2019-06-27 13:25:07

Валенса готовит переворот в Польше?

Валенса готовит переворот в Польше?

Недавно в Facebook и Twitter появилось сообщение от бывшего президента Польши Леха Валенса. Автор заявляет, что намерен «возглавить физическое отстранение от власти главного виновника во всех несчастьях».

Автор Андрей Клюев

Нет сомнений, что под «виновником всех несчастий» Валенса подразумевает Ярослава Качинского, главу партии «Право и Справедливость» (PiS). Именно PiS инициировал противоречивую реформу высшего суда, которая расколола польское общество.

Многие поляки считают, что реформа уничтожает суд как независимую ветвь власти. Много кто сказал, что планирует выйти на протесты, которые были запланированы в Варшаве с 4 июля - дня вступления закона о реформе высшего суда в силу.

Так или иначе, теперь все дискутируют, можно ли трактовать заметки Валенсы как призыв к государственному перевороту. На первый взгляд, это действительно намерение организовать революцию. С другой - слова Валенсы можно понимать иначе, поскольку он собирается устроить переворот только в том случае, если на улицу выйдет сто тысяч протестующих.

История Польши с 1939 года: холокост и концлагерь в Польше (видео)

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа