2018-12-14 04:20:39

Смогут ли технологии исключить человека из реальности, как в «Матрице» или «Шоу Трумана»?

Смогут ли технологии исключить человека из реальности, как в «Матрице» или «Шоу Трумана»?

Двадцать лет назад на экраны кинотеатров вышел фильм «Шоу Трумана», который, по мнению некоторых культурологов и философов, случайно поднял целый комплекс ключевых вопросов нашей современности. А потом к предмету обсуждения добавилась и «Матрица».

Автор Налым Каримов

Ранее мы рассказывали про феминисток и права мужчин.

На первый взгляд, никакой огромной смысловой нагрузки фильм «Шоу Трумана» не имеет. Легкая развлекательная комедия, в центре которой - невероятная история Трумана Бербанка, роль которого блестяще исполнил актер Джим Керри.

Труман - обычный человек, живущий обычной жизнью среднестатистического американца. Только герой Джима Керри не знает, что за каждым его движением с самого рождения наблюдают многочисленные скрытые камеры, а вся его жизнь передается в прямом эфире в сериале, который так и называется - «Шоу Трумана». Все, что его окружает, - искусно выполненные декорации, а население небольшого города, где живет Труман, - специально подобранные актеры. Не говоря о том, что и сам город находится под огромным куполом в какой-то еще более большой студии.

Как и требует сюжет фильма, в какое-то время до главного героя наконец начинает доходить, почему вокруг него так много противоречий: начиная от телевизионного софита, который загадочно упал откуда-то сверху, и заканчивая невероятным бытовым парадоксом - все билеты из города, где живет Труман, проданы на несколько месяцев вперед.

Через какое-то время Труман понимает, что живет в огромном телевизионном павильоне, из которого нужно бежать. После многочисленных неудачных попыток побег наконец получается. Создатели «Шоу Трумана» вынуждены объявить об окончании сериала. В то же время за дверью павильона Трумана, естественно, ждет любовь. Одним словом - тотальный хэппи-энд.

Но так было только на экране. В жизни с «Шоу Трумана» хватало проблем. Начнем с того, что в последнем эпизоде ​​фильма зрителям показывают двух телезрителей, которые со слезами на глазах следят за приключениями Трумана, чтобы в итоге признать - «Шоу Трумана» закончилось. Буквально через пару секунд они забывают о приключениях Трумана и начинают лениво спорить: что теперь смотреть по телевизору? У некоторых это сцена вызвала смех, а в других - ужас. По сути, речь любителей телевидения в самом примитивном виде доносила тогдашние мысли некоторых философов: не являемся ли мы, как Труман, актерами в каком-то сериале?

Постмодернистский мир

Еще в конце 1980-х годов французский философ Жан Бодрияр заявил, что с помощью цифровых и визуальных медиатехнологий мир вступил в «фазу симуляции», когда все, что мы видим, - это иллюзия. В литературе одновременно возник жанр «киберпанка» о возможности искусственного жизненного пространства, которое настолько реально, что мы больше не можем дифференцировать, где «реальность», а где «виртуальность».

Через год после релиза «Шоу Трумана» на экран вышла «Матрица» братьев Вачовски, которая довела эту идею до кульминации. В «Матрице» весь наш мир - всего лишь визуальная картинка компьютерной программы. На деле же на Земле уже давно правят машины, которые выращивают людей на специальных плантациях и используют в качестве источников энергии.

Вскоре в публичных дебатах возникло целое направление. Его участники спорят: действительно ли цифровые технологии позволяют физически или ментально исключить человека (а может и большой коллектив) из реальности?

Через 20 лет после премьеры «Шоу Трумана» те дебаты не только не потеряли актуальности, но и, благодаря интернету, вышли на новый уровень. Сегодня любая социальная сеть - по сути, аллюзия на концепцию «Шоу Трумана». Как зритель шоу ты можешь следить в том же Facebook за жизненным путем какого-то человека, начиная со времен его детства (причем, пользователь сам заливает туда соответствующие изображения). Существуют и анонимные режиссеры этого шоу. Через информационные вбросы о людях, которые сделали карьеру, - Дэвиде Цукерберге, Илане Маске, Билле Гейтсе, - нам навязывают рецепты поведения и индивидуального счастья.

Однако есть и обратный эффект. Еще по следам проката «Шоу Трумана» психологи столкнулись с новым типом клиентов. На волне популярности картины некоторые зрители вдруг ощутили то же чувство, что и в какое-то время Трумана Бербанка. Пациенты жаловались, что, как им кажется, они искусственно изъяты из реальности. Скоро в психологии появился даже термин - «Обман Трумана», что описывает подобную болезнь. Таких «больных» у нас становится все больше - благодаря интернету, где каждый чувствует себя главным экспертом по всем проблемам.

В результате, как пишут культурологи, сегодня мы наблюдаем подъем старой как мир конспирологической теории. Все больше людей критически воспринимают внешнюю информацию, подозревая, что за ней стоит какой-то вражеский центр, который хочет тобой манипулировать. Такая параноидальная установка потенциально делает людей сторонниками протестных политических движений, что расширяет базу поддержки антисистемных и ксенофобских политиков. Например, белорусские и украинские националисты везде видят "руку Кремля".

Так что «Шоу Трумана» - это явно больше, чем комедия.

Женщины на войне в Сирии

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа