2019-10-15 11:42:15

Новости Украины: атаки на ДНР, уход МВФ и гей-парад

Новости Украины: атаки на ДНР, уход МВФ и гей-парад

Мы расскажем самые свежие новости Украины за вчерашний день. Разведка ЛНР зафиксировала подготовку ВСУ к прорыву. Нацбанк Украины подготовился к прекращению сотрудничества с МВФ. В ЕС призвали Порошенко возглавить гей-парад в Киеве.

Источник

Ранее мы писали про то, как Черноморский флот стал силой, с которой считаются.

Разведка ЛНР зафиксировала подготовку ВСУ к прорыву

Подразделения ВСУ в Славяносербском районе оборудуют позиции и стягивают силы для подготовки прорыва на отдельных участках линии соприкосновения с провозглашенной Луганской народной республикой (ЛНР), сообщил представитель оборонного ведомства ЛНР Андрей Марочко. «Обстановка на Славяносербском направлении сейчас сложная, с каждым днем обостряется. Противник использует уже и 120-мм, и 82-мм минометы, не оглядываясь на Минские соглашения, использует для корректировки огня беспилотные летательные аппараты (БПЛА)», – передает ТАСС со ссылкой на Луганскинформцентр слова Марочко.

По его словам, с момента введения Киевом «операции объединенных сил» украинские военные «все сильней и сильней начинают подтягивать вооружения, усиливают позиции в инженерном отношении, в целом пытаются сделать на данном направлении какие-то опасные участки для прорыва», а о подготовке наступательной операции ВСУ говорит характер и специфика проводимых мероприятий.

В воскресенье Марочко сообщил, что в зоне проведения «операции объединенных сил» Украины три военнослужащих ВСУ подорвались на собственной мине.

Ранее представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин сообщил, что по всей линии соприкосновения вблизи Дзержинска ВСУ спешно устанавливают минные заграждения.

Напомним, в пятницу минобороны Украины сообщило, что силы ДНР И ЛНР активизировали работу по оборудованию огневых позиций вдоль линии разграничения в Донбассе.

Нацбанк Украины подготовился к прекращению сотрудничества с МВФ

Украина и МВФ: прощание
Украина и МВФ: прощание

Национальный банк Украины (НБУ) подготовил альтернативные планы на случай прекращения сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), заявил глава регулятора Яков Смолий. «Когда у нас спрашивали, что вы будете делать, если не будет программы сотрудничества с МВФ, мы озвучили, что у нас уже есть несколько проработанных альтернативных сценариев и даже продуманные критерии, по которым мы будем внедрять те или иные меры в случае наступления той или иной ситуации», – цитирует Смолия ТАСС.

Также глава регулятра отметил, что пока НБУ не предоставляет в публичную плоскость эти критерии, «при реализации которых придется перейти к более жесткой монетарной политике и даже, в крайнем случае, рассмотреть возможность введения валютных ограничений».

Кроме этого Смолий выразил надежду на продолжение сотрудничества с МВФ, однако заключение новой программы возможно не ранее 2020 года.

«У нас есть действующая программа, она заканчивается в первом квартале 2019 года. Насколько я понимаю, в период выборов МВФ никаких программ подписывать не будет, то есть в следующем году подписание вряд ли будет. То есть чисто технически новая программа возможна только в 2020 году, а вот будет ли она - это отдельный вопрос», – резюмировал Яков Смолий.

Напомним, в конце апреля сообщалось, что Киев уверен в получении нового транша МВФ. До этого стало известно, что начале апреля сообщалось, что украинский кабмин в 2018 году получит от МВФ меньше средств, чем планировалось.

Между тем, в четверг, 7 июня, украинские парламентарии приняли президентский закон о создании Высшего антикоррупционного суда, создания которого требует МВФ. Позднее стало известно, что ключевую роль в принятии закона сыграло американское посольство на Украине.

Как Украина сто миллиардов долларов потеряла

«Атлантический совет» с вашингтонской пропиской посчитал, сколько Украина потеряла из-за «российской агрессии». Откуда взялись 100 млрд долларов, которые насчитали западные доброжелатели? И надо ли России в ответ подсчитывать собственные приобретения? Киевская элита и лично Петр Порошенко любят поговорить о том, как Украина страдает без потерянного Крыма – при этом украинский президент настолько хорошо знает полуостров, что не помнит, какого числа в «героическом украинском Севастополе» отмечается день города. Обычно из Киева раздаются эмоциональные выкрики об ущербе от «аннексии» и «оккупации». Но Запад, еще в большей степени, чем Москва, не верит слезам, а верит калькуляции. За Киев эту работу проделали эксперты из «Атлантического совета», подсчитавшие: Украина потеряла 98,4 млрд долларов «из-за оккупации Крыма и войны в Донбассе».

«Атлантический совет» – неправительственный, но приближенный к правительственным кругам американский «мозговой центр» со штаб-квартирой в Вашингтоне и с действующим послом США в России Джоном Хантсманом в качестве председателя. Накануне в Киеве высадился целый десант экспертов этого совета во главе со шведом Андерсом Ослундом. Экономист и отставной дипломат Ослунд известен своими русофобскими заявлениями, его называют идеологом антироссийских санкций. Но о киевских властях швед весьма невысокого мнения – не так давно он прямо написал, что украинские чиновники, силовики и лично генпрокурор Луценко заинтересованы в коррупции просто потому, что они с нее живут.

Но даже такой младший партнер годится в качестве ключевого элемента антироссийского «санитарного кордона» – и требует присмотра и помощи. Так что экономист Ослунд и его коллеги доходчиво объяснили непутевой «молодой демократии», как ей надо считать убытки, полученные от «российской агрессии». «После аннексии Крыма Украина потеряла 1,4 млн гектаров земли, которые оценивают более чем в 1,8 млрд долларов. Украинские банки потеряли активы, которые остались в банковских отделениях (Крыма), – от 1,7 млрд до 1,9 млрд долларов», – цитирует в субботу издание «Украинская правда» доклад «Атлантического совета».

«Также Россия конфисковала «Крымэнерго», как следствие – Украина потеряла еще 1 млрд долларов», – лично от себя добавил Ослунд на презентации доклада.

Сто миллиардов долларов убытков попали в заголовки украинской прессы, но дьявол, как всегда, кроется в деталях. «Атлантический совет» посчитал, из чего складываются эти 100 млрд. Около 27 млрд долларов Украина лишилась, потеряв Крым. Но большую часть, 73 млрд долларов, она потеряла в Донбассе. Тут впору вспомнить строчки из Маяковского – «считают «Матэны», считают «Таймсы». Считаться хотите? Давайте! Что ж! Посчитаемся!». Если Украина потеряла 9,5 млрд долларов из-за разрушения инфраструктуры Донбасса и лишилась 10 процентов ВВП, которые давал угольный край – то не из-за того ли это, что в 2014 году Украина начала и до сих пор не прекратила «антитеррористическую» операцию против двух собственных регионов? Теперь Киев уже не прикрывается «АТО», а по-честному ведет военную операцию. Ведь можно предъявить и встречный счет – более 2,5 тысяч мирных жителей, в том числе 138 детей, погибших с 2014 года от такой «борьбы с терроризмом» и «реинтеграции Донбасса». И это только по официальным подсчетам ООН.

Ослунд и его товарищи ссылаются на другую международную структуру: «В МВФ оценили ВВП Украины в докризисный 2013 год на уровне 179,6 млрд долларов. Таким образом, общая стоимость активов Крыма и Донбасса составила 13,7% от этой суммы, умноженные на четыре, или 98,4 млрд долларов». Ключевая фраза здесь – «в докризисный 2013 год».

Киевский евромайдан, напомним, собрался в ноябре 2013-го как раз как протест против кризиса, до которого Украину довела «злочинна влада» Януковича. Началом, как известно, был уже вошедший в историю и исполненный исторического оптимизма пост в Facebook Мустафы Найема: «Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей!». Под этим постом и сейчас оставляют комментарии, примерно такого характера:

«А ведь хорошая страна была», «Какую страну подкосили».

И действительно, после четырех лет войны, экономического, политического и социального кризисов хорошего настроения явно не прибавилось.

Потенциально процветающая страна с многомиллионным трудолюбивым населением, получившая от природы богатейшие черноземы, от Ленина – Донбасс, от Хрущева – Крым, и в целом от советской эпохи – множество «гигантов индустрии» – эта страна становится самым бедным государством Европы по ВВП на душу населения. По уровню ВВП Украина оказывается ниже другой постсоветской республики, Молдавии – и это не «кремлевская пропаганда», а вывод из одной из аналитических записок Андерса Ослунда, коль скоро мы цитируем этого эксперта.

Такова цена «европейской интеграции». Которая, как выяснилось, включала в себя «поезда дружбы» нацистов из «Правого сектора» (то, что окончательно оттолкнуло Крым), и дерусификацию, которая вызвала сопротивление в Донбассе.

Экономические и прежде всего человеческие потери, которые понесла Украина по вине ее правителей, – это менее всего повод для злорадства. Конечно, можно было бы обернуть выводы доклада «Атлантического совета» в свою пользу и сказать: то, что потеряла Украина, все эти миллионы гектаров крымской земли, «Крымэнерго», севастопольский порт и другие активы – все это досталось России. Можно добавить сюда и два миллиона новых налогоплательщиков, и констатировать – мы в выигрыше.

Но выводы в той бухгалтерской логике «прихода и расхода», которой придерживается «Атлантический совет», с российской стороны почему-то не звучат. Все больше о городе русской боевой славы Севастополе... Вряд ли дело в том, что Россия «тратит около 2 млрд долларов на поддержку Крыма» (как говорится в докладе Ослунда) и в ближайшее десятилетие не окупит быстрое и недешевое строительство Крымского моста. Просто Россия не измеряет в категориях «выгодно – невыгодно» такие вопросы, как воссоединение с соотечественниками. Которые мирно и в законном порядке решили не ждать поезда с вооруженными до зубов «патриотами Украины», а предпочли вернуться в родную гавань.

В ЕС призвали Порошенко возглавить гей-парад в Киеве

Гей, Украина!
Гей, Украина!

Президент Украины Петр Порошенко получил письмо от 35 депутатов Европейского парламента с просьбой возглавить гей-парад в Киеве. В письме, опубликованном на сайте депутата Ребекки Хармс, сказано, что Европейский союз пропагандирует равные права для всех вне зависимости от пола, национальности, цвета кожи или ориентации. Украине, стремящейся в ЕС, предложено продемонстрировать прогресс, достигнутый в отношении представителей ЛГБТ-сообщества.

В открытом письме также высказывается сожаление о том, что законодательный процесс застопорился, а Украина остается одним из последних мест в Европе, где законы секс-меньшинств не защищают, а на почве ненависти к ним возникают конфликты и преступления. Порошенко попросили обеспечить на предстоящем гей-параде спокойствие и безопасность.

«Мы также просим украинские власти, парламент, кабинет министров и президента укреплять приверженность страны европейскому будущему и закончить работу по обеспечению основных прав для представителей ЛГБТ на Украине. Большие изменения чаще всего начинаются с символических жестов. Мы призываем украинских лидеров присоединиться к своим гражданам на КиевПрайде 17 июня. Свершите историю, будьте в первых рядах, когда украинцы будут шагать вперед, к крепкой, поддерживающей разнообразие и равенство демократии в нашей европейской семье», – говорится в письме.

Напомним, что в Киеве 17 июня должен пройти уже четвертый по счету «Марш равенства». В прошлом году на гей-параде националисты атаковали участников, чтобы сорвать мероприятие, а в 2016 году были задержаны 50 агрессивно настроенных человек. Согласно статистике, в 2016 году 43% опрошенных киевлян негативно отнеслись к проведению парада.

Украинский продюсер обвинил «вату» в покушении

Украинский продюсер Александр Ягольник рассказал, что в ночь с пятницы на субботу Киеве на него напал неизвестный с ножом. «Встретил вату, с ножом, ночью. Досадно, но им не удастся никогда меня сломать, разве что убить», – написал Ягольник в Facebook.

Продюсер опубликовал фотографию с окровавленной рукой. Позднее он разместил фотографии из машины скорой помощи.

Ягольник утверждает, что нападавший знал о том, что продюсер в этот вечер будет праздновать день рождения брата.

«Тот, кто меня ждал, знал, что 8 июня я, естественно, буду выпившим. И не ошибся. Этой ночью он дождался, когда я приеду и рассчитаюсь с водителем такси», – цитирует «Обозреватель» Ягольника.

По его словам, когда он шел к подъезду, из-за деревьев вышел неизвестный и спросил: «Это ты, тот Ягольник?»

«Да. Это я», – машинально ответил я, совершенно не задумываясь, почему незнакомый человек в половине второго ночи так обращается ко мне, еще и по фамилии», – рассказал продюсер. Затем мужчина произнес фразу «Есть разговор», после чего, по словам Ягольника, напал на него с ножом.

«Нападающий, наверное, или не ожидал сопротивления, или один из моих ударов по нервным центрам нанес вред, или время на покушение поджимало, или свет, начало появляться в квартирах, его испугал, или было что-то другое, мне не известное – но моментально подъехало черное Mitsubishi, в котором он и исчез. Все это произошло в течение каких-то полутора-двух минут», – сообщил продюсер.

Также он добавил, что решил не вызывать полицию, чтобы не тратить времени зря и не писать заявлений.

Ягольник – известный украинский продюсер и композитор. Ранее он выражал протест против выступлений на Украине российских артистов, а также против выступлений украинских артистов, гастролирующих в России.

Напомним, 1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко на встрече с диппредставителями стран «Большой семерки», ЕС и Совета Европы по теме инсценировки убийства российского журналиста Аркадия Бабченко заявил, что «список потенциальных жертв», которых якобы собирались убить вместе с журналистом, насчитывает 47 человек.

Годовщина «безвиза»: оказалось, что он украинцам совсем не нужен

Святой безвиз от Порошенко почти никому не нужен
Святой безвиз от Порошенко почти никому не нужен

Мнение блогера Юры Сумы.

«Безвиз». Год назад на Украине о нем говорили с придыханием. Петр Порошенко рассказывал, что наконец-то украинцы получили то, к чему они стремились все годы своей независимости.

Чуть ли не каждый последующий день украинские СМИ отчитывались о все новых и новых тысячах счастливых украинцах, воспользовавшихся этой своей «исторической» возможностью. А потом, все сошло на нет. И как показывает статистика первого года «безвиза», забыли о нем киевские власти отнюдь не случайно.

Именно об этом говорят цифры на страницах ВВС News Украина (со ссылкой на данные европейской статистики). Причем, судя по ним «безвизовая» ситуация сегодня для Украины несмотря на огромное количество выданных за год биометрических паспортов постоянно ухудшается.

Итак, за истекший год гражданам Украины было выдано 8,5 млн. биометрических паспортов. Причина понятна. СМИ так сильно пиарили этот самый безвиз начиная с 2014 года, выпячивая якобы его очевидные плюсы, что удержаться обычным украинцам от соблазна его получения было трудно. Тем более, что сам по себе этот документ обходился им недорого. Несколько сотен гривен и вы уже обладатель заветной «корочки». Ну так, «шоб була».

Но получить паспорт и воспользоваться им в режиме «безвиза», как это было обещано Петром Алексеевичем, оказалось не так то просто.

За истекший год украинцы 19,5 млн. раз выезжали в страны ЕС. Как мы понимаем, в основном это заробитчане, нанимаемые в Европу на сезонные сельхозработы. Об этом говорит то, что именно с апреля по октябрь наблюдается резкий всплеск «туристической» активности украинцев, который резко спадает вместе с окончанием сезона сбора урожая в сопредельных странах Восточной Европы.

И если в первый месяц безвиза им воспользовались аж 95 тысяч раз (во второй и третий примерно по 70 тысяч), то уже начиная с ноября кривая «безвизовых» посещений резко пошла на спад (до 30 тысяч в месяц). И только в апреле-мае 2018-го наметился очередной всплеск интереса украинцев к «туристическим» поездкам в Европу. А как мы помним, только на них и распространяется «безвизовый режим».

По итогу трех первых месяцев было совершено 5 млн. 799 тысяч поездок в Европу. При этом, безвизовым режимом украинцы воспользовались всего 235 тысяч раз. Запомним эти цифры и идем далее.

Казалось бы 8,5 млн. биометрических загранпаспортов украинцев должны увеличивать процент «безвизовых поездок». А вот и дудки. Статистика говорит об обратном процессе. По итогу почти года «безвиза» из 19,5 млн. поездок в Европу украинцы воспользовались им всего лишь 517 тысяч раз. То есть всего в 2,65% случаев.

Между тем по итогу трех первых месяцев было совершено 5 млн. 799 тысяч поездок в Европу. При этом, безвизовым режимом украинцы воспользовались 235 тысяч раз. То есть в процентном отношении это составило целых 4%. Как же так, спросите вы, должно быть с точностью до наоборот. А между тем, ничего удивительного тут нет.

Помните, как киевская власть любила смаковать цифры малого количества «безвизовых» отказов для украинцев? Знаете, почему так было? Все очень просто. Только один из восьми обладателей биометрического паспорта (позволяющего осуществлять безвизовые поездки в Европу) при поездке в ЕС воспользовались им не получая визу страны прибытия (517 тысяч из 4 млн. случаев). Все те, кто сомневался и кого реально могли завернуть на таможне, банально брали визу и ехали, как и раньше, выстаивая очереди в посольства или центры выдачи виз и предоставляя при этом все необходимые для ее получения документы. То есть, в подавляющем большинстве украинцы, даже имея возможность ехать по «безвизу», предпочитали не рисковать и получали нужную им визу (!!!). Только те, кто не сомневался в своих документах и был полностью уверен, что он пройдет границу, ехали без предварительного согласования.
Кстати, на этом фоне совершенно глупо и смешно выглядит очередной пиар-выхлоп команды Порошенко, заявившего недавно в своем твиттере, что 1,3% украинцев за 11 месяцев воспользовались правом безвизового посещения Европы. Нет, Петр Лексеич, вы, вернее те, кто пишет для вас этот бред, как всегда лжете.

Вы поступили просто, взяли количество «безвизовых» посещений и разделили его на количество граждан Украины. А это неправильно. Ведь не будете же вы утверждать, что каждый второй украинец за прошедший год посетил страны ЕС? А ведь если считать так как считаете вы, то это выглядит именно так. Берем 19,5 млн. посещений и делим на ... сколько там осталось под вашим «мудрым» руководством? В общем, примерно каждый второй. Смешно, согласитесь.

Каждый из тех, кто ездит в Европу делает это несколько раз за год. Причем те, кто ездит именно по «безвизу», а это те же журналисты, бизнесмены и т.д. делают это гораздо чаще. И если 19,5 млн. посещений можно смело делить на 4-5, то 517 тысяч можно делить на гораздо более высокий коэффициент. Сколько мы в итоге получаем? 50-70 тысяч? Сколько это в процентах от численности жителей Украины? 0,1-0,2%? Это успех по-вашему? Хотя, чего только не выдашь за успех, когда больше хвастаться нечем.

Что украинцы думают о России

Что думают украинцы про Россию
Что думают украинцы про Россию

Мнение блогера Немихаила.

Компания русских ребят съездила на Украину и рассказала всю правду, о том как на самом деле обстоят дела в незалежной. Рассказали, что нужно знать иметь при себе и как отвечать на провокационные вопросы пограничников и сотрудников СБУ в аэропорту Борисполя, если вы соберетесь на Украину.

От себя могу добавить, что не сомневаюсь, что людей которые хотят снова наладить отношения между нашими странами гораздо больше и надеюсь, пусть не очень скоро, но наши страны снова будут вместе.

Смотрите видео о путешествии:

Смердяковщина как основное кредо современных либералов

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа