Новости дня: Путин позвал G7 в Москву и антироссийская пропаганда в преддверии чемпионата мира по футболу

Новости дня: Путин позвал G7 в Москву и антироссийская пропаганда в преддверии чемпионата мира по футболу

Путин приглашением лидеров G7 в Москву послал Западу важный сигнал. Посол рассказал об ухудшении жизни русской диаспоры в США. Антироссийская пропаганда в преддверии чемпионата мира по футболу и другие новости дня.

Источник

«Эта формулировка – «будем рады видеть всех в Москве» – очень удачна с информационной точки зрения», – сказал газете by-by.info политолог Дмитрий Абзалов. Такой ответ Путина на заявление Трампа о том, что Россия должна вернуться в «Большую семерку», продемонстрировал, что Россия – сильный игрок. В воскресенье Владимир Путин ответил на, казалось бы, неожиданное заявление Дональда Трампа, сделанное на саммите G7: Россия должна вернуться в «Большую семерку», вновь дополнив ее до «восьмерки». «Мы из нее не выходили, – сказал Владимир Путин. – Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех там видеть, у нас в Москве».

Последний саммит в формате «восьмерки» должен был состояться именно в России в 2014 году, но был сорван лидерами США и шести их стран-союзников. Путин, ответив Трампу, послал Западу важный сигнал, полагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Эта формулировка – «будем рады видеть всех в Москве» – очень удачна с информационной точки зрения, – отметил эксперт. – Во-первых, Россия дает понять: мы не хотим никуда напрашиваться, но при этом не против, если другие страны пойдут нам навстречу. Это особенно актуально на фоне заявления Ангелы Меркель о том, что условием возвращения в G8 является «нормализация ситуации с Украиной».

Таким образом, мы показываем, что Россия готова к переговорам, но только при условии: никаких требований, обуславливающих эти переговоры, выдвигаться не будет, подчеркнул Абзалов.

Во-вторых, важно то, что сказано «будем рады видеть всех», а не, например, «будем рады провести саммит «восьмерки» в России».

«Москва показывает, что не важен сам формат «семерки» или «восьмерки» как таковой, а важен процесс взаимодействия, – отмечает Абзалов. – Мы таким образом напоминаем: практически все лидеры «семерки», за исключением нынешних президента США и премьер-министра Великобритании, посещали Россию. Синдзо Абэ ездит постоянно, Эммануэль Макрон у нас был, Меркель побывала незадолго до него, новый итальянский премьер Джузеппе Конте пока еще не был, но, скорее всего, приедет, с учетом его позиции».

Это очень правильная позиция – позиция страны, которая, с одной стороны, жестко не конфликтует с западными партнерами, а с другой, последовательно ведет свою линию, отмечает эксперт. «В том числе это выигрышно выглядит на фоне предстоящего чемпионата мира по футболу.

Россия еще раз продемонстрировала готовность к открытости и диалогу»,

– подчеркнул Абзалов. Он отметил: при этом мы дистанцируемся и от конфликтов внутри самой «семерки» (например, от конфликта Трампа с Джастином Трюдо), и от наших сложностей в отношениях с отдельными западными лидерами – с тем же Трампом или Терезой Мэй.

Посол рассказал об ухудшении жизни русской диаспоры в США

Выставка матрешек и русские соотечественники за рубежом
Выставка матрешек и русские соотечественники за рубежом

Кампания по дискредитации России, которая развернута в США, осложнила жизнь русскоговорящей диаспоры в этой стране, заявил российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов. «Российско-американские отношения серьезно ухудшились. В информационном пространстве продолжается беспрецедентная кампания дискредитация нашей страны, ее роли и места в мире, что не может не отражаться на жизни диаспоры», – передает его слова РИА «Новости».

Он добавил, что посольство России поднимает озабоченности диаспоры в ходе встреч с представителями администрации США – в Белом доме и Госдепе.

В пятницу экс-посол США в СССР Джек Мэтлок заявил, что скандал о «российском вмешательстве» является попыткой демократов скрыть от американцев реальные проблемы страны.

Американский сенатор Грэм увидел в России «зло» СССР

Зло СССР в представлении Запада
Зло СССР в представлении Запада

СССР уже не существует, но «зло, которое он воплощал, живет и здравствует» в нынешней России, заявил сенатор США Линдси Грэм. По его словам, глава российского государства Владимир Путин «не является другом» США, передает ТАСС со ссылкой на ABC.

Грэм высказался против «расширения G7 до G8», заявив, что сейчас такой шаг был бы «ошибкой».

Он признал, что «приходится договариваться» с Москвой, так как российские силы присутствуют в Сирии, но Грэм «ни за что не согласился бы предоставлять» Москве «такую легитимность» – участие в G8.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил, что Россия должна вернуться в «большую восьмерку».

Антироссийская пропаганда в преддверии чемпионата мира по футболу

Чемпионат мира по футболу в России в глазах Запада
Чемпионат мира по футболу в России в глазах Запада

Сообщает блогер Полковник.

Некоторые образчики антироссийской пропаганды перед чемпионатом мира по футболу. Темы клишированные, но можно ожидать, что с началом чемпионата, накал подобных "креативов" будет нарастать в рамках ожидаемых дипломатических демаршей со стороны стран членов НАТО.

Мечты о господстве России над миром и чемпионат мира по футболу
Мечты о господстве России над миром и чемпионат мира по футболу

Идентичность ряда моментов нынешней холодной войны и предыдущей, порождает идентичность пропагандистских подходов, когда большой спорт рассматривается как еще один фронт противостояния, так что история с торпедированием российского олимпийского движения или кампания по пропаганде политического бойкота чемпионата мира по футболу, далеко не последние "активные боевые действия" на этом направлении информационно-психологической войны.

Ударный аргумент: как Черноморский флот стал силой, с которой считаются