2018-10-22 04:15:30

Феминистки и права мужчин

Феминистки и права мужчин

Добрый день! Садитесь уютнее, Подтягивайте ближе свой попкорн. Сейчас мы поговорим про феминисток и права мужчин.

Автор Олег Бондарев

Ранее мы рассказывали про древний кобринский дуб.

Еще ни один разговор о дискриминации, привилегии и распределении власти в современном мире не обошелся без ошеломленных комментариев:

- Мужчины должны оставаться мужественными, а женщины - женственными! - говорят одни.

- Гендерное равенство - это не только о женщинах, - отзываются другие. - Что это вы, феминистки, не боретесь за право служить в армии и валить лес? Не отказываетесь от декретного отпуска и алиментов, раз уж такие самостоятельные? Что за двойные стандарты?

- Если вы за справедливость, то почему не боритесь за права мужчин? Где "мужская повестка"? - присоединяются те, кто зачастую презентует себя как лихих сторонников всесторонней эмансипации.

Любителей "природных" аргументов и вульгарных представлений о равноправии оставим сегодня без внимания. Обратимся к последнему роду претензий к феминизму. А именно к тому, где в нем "права мужчин" и кто должен за них бороться. И вообще, на чем основываются претензии и социальные заказы к низовым инициативам отдельных активисток? И как в нескольких абзацах объяснить, что даже такая постановка вопроса - не хороша?

Феминизм и патриархат

Начнем с главного. Несмотря на значительные политические и мировоззренческие изменения в различных уголках мира, мы по-прежнему живем в условиях патриархата. Нас пронизывает система, в которой ресурсы, по большому счету, сконцентрированы в руках мужчин. Именно они получают максимум привилегий. Именно они обладают инструментами угнетения и в то же время имеют большее влияние на механизмы, позволяющие эту систему изменить. И вот тут перед нами вырисовывается простая логическая цепочка. Когда люди с опытом мужской социализации и недискриминационными ценностями вместо критики феминизма будут давать слово представителям и представительницам уязвимых групп, слушать, а не учить, как надо бороться за права, идти рядом, а не возглавлять инициативы, есть шанс, что изменения на структурном уровне состоятся быстрее.

Такой подход касается, безусловно, не только мужчин как группы. В любой ситуации, когда у тебя есть власть и нет собственного соответствующего опыта дискриминации - слушай, а не диктуй, что нужно делать, будь рядом, а не издалека показывай на ошибки.

И это отнюдь не пассивная роль, так как здесь есть много работы, и было бы хорошо, если бы за нее взялись люди с привилегиями. И раз уж речь зашла о правах мужчин, то кому, если не им, осмысливать, что с ними происходит. В частности, в чем есть системная дискриминация на "своей стороне" баррикад, как она влияет на понимание, что значит быть "мужчиной" в современном обществе.

Тогда, вероятно, исчезнут вопросы об армии, пенсионном возрасте, списке запрещенных профессий, так как станет очевидно: это не что иное, как обратная сторона привилегий. Результат того, кто и как в рамках патриархата принимает решения. И это вовсе не женщины и тем более не феминистки держатся культа физической силы, милитаризма и агрессии. Обсуждение "прав мужчин" следует начинать с публичной критики институтов доминирования. Действительно, очень логичный ход - высказываться о своем опыте, работать с ним, а не выставлять список претензий к феминисткам и требовать от них пристального внимания к себе.

Присоединиться к повестки недискриминации - значит создавать и поддерживать безопасное пространство вокруг, брать на себя выпады токсичной мускулинности и объяснять друзьям и коллегам, что сексизм и гомофобия ничего положительного в своем фундаменте не имеют, а вот феминизм предлагает принципиально иной подход к организации общества. И поддерживая его, вы выбираете мир, где никому больше не придется сдавать нормативы по "мужественности" и "женственности" и мереться дискриминацией.

Конечно, мужчины никогда на это не пойдут, и когда вопрос о лишении их всех преимуществ зазвучит серьезно, они возьмут в руки палку и наведут порядок в женском общежитии. Миром правит эволюция - а значит сильнейший.

Как отдыхать в белоруской или русской деревне: работа в деревне Союзного государства России и Беларуси

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа