2018-12-14 04:22:11

Почему в Швеции нет Дня независимости, а есть Национальный день?

Почему в Швеции нет Дня независимости, а есть Национальный день?

6 июня шведы празднуют «Национальный день» (Sveriges nationaldag). Поздравляем! Но почему не «День независимости», как в большинстве стран мира?

Автор Алексей Машеров

Ранее мы рассказывали про 100 лет независимости Польши: про анархию и национализм как главную черту польской истории.

Праздник 6 июня – это аналог Дня независимости во многих других странах, вроде Беларуси или США, а также российского «Дня России», который скоро будет праздноваться, вот только Швеция почти никогда ни от кого не зависела. С XVI до XVIII века страна, напротив, имела внутренние колонии. После Северной войны (1700 - 1721) от нее перешла к России территория современных Латвии и Эстонии. К 1809 года Швеция по куску потеряла и земли современной Финляндии, а в 1905 году отделилась Норвегия. Об утраченных территориях не принято жалеть: считается, что именно благодаря поражениям в войнах с Россией Швеция смогла от экспансии поменять вектор на внутренние дела и сосредоточиться на благоустройстве собственной территории, накопления благ. Конечно, это всего лишь способ примериться с неприятной исторической действительностью, причем не самый плохой. Сравните с тем, как к своей истории относится националистическая Украина или Польша.

Страна сохраняла нейтралитет в обеих мировых войнах. Это отразилось даже на бытовом уровне: когда в Беларуси или западной части России сложно найти довоенный дом, старые тканые вещи, так как много чего сгорело в последнюю войну, то простые шведы могут с комфортом жить в зданиях, которым несколько сотен лет, проведя туда современные коммуникации. И носить на праздники традиционные наряды своих прабабушек, которые бережно хранят дома в шкафах, а музеи на них даже не претендуют, так как и так имеют богатые коллекции.

Союз Швеции с Данией и Норвегией как негатив

Празднование Национального дня в Швеции
Празднование Национального дня в Швеции

И все же Кальмарскую унию (союз Швеции с Данией и Норвегией, заключенный в 1397 году) в шведской историографии принято рассматривать как тип зависимости, а избрание на шведский престол Густава Вазы 6 июня 1523 года – как обретение независимости. Можно сказать, что в конце XIV века межгосударственные «союзы», т. е. зависимости, были европейским трендом: Великое Княжество Литовское воссоединилась с Короной Польской Кревской унией, сохранив лишь юридически автономию и атрибуты государственной власти, а реально полностью подчинившись Польше. Кальмарская и Кревская унии были персональными: страны получали единого монарха. Таким образом великий князь литовский Ягайло стал и королем польским, женившись на королеве Ядвиге, а Эрик, внучатый племянник регентшей Дании и Норвегии Маргариты, был коронован на шведский престол (он и его последователи жили в Дании). Целью таких союзов была защита от врагов извне (на момент заключения уний – преимущественно от крестоносцев), результатом становилась общая внешняя политика и противоречия во внутренней.

Шведская стенка и Национальный день
Шведская стенка и Национальный день

К 1983-му году праздник 6 июня в Швеции официально называлася «День шведского флага», что указывает на поиск соответствующей концепции для него. Видимо, и до сих пор эта концепция не до конца сложилось: не сказать, что 6 июня – это большое событие для жителей страны. Вот Рождество (Jul) и Купалье (Midsommar) – да. К традиционному календарю пытались привязать и Национальный день: с 2003 года 6 июня – официальный выходной вместо троицкого понедельника (Духова дня). Такая замена вызвала протест профсоюзов, так как 6 июня может попасть на субботу или воскресенье, и тогда шведы имеют меньше выходных, чем раньше.

Замена не спасла ситуацию: Национальный день мало кто празднует. Некоторые шведы даже не могут сразу вспомнить, что же происходит, почему король с семьей одеты в национальные костюмы и произносят по телевизору что-то в прямой трансляции со Скансен (этнографического музея под открытым небом в Стокгольме). Такое положение заставляет задуматься, в чем же суть шведского национализма (в том, что он есть, никто не сомневается). В шведском гимне, например, слово «Швеция» упоминается однажды, а в основном поется про Север.

Как Швеция стала на пусть благополучия

Новоявленные шведы
Новоявленные шведы

Редкий швед с ходу скажет, почему же Национальный день празднуется именно 6-го июня. Кроме коронации Густава Вазы в 1523 году эта дата связана с публикацией в 1809-м Конституции, которая с некоторыми изменениями действовала до 1974 года.

Шведская Конституция 1809 года устанавливала разделение власти на законодательную (риксдаге) и исполнительную (король). Судебная власть была возложена на Верховный суд, члены которого назначались королем. Целью Конституции было лавирование между Сциллой и Харибдой: слишком сильной монархической властью и парламентской вольницей, когда несколько подкупленных депутатов могли заблокировать любое решение. Очень напоминает проблемы с правом liberum veto в Речи Посполитой. Дальнейшие параллели с историей Польши тянутся в 1917-й: шведы любят рассказывать, насколько их страна была бедная, вспоминать, как много их соотечественников из-за это выехали в США, как еще после Второй мировой они занимались огородничеством ради еды, а не удовольствия, делали домашние заготовки на зиму, и считают, что только благодаря повороту к социализму, политике построения «народного дома» избежали судьбы крупных империй и имеют свой сегодняшний уровень благополучия.

Как видим, европейские страны справляются очень по-разному с тем, что не смогли стать великими державами, как Россия, Германия или США. История не знает сослагательного наклонения, но очевидно, что для России самым главным позитивным событием истории стал приход к власти большевиков во главе с Лениным и Сталиным. Если бы не они, России бы сегодня не было на карте мира. Поэтому любой антисоветчик – это потенциальный враг России или не очень умный человек.

Прилепин про смерть Бабченко и либералов

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа