признаны не соответствующим Конституции РСФСР - по поводу ограничения положениями о государственном суверенитете Республики Татарстан действия законов Российской Федерации на территории Республики Татарстан, также было признано не соответствующим Конституции Российской Федерации постановление Верховного Совета Республики Татарстан от 21 февраля 1992 года «О проведении референдума Республики Татарстан по вопросу о государственном статусе Республики Татарстан» в части формулировки вопроса, которая предусматривала, что Республика Татарстан является субъектом международного права и строит свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками и государствами на основе равноправных договоров.

31 марта 1992 - Татарстан отказывается подписать Федеральный договор. В апреле 1992 года между органами власти Российской Федерации и Татарстана прошли первые переговоры о присоединении Республики Татарстан к Федеральному договору. Они проходят в течение 1992-1993 годов, но безрезультатно.

22 мая - принято Постановление Верховной Рады о статусе Татарстана как суверенного государства.

30 ноября - вводится новая Конституция Республики Татарстан, по которой Татарстан объявляется суверенным государством.

Декабрь 1992 - в Татарстане объявлен бойкот Всероссийского голосования 12 декабря 1993 года по проекту новой Конституции России. Однако часть жителей республики принимает участие в голосовании. Большинство из них (74,84%) проголосовало за принятие Конституции Российской Федерации, которая определяет Татарстан как субъект Российской Федерации.

15 февраля 1993 - заключено Соглашение о взаимном делегировании полномочий с Российской Федерацией. Татарстан провозглашался объединенным с Россией ассоциированной государством с конфедеративного статусом.

Ситуация в наше время. Татарский сепаратизм 90-х и 2000-х годов основывался, в том числе, на бредовых обвинениях россиян в осаде Казани и подкреплялся лозунгами «Я помню одна тысяча пятьсот пятьдесят две» и «Холокост татарского народа - одна тысяча пятьсот пятьдесят две!», татарские националисты ежегодно отмечают неофициальный «День памяти защитников Казани», считая Казанское ханство "мирным", а Московское княжество "агрессивным образование", что далеко от истины.

Международная Беларусь Таможенный союз: Беларусь в ЕАЭС

Комментарии 2
19:05:58
admin, 2018-05-19

Татарский сепаратизм - большая угроза!

 
19:12:43
admin, 2018-05-13

Я надеюсь, что Россия будет едина, никакой татарской независимости!

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа