2018-12-14 03:41:53

Испанские социалисты хотят перезахоронить Франсиско Франко

Испанские социалисты хотят перезахоронить Франсиско Франко

Испанские социалисты получили власть - и сразу взялись за старое: они уже в который раз обещают перезахоронить останки диктатора Франсиско Франко. Он был лидером Испании с 1939 по 1975 годы.

Автор Ольга Усим

Ранее мы рассказывали про историю маленькой Швейцарии и санкции против РФ.

«Испанцы, Франко умер», - вот так, одним предложением, лаконично и доступно 20 ноября 1975 года диктор радио сообщил об уходе главы государства. С учетом того, что El Caudillo (прозвище Франко) управлял страной 36 лет, естественно, многих испанцев охватила паника. Проститься с покойным пришло около полумиллиона человек.

Где похоронили диктатора Франко?

Франсиско Франко и Адольф Гитлер
Франсиско Франко и Адольф Гитлер

После церемонии прощания останки Франко торжественно похоронили в так называемой «Могиле падших» - мемориале под Мадридом в честь жертв гражданской войны. Там Франко спокойно почивал, но по мере укрепления в Испании демократического строя стали звучать призывы - перезахоронить диктатора.

Аргументация сторонников перезахоронения Франко чем-то похожа на ту, что приводят российские либералы, мечтающие вынести из мавзолея Ленина: не похоронив диктатора, невозможно "установить мир в обществе", покончить с "апологией политического насилия", и, наконец, окончательно "перевернуть страницу истории, чтобы смотреть в будущее". Это прямые цитаты. Естественно, в случае России либералы просто хотят окончательно уничтожить всякую память о великом прошлом СССР, чтобы сделать народ более восприимчивым к западным ценностям.

Однако в деле Франко есть испанская специфика. Во-первых, «Могила падших» - очень заметное место. Ее строительство можно назвать испанским аналогом американских лагерей для рабочих Аризоны, поскольку здесь работали заключенные-республиканцы. Многие из них и нашли там последнее пристанище. Недаром различные левые политические партии предложили изменить концепцию памятника. «Могила падших», по их мнению, должна была служить напоминанием о преступлениях Франко во время гражданской войны и диктатуры.

Кроме того, место, где лежит Франко, долгое время было своеобразной Меккой для неофашистов. У могилы диктатора происходили различные акции и флешмобы. Все это закончилось в 2007 году, когда правительством Испанской рабочей социалистической партии (PSOE) был принят закон «Об исторической памяти». Политические выходки у могилы Франко теперь запрещены.

Возможно, в 2007 году дело дошло бы и до перезахоронения Франко. По крайней мере, об этом в то время говорили много. Однако реализация плана застопорилась после потери социалистами парламентского большинства. А затем социалисты вообще проиграли выборы и надолго ушли в оппозицию.

И вот в долгой истории с выносом тела Франко - новый сезон, прологом к которому оказался крупный коррупционный скандал с участием функционеров правительственной консервативной Народной партии. В итоге депутаты проголосовали за кабинет PSOE. Его председатель Педро Санчес быстро вспомнил о старом обещании социалистов - перезахоронить Франко.

Ждет ли Франсиско Франко перезахоронение?

Портрет Франсиско Франко
Портрет Франсиско Франко

Причем, перезахоронение - это только часть нового масштабного плана. Предлагается одновременно создать Комитет правды, который выяснит судьбу каждого испанца, который пропал во времена Гражданской войны. На поиски каждого пропавшего испанца даже потратят конкретную сумму.

Для этого в Закон об исторической памяти нужно внести соответствующие изменения. И вице-премьер Кармен Кальво говорит, что за реформу уже готовы голосовать депутаты. Кроме фракции PSOE, идею, естественно, приветствовали радикальные левые из движения Podemos. Будут склонны нажать кнопку «да» баскские и каталонские националисты, предшественников которых во времена Франко безжалостно репрессировали. Пока не против отдать голоса за поправки либералы из партии Ciudadanos, хотя они флиртуют с правым электоратом и потенциально способны на любой кульбит.

Против точно будут консерваторы, которые уже обвинили Санчеса в возвращении к тактике «культурных войн», когда, мол, решение актуальных проблем правительство пытается заменить дебатами об отношениях к различным эпизодам истории. А вот колумнисты правых СМИ, которым не нужно быть политкорректными, открытым текстом пишут о реваншизме внуков проигравших Гражданскую войну, которые решили сегодня, за счет перезахоронения Франко, отомстить за предков.

Последствия перезахоронения

Могила Франко
Могила Франко

Будут ли реализованы планы социалистов на этот раз, и какие могут быть последствия перезахоронения?

Ситуацию для «By-by.info» комментирует каталонский журналист Рикардо Джордано.

- Если Франко и перезахоронят, то это произойдет в течение ближайшего времени. Теперь от социалистического кабинета ждут реформ и изменений. И перенос тела Франко так или иначе будет способствовать этим настроениям. Консервативная оппозиция находится в кризисе, до сих пор не имеет нового лидера и пока не в состоянии затормозить проекты Санчеса.

Если время будет утеряно, то постепенно правительство социалистов народу надоест и, соответственно, к их инициативам начнут относиться более критически и осторожно. Тогда не будет на дворе и Чемпионата мира по футболу, когда публика меньше интересуется политикой.

В общем, перезахоронение может быть очень знаковым и символическим событием. Франкистская традиция до сих пор влияет на мировоззрение испанских политиков и чиновников. Перенос тела диктатора может стать маркером начала модернизации страны. Недаром каталонский националист Карлос Пучдемон называл предыдущее правительство «охранники могилы Франко».

Бомбардировка Дрездена

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа