Украина в прессе: миротворцы на Донбассе, пытки на Украине и вступление в НАТО

Украина в прессе: миротворцы на Донбассе, пытки на Украине и вступление в НАТО

Захарченко допустил возможность ввода миротворцев в Донбасс. В ООН заявили о применяемых на Украине пытках. Чиновник НАТО, пожелавший остаться неназванным, прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко о планах его страны стать членом альянса к 2030 году.

Источник

Ранее мы сообщали про атаки на ДНР, уход МВФ и гей-парад во главе с Порошенко.

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко согласен рассмотреть вопрос о введении миротворцев ООН в Донбасс для охраны миссии ОБСЕ. «Если это будет формат, озвученный Владимиром Владимировичем Путиным, то моя позиция не меняется – я готов рассматривать и вносить в Народный совет предложение обеспечить безопасность миссии ОБСЕ и поставить патрули ОБСЕ, которые будет охранять ООН, на линии разграничения с нами. Но это не значит, что мы будем отводить свои войска, чтобы они могли там свободно передвигаться», – сказал Захарченко, передает РИА «Новости».

Ранее президент России Владимир Путин поддержал идею отправки миротворцев ООН на Украину для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ.  Напомним, Украина активно добивается введения в Донбасс миротворцев ООН. Киев желает, чтобы миссия ООН разместилась на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией. Россия считает, что это приведет к новой резне в регионе. Встречная инициатива России по использованию сил ООН в регионе направлена на обеспечение выполнения минских соглашений.

В ООН заявили о применяемых на Украине пытках

СБУ похищает и пытает людей
СБУ похищает и пытает людей

На территории всей Украины применяются пытки, – к такому выводу пришел спецдокладчик ООН по вопросу о пытках и других жестоких видах обращения Нильс Мельцер после 12-дневной поездки по стране. «Пытки и жестокое обращение продолжают применяться, оставаясь безнаказанными, по всей территории страны, в том числе на территориях, неподконтрольных правительству», считает Мельцер, передает ТАСС со ссылкой на Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

По словам спецдокладчика, «кроме угроз о сексуальном насилии и оскорблений, наиболее часто применяемые методы пыток, предположительно, – избиение руками, предметами и ногами, электрошок, удушение, подвешивание и имитация казни, в том числе по отношению к 14-летним подросткам».

Он призвал украинские власти принять меры для «предотвращения любой возможности допущения пыток и безнаказанности за применение пыток или жестокое обращение».

Отмечается, что с 28 мая по 8 июня Мельтцер посетил места содержания под стражей, встретился с представителями органов власти и учреждений, которые занимаются правами человека, а также с представителями гражданского общества, жертвами пыток и их семьями. Также он побывал на Донбассе.

В НАТО отреагировали на планы Украины попасть в альянс

Украина и НАТО
Украина и НАТО

Чиновник НАТО, пожелавший остаться неназванным, прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко о планах его страны стать членом альянса к 2030 году. В НАТО на это заявили, что признают вступление в альянс «долгосрочной стратегической целью Украины», передает РИА «Новости».

Чиновник НАТО выразил надежду, что на Украине продолжатся реформы, укрепление «демократических институтов» и «верховенства права», развитие «оборонного потенциала в соответствии со стандартами НАТО». Всему этому, по словам чиновника, должно быть уделено «основное внимание» Киева.

Альянс «привержен поддержке этих усилий через комиссию НАТО–Украина». В альянсе напомнили о «ежегодной национальной программе и всеобъемлющем пакете помощи», которые являются «эффективными инструментами», способствующими тому, чтобы Украина соответствовала стандартам НАТО.

Напомним, Порошенко хочет, чтобы Украина вступила в Евросоюз и НАТО до 2030 года.

Лавров и Климкин обсудили Донбасс

Рука Кремля
Рука Кремля

На полях встречи «нормандской четверки» в Берлине руководители внешнеполитических ведомств России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин обсудили ситуацию в Донбассе. Лавров рассказал, что они обсудили темы, которые затрагивались в ходе телефонного разговора президентов двух стран Владимира Путина и Петра Порошенко, передает ТАСС.

В частности, обсуждались «вопросы обмена удерживаемыми лицами и необходимость подкрепить авторитетом ООН миссию ОБСЕ в Донбассе».

Напомним, в Берлине завершилась встреча глав МИД стран «нормандской четверки», переговоры продолжались более 4,5 часов.

Газовые войны