2018-12-14 03:50:16

Баскские националисты не собираются уходить на покой

Баскские националисты не собираются уходить на покой

Эйфория Европейского Союза по поводу решения баскских националистов из группировки «Родина и независимость» расформироваться и сложить оружие постепенно стихает, а тревожные прогнозы звучат все чаще. ETA не собирается уходить на покой.

Автор Налым Каримов

Ранее мы привели подборку мировых карикатур, где фигурирует и организация басков ETA.

Когда 3 мая 2018 года ЕТА озвучила долгожданное в ЕС коммюнике о самоликвидации, многие комментаторы охотно писали, что в будущем это событие начнут изучать все школьники Евросоюза. Событие действительно глобальное - закончился последний военный конфликт в Западной Европе. Он тянулся с 1956 года, и его жертвами стали около двух тысяч человек.

Прошло больше месяца после самороспуска ЕТА - и теперь энтузиазма поубавилось. Зато в прессе все больше публикаций о том, что путь к миру в регионе, наверное, будет более длинным и сложным. Дело не только в некоторых нюансах. В истории ЕТА хватало эпизодов, когда, приняв какое-то решение, группировка через некоторое время вдруг изменяла свою позицию - в том числе относительно инструментария и тактики.

Естественно, нельзя не сделать проекцию на мирный процесс в Северной Ирландии, где аналог ЕТА - Ирландская Республиканская Армия (IRA) - в 1998 году также заявила об отказе от террористических методов борьбы. Едва ли не сразу в недрах организации возникли фракции, вроде «Настоящей IRA» (Real IRA), которые объявили о намерении продолжить подпольную деятельность. Они до сих пор напоминают о себе - в том числе убийствами и взрывами. А что, если на обломках ЕТА появится банда отморозков, похожая на «Настоящую IRA», спрашивают медиа?

Если такая радикальная секта не возникнет, общественная атмосфера в крае все равно останется очень токсичной. Французское издание «La Dépêche» обращает внимание на то, что миф о ЕТА очень сильно прописался в баскской политической культуре. Издание приводит интересный факт: в Стране Басков сегодня очень легко приобрести сувенирную майку с изображением Чаби Эчибарьеты, который совершил первое в истории ЕТА покушение. 7 июня 1968-го во время разгона демонстрации он убил своего сверстника Хосе Пардинеса, сотрудника Гражданской гвардии (аналог нашей Росгвардии). В честь поступка Чаби на месте того покушения давно стоит памятник. А вот про Хосе Пардинеса никто, разве кроме историков, не припомнит.

«La Dépêche» также напоминает, что еще до появления ЕТА баски как минимум трижды вели вооруженную борьбу против центра (две корлийские войны плюс участие в гражданской войне на стороне республиканцев). Молодежь воспитывают уважать героев тех конфликтов. Отсюда издание делает вывод - экстремизм останется частью баскского политического пейзажа, хотя сами радикалы могут и не использовать бренд ЕТА.

Более того, стало известно, что именно такой сценарий был разработан руководством ЕТА несколько лет назад. Низовые центры организации тогда получили инструкцию стремительно расформироваться и способствовать возникновению новых политических проектов, которые, не будучи структурно подчинены ЕТА, ориентировались бы в повседневной деятельности на ее резолюции.

ЕТА в новом обличье

Граффити ETA
Граффити ETA

Если верить полиции, одним из таких проектов стала группировка «Ospa» с Наварры, восемь активистов которой сейчас предстали перед судом. История началась прошлой осенью, когда подсудимые атаковали сотрудников Гражданской гвардии. Поскольку ареной драки был какой-то бар, все можно было бы списать на последствия злоупотребления крепкими напитками. Однако сами силовики утверждают, что нападение было заранее подготовленным, а «Ospa» принадлежит к сети, которую создала ЕТА перед тем, как сообщить о самороспуске. «Мы никогда не говорим, что эти господа (друзья из «Ospa») интегрированы в ETA или сотрудничают с ETA, но организованное ими насилие следует из рекомендаций ETA. В конечном итоге это связано с тем, что их насилие связано с политическими целями», - резюмируют спикеры силового ведомства.

Но самая большая бомба под перспективой мира в Стране Басков - проблема заключенных. В испанских тюрьмах до сих пор сидят боевики ЕТА (около 460-500 человек), и некоторые из них сидеть будут еще очень долго. По мнению многих баскских националистов, после самороспуска ЕТА Мадрид в качестве обратного хорошего сигнала должен был объявить амнистию. Однако испанское правительство консерватора Мариано Рахоя равнодушно к таким петициям. В Мадриде коммюнике ЕТА от 3 мая воспринимают не как приглашение к диалогу, а как закономерный акт односторонней капитуляции.

Не удивительно, что в лагере баскских самостийников, которые надеялись на освобождение единомышленников, много разочарованных. Арнальдо Атеги, один из лидеров партии Bildu (структуры, которую считают политической витриной ЕТА) в недавней статье для британского «The Guardian» пишет: «ЕТА больше не существует. Однако очевидно, что испанская власть не способна реагировать в формате диалога, переговоров и поисков компромисса на запросы каталонского и баскского обществ».

Как видим, причин и факторов для ренессанса ЕТА (или ее аватара) действительно хватает. Однако все же, думается, пока это - только версия. Большинство националистов соглашается: от ЕТА как компрометирующего рудимента надо было избавляться. Тем более - накануне решительной битвы. Перманентный политический кризис в Каталонии и коллапс рейтингов консерваторов Рахоя позволяют надеяться на формирование коалиции с участием левых, которые более положительно воспринимают идею расширения прав регионов.

В таком случае не исключают даже принятия новой Конституции, которая, по примеру Дании и Великобритании, придаст малым народом Испании права на самоопределение через референдум. Баски считают, что этому активно будет способствовать и Брюссель. Как отмечает Атеги в той же статье, «фрустрация испанской элиты от того, что империя разрушается на глазах, - источник нестабильности для всей Европы».

Газовые войны

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа