2018-10-22 02:49:55

Женщины на войне в Сирии: женское ополчение Курдистана

Женщины на войне в Сирии: женское ополчение Курдистана

Что заставляет женщин из уютного и безопасного запада ехать на Ближний восток для участия в вооруженной борьбе против исламистов в Сирии? Феминизм? Солидарность? Идеализм? Фильм "Бойтесь нас, женщин" про женское ополчение Курдистана.

Автор Олег Бондарев

Ранее мы сообщали, что Шойгу призвал страны СНГ подключиться к восстановлению Сирии.

В Молодежном образовательном центре "Фиальта" в Минске прошел просмотр фильма "Бойтесь нас, женщин". Сирийская война в нем представлена ​​глазами добровольца из Канады, которая борется с ИГИЛ в рядах женского ополчения Курдистана.

Перед кинопросмотром присутствующие послушали короткую вводную лекцию о революции в Рожаве (Сирийском Курдистане), и об общественном строе - демократическим кофдерализме - который там установлен. На территории Сирийского Курдистана государство выполняет довольно декоративные функции, реальная власть - в руках системы народного самоуправления, 23 частных предприятий социализированы и работают как кооперативы.

Что заставляет женщин из уютного и безопасного запада ехать на Ближний восток для участия в вооруженной борьбе против исламистов? Феминизм? Солидарность? Идеализм? Уроженка Канады Анна Бохман, главная героиня фильма, выросла в спокойной стране с высоким уровнем жизни, а люди во многих других странах мира лишены каких-либо прав и благополучия. "Я никогда не забывала об этом", - говорит Анна. Она начала внимательно следить за войной в Сирии и за тем, что делал ИГИЛ. "К ИГИЛ съезжаются добровольцы со всего мира, значит должны быть и добровольцы против ИГИЛ", - объясняет она свою мотивацию.

За 2013-2018 годы в Сирии погибли три добровольца женского пола из других стран (не считая Турции). Последняя из них - британская анархистка Анна Кэмпбелл. И это только те смерти, которые попали в СМИ.

Война в Сирии и женщины

Фильм про участие женщин в войне в Сирии
Фильм про участие женщин в войне в Сирии

После фильма - обсуждение. На примере Анны Бохман молодые рассуждали о том, что толкает женщин на смертельно опасный путь. Интересно, что обывательского мнения, типа "нечего делать" или "не нашла себя в жизни", не выразил никто из присутствующих. В основном звучали мнения, что такой поступок - желание сделать что-то действительно достойное, а не просто сидеть в офисе, и что в обеспеченных сытых странах люди не способны "закрыть" свои нематериальные, моральные нужды.

Через час дискуссия ушла далеко в сторону: участники обсуждали, стоит ли в условиях войны экспериментировать с социальным строем, какой для курдов будет развязка сирийского конфликта и вернутся ли они к привычному социальному строю после окончания войны. Вспоминали и интересы великих держав в Сирийским конфликте. "Курды сейчас находятся между молотом и наковальней. Если правительства договорятся - интересы людей останутся на последнем месте", - сказал один из участников в конце.

И это не могло не навести на мысль: возможно, как раз эта болезненная правда толкает жителей и жительниц стран Сытого миллиарда пожертвовать своими жизнями на такой далекой войне.

Башар Асад рассказал о планах встретиться с Ким Чен Ыном

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа