2018-11-15 20:01:48

Нападет ли Трамп на Никарагуа?

Нападет ли Трамп на Никарагуа?

Реагируя на эскалацию политического насилия со стороны оппозиции в Никарагуа, в прессе и на высоком политическом уровне впервые заговорили о возможной интервенции США в эту страну.

Автор Татьяна Клышникова

Те, чье детство пришлось на начало 1980-х, возможно, помнят популярный стишок «Письмо советского народа Рональду Рейгану». Его анонимный автор с помощью отборного мата раскритиковал президента США за его внешний курс. Досталось «клоуну» (так в стихотворении называют Рейгана) и за его латиноамериканское направление:

«Зачем ты прешься в Никарагуа и Кубу?
Зачем ты в холод с нищеты сдираешь шубу?
Войну жестокую затеял с коммунизмом!?
Уж лучше б занимался онанизмом».

Упомянутое произведение прекрасно отражает времена «холодной войны», когда судьба далекой Никарагуа была темой застольных и бытовых разговоров.

За почти 40 лет про сандинистов у нас давно забыли. Однако возможно вскоре та тема снова вернется в главные информационные анонсы. Сегодня во внутренний кризис в этой далекой стране стремительно вмешиваются внешние глобальные игроки.

Даниэль Ортега

Даниэль Ортега в молодости
Даниэль Ортега в молодости

Вообще, весь сыр-бор из-за Даниэля Ортеги. Это имя у тех, кто застал СССР, наверное, вызовет в памяти образ юного партизана с «калашом» в руках. Именно Ортега и его последователи по Сандинистскому фронту национального освобождения в 1979 году свергли диктатора Самосу, чтобы начать строить социализм. Однако нынешний Ортега совсем не похож на того, кого показывали в программе «Время» примерно сорок лет назад.

Даниэль Ортега калибра 2018 года - опытный политик, за спиной у которого огромная школа. В 1990 году из-за кризиса в СССР, который финансировал Никарагуа, Ортега согласился на свободные выборы. Выборы он проиграл, чтобы в 2007-м триумфально вернуться во власть, где остается до сегодняшнего дня.

Секрет политической выживаемости сандинистской администрации 2.0 - в очень гибком курсе. Вместе с социальными реформами Ортега стремится понравиться бизнесу и инвесторам. Есть у него безусловные достижения, например в области безопасности. Никарагуа - исключение на фоне стран-соседей, которых накрыло уголовная волна. Важную роль в поддержке лояльности населения играет церковь, которой Ортега перед последними выборами пообещал запрет абортов.

Однако многовекторная стратегия Ортеги не застраховала страну от протестов. Начиная с апреля в стране не успокаиваются акции, изначально вызванные проектом реформы социального страхования (кстати, реформа проводилась в соответствии с рекомендацией Международного валютного фонда). Все же, думается, реформа эта - всего лишь повод. Недаром после того, как власти отозвали скандальный законопроект, протесты продолжились. Очевидно, что за 11 лет пребывания Ортеги у власти он нажил себе многочисленных врагов. Риторика 73-летнего ветерана непонятная новой генерации никарагуанцев. Отдельная тема для раздражения - первая леди Росарио Мурилло, которая активно лезет в большую политику. Ортега даже назначил ее вице-президентом.

Оранжевая революция в Никарагуа

Протесты в Никарагуа
Протесты в Никарагуа

Уличные манифестации переросли в захваты кварталов. Появились у присутствующих, которых поддерживает правая оппозиция, и новые требования: досрочные президентские выборы. В результате столкновений на начало июля официально сообщалось о смерти около 300 человек. Протесты перешли в новую качественную фазу на прошлой неделе, когда власти вышли из режима переговоров, а силовики попытались разблокировать улицы. Судя по всему, не обошлось без жертв. Испанская газета ABC пишет об исчезновении более 700 граждан в течение одних суток 21-22 июля.

Реакцией на новую серию насилия впервые стали призывы к интервенции. Причем, призывы звучат со стороны церкви, которая долгое время пыталась выступить посредником в конфликте, а сейчас явно уходит в оппозицию.

Однако более важно то, что никарагуанский кризис стал актуальным в американских политических дебатах. Издание Washinton Post - трибуна противников Трампа - уже сделала американского гаранта главным стрелочников за то, что Никарагуа на глазах превращается в новую Венесуэлу. Сайты, близкие к кубинской политической эмиграции, вообще говорят про «гуманитарную трагедию». Со ссылкой на участников протестов сообщается о создании в стране института «батальонов смерти» и подпольных тюрем, куда арестованных манифестантов бросают без правовых процедур.

Спикеры администрации Трампа в свою очередь говорят, что все под контролем. «США прорабатывают варианты влияния на ситуацию в Никарагуа», - заявил американский посол при Организации американских государств. Хотя при этом Белый дом пообещал не нападать на Никарагуа, фразу дипломата трактуют в том числе и как «черную метку» в адрес Ортеги.

Таким образом, мы вот-вот окажемся в 1980-х, когда Вашингтон пытался разнообразным способами сбросить режим сандинистов. Впрочем, возможно к такому сценарию ситуация не придет. Есть как минимум два сдерживающих фактора. Во-первых, позиция Китая, который сделал на Никарагуа огромную ставку. Связанная с правительством КНР компания Hong Kong Nicaragua Canal Development Group строит там канал, который должен связать Тихий Океан и Атлантику, составив в будущем конкуренцию панамской артерии. Приход в Манагуа к власти проамериканской оппозиции будет означать заморозку проекта с примерным бюджетом 40 миллиардов долларов.

Во-вторых, все карты любителям интервенции в Никарагуа смешал лидер мексиканских левых Лопес Абрадор, избранный в июне на пост президента. Для практически всех латиноамериканских левых феномен сандинистской революции - важная составляющая их идентичности и традиции. Вряд ли в Мехико будут статистами в случае открытого американского вмешательства в Никарагуа. Ранее поддержку Ортеги уже выразил президент соседнего Сальвадора, который, кстати, тоже начинал политическую карьеру как левый партизан.

Скорее всего, никаких экстраординарных шагов Белый дом пока делать не будет. Однако это не означает, что Ортега постепенно локализует протесты. Впервые в прессе пишут, что в чем-то регион Центральной Америки похож на Ближний Восток. Прежде всего бросается в глаза наличие огромного количества безработной молодежи, находящейся в другом, отличном от власти, культурном измерении. Так что, возможно, бунт в Никарагуа - не протест против Ортеги или дело американских спецслужб. Не исключено, что мы наблюдаем первые проявления местного ремейка Арабской весны.

Заговор педофилов в США

Комментарии 0
Логин и пароль
Запомните логин и пароль для последующего входа