2018-10-22 04:47:44

Украинская школа учит национализму

Украинская школа учит национализму

Чему учит современная украинская школа, или уроки национализма и вышиванки. Наш корреспондент вместе с белорусскими коллегами участвовал в дискуссии по воспитанию, произошедшей в средней школе с эстетическим уклоном села Залисы Ратновского района Волынской области Украины.

Автор Налым Каримов

Ранее мы сообщали, что в украинских школах, особенно в западных областях, процветает фашизм.

Формально в этой школе все чинно-благородно и по-украински бедно: в школе много "европейских" дискуссий про права ребенка, деятельность школы основывается на выборности директора сроком не более шести лет, а также на "ученическом самоуправлении" и "свободе выбора для учащихся". Мы видим, как украинцы старательно копируют примеры Германии или Франции, что само по себе не плохо.

Сама дискуссия - продолжение обмена опытом деревенских общин Украины и Беларуси в рамках проекта «Через изучение культуры соседнего народа - к устойчивому партнерству и взаимопониманию» в рамках программы ЕС территориального сотрудничества стран Восточного партнерства «Беларусь-Украина». Ясно, что в таких программах принимают участие только белорусские националисты, и мы решили посмотреть, что там происходит.

Вакханалия фейковой истории, русофобии и национализма в украинских школах

Уроки национализма и русофобии в украинских школах
Уроки национализма и русофобии в украинских школах

Залисы - центр сельского совета на Волыни. Площадь села 779 га, а с угодьями - 3843 га. В одном километре к северу от села - озеро Тор. На Западе Залис - мелиорированные земли на месте ранее непроходимой трясины. С Востока и Юга село окружают большие леса, среди которых в четырех километрах от Залисы лежит озеро Туречно.

Первое письменное упоминание о селе относится к 1499 году. Уже через два года в Залисах было 11 дворищ - больших хозяйств. В настоящее время в селе проживает около 1430 человек. В школе, основанной 14 ноября 1874 году как церковно приходская, обучается 141 ребенок.

Учащимся очень уютно в длинном старом одноэтажном срубе, где находится школа. Впрочем, сама школа выглядит довольно ветхим зданием. Видимость комфорта создается чистотой и множеством домашних растений.

Используя "лучшие образцы отечественного и зарубежного педагогического опыта", в том числе Болгарии, США, Польши и Финляндии, школа в Залисах взяла от них "гуманистические, гражданские и демократические ценности, национальный, патриотический и эмоциональный компоненты, практику и релаксацию", как говорят сами учителя. Похоже, что это в большей степени некая заученная мантра, чем реальность. Красивая обертка, в которой находится русофобия и национализм. Но об этом позже.

Кого воспитывает эта украинская школа?

Школа с детства приучает детей к декоративной росписи и украинской национальной вышивке, что само по себе не так уж плохо. А что еще? В школе постоянно проводят празднования многочисленных национальных праздников и памятных дат, таких, к примеру, как "праздник украинской песни" и "день памяти жертв тоталитаризма".

Голодомор, гулаг и тоталитаризм как главные опоры украинской школы

Урок голодомора, гулага и тоталитаризма в украинских школах
Урок голодомора, гулага и тоталитаризма в украинских школах

Большую роль в националистическом воспитании учащихся на Украине имеет такой разобщающий фактор, как один государственный язык страны - украинский, а также в данной школе - постоянное присутствие духовника-националиста "отца" Валентина, который вместе с женой Татьяной ведет воскресную духовную школу и детский духовный хор «Передвин», где рассказывает детям о все том же "голодоморе" и "репрессиях".

В результате русофобских процессов "десоветизации" и "декоммунизации", которые происходят на Украине в последние годы, в школьные учебники пришли исторические националистические фейки и мифы, в котором прошлое украинского народа - сплошные муки и страдания "оккупации" Польшей, Россией или Германией. И поэтому украинские дети узнают не о настоящих свершениях своих предков, а о придуманных "героях" из фашистской УПА, о вымышленных "страданиях и потерях нации", которая "сохранилась вопреки голодомору, гулагу и многим войнам с захватчиками", как написано в обычном современном украинском учебнике истории.

Пантеон "пробуждающейся нации" пока возглавляет "отец украинцев", борец, поэт и художник Тарас Шевченко, имя которого на Украине увековечено повсеместно. Но это пока, скоро "отцом нации" в украинских школах станут фашист Бандера или Шухевич. Это уже ясно.

Мы питаем надежду, что опыт "современной свободной и демократической украинской
школы" никогда не пригодится белорусам, и в Беларуси освобождение отечественной системы образования от пут национализма, формализма и принуждения будет идти дальше.

Обычный концерт в Киеве для фашистов: неонацистская музыка

Комментарии 1
07:34:52
admin, 2018-05-29

Да, Украина - это диагноз!

 
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа