Мировые лидеры и G7 в обзорах блогеров

Мировые лидеры и G7 в обзорах блогеров

Путин призвал "мировых лидеров" из G7 "прекратить болтовню" и перейти к решению конкретных вопросов. Трамп предложил журналисту спросить у Обамы про Крым. Меркель назвала условия возвращения России в G8 и другое в обзорах блогеров.

Источник

Президент России Владимир Путин призвал «прекратить болтовню» типа дела об отравлении в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ и его дочери и перейти к решению конкретных вопросов. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам визита в Китай.

«Что касается слов о дестабилизирующих действиях, то так же, как и в отношении некоторых других событий, в частности все проявили солидарность с Лондоном по поводу известного события в Солсбери, но ничего конкретного опять сказано не было. Все говорится „с большой степенью вероятности“, солидарность в этой связи возникает на какой-то зыбкой почве. Мне кажется, надо прекратить всю эту творческую болтовню и перейти к конкретным вопросам, связанным с реальным сотрудничеством», — сказал Путин.

Таким образом он прокомментировал заявление лидеров G7, которые потребовали от Москвы перестать поддерживать власти Сирии. В коммюнике по итогам саммита «Большой семерки», в частности, содержится призыв прекратить «дестабилизирующую деятельность», «подрыв демократических систем» и «поддержку сирийского режима».

Президент РФ призвал спокойно и без иронии относиться к разногласиям внутри G7.

«Это [разногласия в такого рода объединениях] обычная практика, нужно относиться к этому спокойно и без всякой иронии», — сказал глава государства в ответ на вопрос о положении дел в «семерке».

«Чего не бывает, — добавил он. — Если мы посмотрим на то, как у нас происходят дискуссии в ЕАЭС, — у нас тоже споры возникают и тоже не все всё сразу подписывают».

По его словам, в деталях с разногласиями, которые выявил последний саммит «семерки», Путин пока не знаком. «Безусловно, это представляет интерес, это [участники «Группы семи»] крупнейшие экономики мира», — подчеркнул президент. «Мы видим, что там есть внутренние проблемы», — добавил он.

Россия не выходила из G8, это другие страны отказались приехать на саммит в РФ, но Москва будет рада всех видеть у себя, добавил Путин.

«Что касается возврата России в „семерку“ — „восьмерку“: мы из нее не выходили, — отметил глава российского государства. — Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех видеть у нас в Москве».

Отвечая на сравнение эффективности работы форматов ШОС и G7, Путин согласился, что по паритету покупательской способности страны ШОС уже опередили страны «семерки». «Если в расчете на душу населения, что называется, „семерочные“ страны побогаче, но объем экономики в странах ШОС больше, — добавил Путин. — Ну и количество населения [в ШОС], конечно, больше намного: половина населения земного шара».

В тексте итоговой декларации, принятой в субботу по завершении двухдневного саммита «семерки» в Канаде лидеры G7 также заявили о готовности усилить санкции против России, если ее действия этого потребуют. При этом они увязали отмену санкций против России с выполнением Москвой минских договоренностей. Одновременно лидеры «Группы семи» заявили, что будут и дальше сотрудничать с Москвой в разрешении международных кризисов, однако уточнили при этом, что это возможно лишь в том случае, когда соблюдаются интересы G7.

Лидеры «семерки» выразили согласие с оценкой Великобритании, что РФ с большой долей вероятности стоит за инцидентом в Солсбери. Главный врач окружной больницы Солсбери Кара Чарльз-Баркс 18 мая сообщила, что Сергей Скрипаль был выписан из лечебного учреждения. О выписке его дочери Юлии стало известно 10 апреля.

Трамп предложил журналисту спросить у Обамы про Крым

На пресс-конференции по итогам саммита G7 журналисты задали Дональду Трампу вопрос о Крыме. Тот, в свою очередь, переадресовал все вопросы бывшему президенту США Бараку Обаме. «Почему он это сделал?» — задался вопросом Трамп.

Экс-президент США Барак Обама допустил присоединение Крыма к России, а потому у него и необходимо спрашивать об этом, заявил действующий глава Соединенных Штатов Дональд Трамп на пресс-конференции по итогам саммита G7, трансляция его выступления велась на youtube-канале Белого дома.

Во время пресс-конференции журналист напомнил Трампу, что Россию не стали приглашать на встречу G8 из-за присоединения Крыма. «Как вы думаете, стоит ли уже теперь признать Крым частью России?» — спросил он.

«Вам придется спросить у президента Обамы, так как именно он позволил „уйти“ Крыму. Это было во времена его администрации», — сказал Трамп. По его словам, Обама «позволил России потратить кучу денег на Крым — они потратили много денег на то, чтобы отстроить (полуостров), у них там порт для подлодок».

«Но Крым «отпустили» во время администрации Обамы, он может говорить, что хочет, но он позволил России «взять» Крым. «Но вам нужно спросить у президента Обамы, почему он это сделал? Почему он это сделал?» — добавил Трамп.​

Ранее президент США по итогам саммита G7 высказал мнение, что формат G8 с Россией был бы более продуктивным, чем нынешние встречи «семерки». Накануне Трамп уже говорил, что к переговорам стран G7 необходимо допустить Россию. «Раньше это называли G8, теперь Россия вышла. Почему у нас встреча без России? Я бы рекомендовал вернуть Россию за стол переговоров», — заявил президент США.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, слова Трампа не отражают общее настроение членов «семерки» и возвращение России будет возможно, только когда в «украинской проблеме» будет достигнут прогресс.

Формат встреч G8 прекратил существование в 2014 году, когда все страны отказались от участия в саммите в Сочи из-за присоединения к России Крыма.

Требования G-7 к России

Меркель и Путин встречаются
Меркель и Путин встречаются

Пишет Полковник.

Стоит отметить, что Трамп сначала подписал пункты, указанные ниже, а потом отозвал свою подпись, сославшись на хамское поведение премьер-министра Канады.

Так что пункты ниже фактически завизированы лишь G-6, а агент Дональд коварно сохранил за собой свободу рук.

Мы призываем Россию прекратить дестабилизирующее поведение, подрывающее основы демократии и поддерживающее сирийский режим.

Разумеется, про собственную практику свержения суверенных политических режимов и вмешательства в чужие выборы, они упоминать не станут. Сирийское правительство, единственно легальное правительство в Сирии. Иных нет. Россия в Сирии поддерживает легальное правительство. Кого поддерживают там страны G-7 - ИГИЛ, Аль-Каиду и другие чудесные организации, которым Россия мешает свергать Асада. Какова вероятность того, что Россия прекратит поддержку Сирии? Ноль.

Мы осуждаем нападение с использованием нервно-паралитического газа в Солсбери, разделяем и соглашаемся с оценкой Соединенного Королевства, что весьма вероятно, что Российская Федерация несет ответственность за это нападение и что нет правдоподобного альтернативного объяснения.

Весьма вероятно. Таков уровень аргументации. При этом самого Скрипаля так никто и не видел и есть более чем серьезные основания полагать, что он вообще не был отравлен и все это провокация британских спецслужб. Но разумеется, все обоснованные претензии к британской клоунаде в качестве "правдоподобных объяснений" не рассматриваются. Лицемерие, как оно есть.

Мы призываем Россию выполнять свои международные обязательства, а также ее обязанности постоянного члена Совета Безопасности ООН, поддерживать международный мир и безопасность.

Какая досада. Россия продолжает использовать свое право вето в СБ ООН когда это выгодно ей, а не G-6. у некоторых из членов которой такого права нет. Стоит отметить, что ряд подписантов прямо и косвенно нарушают международный мир и безопасность, участвуя в агрессивных войнах и оккупациях суверенных государств. Британия и Франция оккупируют территории Сирии и Афганистана, Британия, Франция, Италия, Германия участвовали в агрессии против Ливии. И т.д. И тем не менее они требуют. Свои бревна они предпочитают не замечать.

Несмотря на это, мы будем продолжать взаимодействовать с Россией в решении региональных кризисов и глобальных проблем, где это отвечает нашим интересам.

У России не может быть своих интересов. Она лишь должна удовлетворять интересы участников G-6. Как они думают.

Мы вновь подтверждаем наше осуждение незаконной аннексии Крыма и подтверждаем нашу прочную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы поддерживаем нашу приверженность оказанию помощи Украине в реализации ее амбициозной и необходимой программы реформ.

Государственный переворот на Украине поддержанный США, Германией и Францией они разумеются не осуждают. Так как это не отвечает их интересам. Как программа реформ увязана с установлением террористической квазифашистской диктатуры в декларации разумеется не разъясняют. Но Россия должна вернуть Крым, Донбасс и уважать их интересы.

Напомним, что продолжение санкций явно связано с тем, что Россия не продемонстрировала полного выполнения своих обязательств в Минских соглашениях и уважения суверенитета Украины, и мы полностью поддерживаем усилия в формате Нормандии и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе для решение конфликта в Восточной Украине.

Тот факт, что Украина не выполняет, и по заявлениям Порошенко и Ко даже не собирается выполнять Минские соглашения, подписантов совсем не волнует. Виновный уже назначен. Впрочем, мантры про Минский и Нормандский формат уже давно превратились в дежурные заклинания.

Если этого потребуют действия, мы также готовы принять дальнейшие ограничительные меры в целях увеличения расходов на Россию. Мы по-прежнему привержены поддержке российского гражданского общества, а также привлечению и инвестированию в контакты между людьми.

"Увеличение расходов на Россию" в переводе на русский - мы введем еще больше санкций и увеличим финансирование подрывной деятельности.

PS. В целом, очередной дежурный ультиматум, который был омрачен для подписантов внутренним разладом, который вызвало поведение Трампа и легкая фронда Италии, где новое правительство ведет совсем уж еретические речи про необходимость вернуть Россию в G-7 и снятие санкций. По сути, лидеры G-7 переозвучили в очередной раз набор банальных требований, которые Россия уже 4 года как игнорирует и не собирается выполнять в дальнейшем, о чем МИД РФ "уважаемых партнеров" ежегодно уведомляет. И видя внутренние свары внутри своры "демократических товарищей", в Кремле разумеется и далее будут игнорировать подобные предложения в стиле "сдавайтесь, а не то мы вас снова пригласим в G-7".

В силу разлада по ключевым вопросам, лишь на почве "борьбы с Россией" только и смогли изваять нечто объединяющее, правда Трамп опять все испортил, и с отзывом своей подписи превратил ультимативную бумагу в пустую бумажку с почти что жалобными угрозами.

Это не значит, что США будут проводить в отношении России иную политику, это лишь означает, что США в своей политике в отношении России или иных вопросах, более не собираются придавать повышенное значение мнению своих младших союзников и сателлитов и сохранять видимость дипломатических приличий.

Когда пропала благообразность общежития свободного мира, "свободные и демократические государства" внезапно выяснили, что гегемон, который прежде им мило улыбался белоснежной улыбкой Обамы, предпочитает строить отношения с ними как с рабами или холопами, не давая им возможности даже сохранить лицо. Отсюда эти смешные попытки коллективного протеста против барина-самодура, который даже улетев в Сингапур на встречу с Ким Чен Ыном, смог оставить последнее слово за собой, продемонстрировав неравновесность G-7, где мнение одной исключительной страны значит больше, чем мнения всех остальных участников G-7 вместе взятых.

Канадский цирк закончился

Цирк на G7 в Канаде и премьер Канады Джастин Трюдо
Цирк на G7 в Канаде и премьер Канады Джастин Трюдо

Блогер Павел Шипилн.

Как и предполагалось, встреча в Квебеке Больших шестерок с шефом кончилась плохо: Дональд Трамп так и не пошел на попятную ни по одному пункту повестки. Давит нещадно, режет правду-матку. Даже Крым чуть не признал российским. Странно, что сдержался. Язык вообще без костей.

Ведет себя с союзниками бесцеремонно, достаточно вспомнить, чем объяснили отказ от двусторонних переговоров с Терезой Мэй. «Без обид, но она практически как школьная учительница, не думаю, что кто-то с ней в хороших отношениях», — рассказал о главной причине источник газеты The Telegraph.

Объяснить-то можно, но глубину унижения может оценить не только тот, кто когда-либо принимал участие в подготовке встреч на высшем уровне. Думаю, каждому понятно, что перед межгосударственными переговорами работают «шерпы» — то есть, сотрудники аппаратов МИДов и профильных министерств несколько месяцев обсуждают темы, согласовывают форматы, работают с документами, редактируют договоры или тексты совместных заявлений. А главы государств периодически устраивают совещания, обсуждают с министром, возглавляющим группу, проблемные пункты, что-то просят уточнить, на чем-то настоять и так далее.

То есть, переговоры на высшем уровне — не то же самое, что созвониться с приятелем и договориться вместе попить пивка. А потом отказаться, извинившись, потому что навалились дела.

Отказ от встречи с премьер-министром Великобритании, когда все уже готово, согласовано, внесены последние правки — фактически, плевок в лицо Терезе Мэй. И она, конечно, утерлась. Деваться ей особо некуда, тем более, после Брекзита.

Досталось и ближайшему в буквальном смысле союзнику — канадскому премьеру Джастину Трюдо. Но уже через Твиттер, более привычный для Трампа коммуникатор. Написал, что, дескать, этот парень был кротким и мягким во время встреч, но стоило американскому президенту улететь в Сингапур, как тот осмелел и заявил, что не позволит собой помыкать.

Кот из дома — мыши в пляс, короче.

Между прочим, из-за откровений Джастина Трюдо хозяин Белого дома отдал распоряжение своим представителям, оставшимся в Квебеке, не подписывать итоговое коммюнике саммита Группы семи. Но недавно появилось сообщение, что лидеры G7 подписали совместный документ, в котором призвали РФ «прекратить дестабилизирующее поведение» и пригрозили новыми ответными мерами. Так что пока непонятно, чьи подписи там стоят — Большой семерки или Больших шестерок.

Впрочем, неважно — грозные заявления лидеров Западного мира теперь звучат, как похоронный оркестр по самим себе.

Пожалуй, лишь итальянский лидер удостоился комплимента. «Только что встречался с новым премьер-министром Италии Джузеппе Конте, отличный парень», — твитнул президент США. Конте приглашен в Белый дом. Кстати, он был чуть ли не единственным, кто безоговорочно поддержал Трампа, когда тот стал разглагольствовать о возвращении России в G7. Молодец адвокат, держит нос по ветру.

Вчера я пошутил, что американский президент улетел от своих визгливых болонок в Азию, потому что именно там происходят главные глобальные события. Но потом услышал высказывания одного эксперта — мол, а не собрался ли он вступить в ШОС. Человек говорил серьезно.

Понимаю, что это невозможно. Но Дональд Трамп с такой скоростью разрушает Запад и так часто вспоминает Россию, что я бы не удивился. За последнюю пару лет мир сильно изменился, именно благодаря бесшабашному президенту США, который без устали бьет горшки со своими вассалами.

Хотя нет, удивился бы, конечно. Не готов я пока к столь радикальным переменам.

Семерка после ухода России превратилась в региональный северо-атлантический клуб

Чей Крым на G7
Чей Крым на G7

Блогер Червонец.

Семерка после ухода России превратилась в региональный северо-атлантический клуб. Намного меньший, чем ШОС.

Совокупный ВВП стран ШОС равен или уже даже больше совокупного ВВП стран Семерки. Причем это реальный промышленный ВВП, а не дутый на услугах и финансовым махинациях.

ШОС больше Семерки, по территории, населению, по количеству ресурсов. Намного сильнее в военном плане.

Через несколько лет это вообще будет самая богатая и влиятельная организация мира.

И как-то Лукьянов свысока, мол, ШОС это региональная организация. Семерка, повторю, тоже теперь региональная. А во-вторых, Евразия это 70 процентов населения Земли. Кто руководит Евразией, тот руководит миром.

В Берлине не дождались от Британии доказательств по делу Скрипаля и осудили угрозы санкций «Северному потоку – 2»