2019-04-20 05:28:09

Swexit: Швеция вскоре выйдет из ЕС

Swexit: Швеция вскоре выйдет из ЕС

Возможно, Швеция оставит Евросоюз уже осенью этого года. Именно такое будущее для страны нарисовал лидер партии «Шведские демократы» Йими Акесан.

Автор Владимир Взглядов

Обещание очень амбициозное, особенно с учетом того, что только 20 процентов шведов выступают за выход из состава ЕС, а более 50 процентов поддерживают членство в Евросоюзе.

Однако Акесан оптимистично смотрит вперед. Swexit (так уж заранее называют процесс развода Брюсселя и Стокгольма), по его мнению, неизбежен, поскольку осенью в Швеции состоятся выборы, и электорат узнает одну неприятную новость. Из-за выхода из состава ЕС Великобритании взнос для стран-членов ЕС в совместный союзный бюджет будет увеличен. В частности, шведам нужно будет заплатить на миллиард евро больше, что, естественно, вызывает крамольную мысль: а нужно ли стране членство в Евросоюзе?

Так или иначе, чтобы вынести предложение о выходе Швеции из ЕС на референдуме, евроскептикам нужно иметь 117 депутатов в парламенте. Пока их всего 42, хотя «Шведские демократы» быстро набирают популярность на антииммигрантской риторике. Теперь они имеют второй рейтинг среди политсил страны.

История маленькой Швейцарии и санкции против РФ

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа