2018-10-22 05:14:57

Литературные премии: зачем они нужны?

Литературные премии: зачем они нужны?

Дали не тому, не дали вообще, дали, но как-то неправильно дали, нужно было по-другому. Все эти слова мы слышим после любой литературной премии, и наличие этих слов - хороший аргумент в диалогах с людьми, которые говорят, что "никто эту вашу литературу не читает". Читают - ну, по крайней мере, если речь идет о премии, то "всезнающих" специалистов появляется даже больше, чем номинантов перед формированием лонг-листа.

Автор Налым Каримов

Ранее мы рассказывали о том, смогут ли технологии исключить человека из реальности.

Я отправился на дискуссию "Кому нужны литературные премии", которая прошла в рамках фестиваля "Предисловие". Участники дискуссии - литераторы, которые работали с вышеупомянутыми премиями не один и не два года: Татьяна Недбай, Адам Глобус, Павел Антипов и Андрей Ходонович.

Не будем заниматься пересказом дискуссии (ведь пересказ дискуссии буквами - дело напрасное, здесь либо видео, либо ничего) и приведем тезисы, которые показались нам наиболее важными.

Основные тезисы "за" и "против"

1. Критиковать вообще легко, что не те и не тем премии дают, даже Нобелевскую премию, а у меня такой язык, что идет впереди меня. Поэтому, чтобы не критиковать чужие премии, вы сделайте свою.

2. Например, идея премии "Книга года" достаточно проста. Чтобы не было ощущения, что писатели друг друга не читают, стоило придумать такой мегаопрос писателей по поводу того, какие книги они считают достойными. Полностью объективным такой выбор назвать нельзя (как и любой выбор любого жюри любой премии), но писатели активно участвуют в голосовании: если в 2014 году участие в голосовании приняли 65 человек, то в этом году цифра доросла ста.

3. Еще одна "фишка" "Книги года" - максимальная прозрачность: на сайте видно, кто за кого голосовал. Правда, это не мешает людям подозревать, что в премии "что-то нечисто". Самый громкий литературный скандал последних лет был связан с прошлогодней премии "Книга года" при ее полной прозрачности.

4. Случается так, что жюри из пяти человек (как в случае премии имени Арсеньевой) делится на половины относительно своего любимца, и на пятого участника, который на тот момент не определился, ложится дополнительная ответственность. Бывает, что пятый участник даже стремится изменить свое решение, когда уже поздно.

5. Задача любой премии - сфокусировать внимание на книжке и авторе. В нулевые, когда независимых премий почти не было, а качественных книг выходило много, не было ясно, на что обращать внимание в первую очередь. При наличии премиального фонда внимание со стороны общества обеспечено, так как обществу интересно, кто и за какие заслуги получил деньги.

6. Например, нынешняя премия "Тетки" стала первой премией, постер которой висел в метро. И выяснилось, что на церемонию приходят люди, которые увидели постер в метро и заинтересовались. То есть это были люди, которые не близки к литературному процессу, но из-за рекламы "втянулись"

7. Благодаря премиям книги писателей-дебютантов, попавших, например, в шорт- и лонг-лист премии «Дебют», имеют намного выше продажи, чем книги писателей, которые дебютировали до появления премии. То же самое касается номинантов на другие премии, включая премии Нобеля. После победы Александра Панкратова последние его книги разобрали в книжных магазинах за день. К этому следует добавить, что премия является стимулом и для самих писателей - добавляет вдохновение, а в некоторых случаях и деньги, что в данной сфере деятельности, в которой заработать исключительно литературой почти невозможно, тоже важно.

Мигранты из Турции в сборной Германии. Нужно ли немцам петь гимн?

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа