Торговые войны Запада от блогеров: США против ЕС, ЕС против Китая

Торговые войны Запада от блогеров: США против ЕС, ЕС против Китая

Новости торговых войн Трампа против остального мира. ЕС грозит США ответом, а Китай готов меряться силами с Западом, мнения топовых блогеров рунета.

Источник

Развязанная президентом США Дональдом Трампом торговая война для поддержки американского рынка труда на самом деле негативно скажется на американских рабочих, пишет Business Insider. Издание ссылается на ряд экономистов, которые уверены, что американские пошлины на сталь и алюминий могут повлечь за собой потерю сотен тысяч рабочих мест, передает РИА «Новости».

Также отмечается, что ограничительные меры приведут к подорожанию металлов, что должно порадовать их производителей, но для компаний, потребляющих сталь и алюминий, новые цены могут создать проблемы. В частности, эти предприятия будут вынуждены искать способы уменьшить издержки, и в большинстве случаев это будет проявляться в сокращениях рабочих.

В то же время исследование консалтинговой группы Trade Partnership показало, что пошлины позволят создать более 25 тыс. новых рабочих мест. С другой стороны, потери будут гораздо ощутимее.

«Тарифы и ответные меры увеличат количество рабочих мест в предприятиях по производству стали и цветных металлов (в первую очередь алюминия) на 26 346 мест, но приведут к потере 495 136 рабочих мест в других секторах экономики и в общем потери составят около 470 тысяч мест», – говорится в документе.

На прошлой неделе американский бизнес предупредил, что введение пошлин обернется серьезными последствиями для самих США.

Кроме того, Штаты развязали торговую войну с Китаем, потребовав от Пекина сократить дефицит торговли на 200 млрд долларов (сейчас он составляет 335 млрд). В Белом доме сообщали, что США и Китай договорились выровнять торговый баланс, при этом Китай «значительно увеличит закупки товаров и услуг из США». Газета by-by.info подробно анализировала сообщения о том, что Трамп заставил Китай пойти на существенные уступки.

Трамп вышел на тропу торговой войны

Трамп на тропе торговой войны против ЕС и Китая
Трамп на тропе торговой войны против ЕС и Китая

Об этом сообщает Павел Шипилин.

Обижены Евросоюз, Китай, Канада и Мексика.

Дональд Трамп подписывает указ о тарифах на сталь и алюминий. Кажется, в окружении металлургов. Мудро, если иметь в виду его яростное желание пойти на второй президентский срок. Фото отсюда.


Вчера Дональд Трамп объяснил, почему он так бескомпромиссен и почему переговоры со всеми союзниками и даже ближайшими соседями заканчиваются ничем. Объяснил, как обычно, в своем Твиттере.

— Когда ваш внешнеторговый дефицит составляет почти $800 млрд в год, вы не можете позволить себе потерпеть поражение в торговой войне! За счет США выгоду в торговле на протяжении многих лет получали другие страны, пришло время поумнеть!

Меня в этом коротком заявлении удивила не аргументация. Главное, что американский президент не скрывает: он объявил торговую войну всему миру и намерен ее выиграть. Новое слово в дипломатии. Раньше о торговых войнах говорили только журналисты и политологи, политики предпочитали избегать жестких формулировок.

Китаю, похоже, тоже выдвинут ультиматум. В связи с чем европейцы очень занервничали, понимая, что «излишки» металла хлынут из Поднебесной именно в ЕС.

Русская служба Би-Би-Си напоминает, что в 1930 году так же бесшабашно действовал президент Герберт Гувер, который тоже поднял тарифы, выполняя предвыборные обещания. Последовавшие ответные меры резко сократили торговый оборот США с другими странам и, как считают многие экономисты, окончательно столкнули страну в рецессию, позже названную Великой депрессией.

Но, полагаю, нынешнего президента США такими параллелями не запугать. Пойдет напролом и до конца.

В общем, глобалисты всего мира вот-вот объединятся против своего же гегемона. Во всяком случае, вчера стало известно, что шесть стран Большой семерки намерены в ближайшие выходные дать бой Дональду Трампу в Квебеке, где пройдет очередной саммит.

Вот какое совместное заявление приняли министры финансов Великобритании, Германии, Италии, Франции, Японии и Канады:

— Министры финансов и руководители Центральных банков стран Большой семерки потребовали, чтобы министр финансов США сообщил о нашей единодушной обеспокоенности и разочаровании решением Вашингтона ввести новые пошлины. Министры и главы Центральных банков договорились, что обсуждение этой проблемы должно продолжиться и на саммите лидеров стран G7 в Квебеке.

Текст озвучил канадец, после чего добавил от себя, что в Квебеке участникам встречи уже будет необходимо предпринять «решительные действия». А французский министр сообщил журналистам, что у Соединенных Штатов есть всего несколько дней, чтобы не спровоцировать торговую войну со своими союзниками.

Легко догадаться, что ближайшие выходные подарят нам немало запоминающихся цитат, видеороликов и фотографий. И, разумеется, твитов. Главнокомандующий Трамп будет биться со своими же непослушными генералами.

Интересно, только я один считаю, что они сдадутся после первого же грозного окрика?

Европа объявила крестовый поход против Китая

Европа и Китай на пороге новой торговой войны
Европа и Китай на пороге новой торговой войны

Блогер Колос пишет:

Давление на Китай усиливается. С приходом к власти Дональда Трампа легкая жизнь для Поднебесной закончилась. То китайские товары пошлинами облагают, то выставляют условия увеличения покупок американских товаров. А теперь свои экономические претензии Китаю предъявила Европа…

Европейцы вслед за американцами обвинили китайцев в воровстве интеллектуальной собственности. В рамках ВТО уже инициировано соответствующее разбирательство.

Ситуация вообще довольно интересная.

Китайские законы гласят, что все компании, в том числе и европейские, которые приходят на китайский рынок, обязаны передавать права пользования своими технологиями китайским юр. лицам.

До тех пор, пока европейские производители получали дешевую рабочую силу для сборки своих товаров, их все устраивало. Но они не учли все коварство китайцев, которые нагло все копировали и производили товары клоны, но уже под своими брендами.

А теперь Европа прозрела. Все те новейшие разработки, инновации и ноу-хау, которые разрабатывали инженеры из старого света, легально и главное вполне на законных основаниях становились собственностью китайской промышленности.

Какой вердикт вынесет ВТО пока не известно, но надо понимать, что Китай привык игнорировать практически все обвинения в свой адрес.

Ситуация становится еще более интересной, что Европа также накатала жалобу и на Штаты, из-за пошлин на сталь и алюминий. И здесь тоже надо понимать, что амеры тоже особо не будут реагировать на любое решение, которое вынесет ВТО. Амеры защищают свой рынок, и им это успешно удается, безработица согласно последним данным опять сократилась. Американцы начали работать!

Никто в этой битве отступать не будет. И мы в ближайшее время увидим слом всех тех порядков в мировой экономике, которые существовали последние десятилетия. Все это будет сопровождаться шоками и потрясениями. В этой драке каждый будет сам за себя.

И в этой ситуации у России есть шанс … Главное суметь все правильно сделать, а не потерять очередную возможность для выхода из сложившейся ситуации.

Советский Союз глазами очевидцев (история трех поколений одной семьи)